Казалось бы, всё давно писано, переписано и озвучено. Однако регулярно встречаю в комментариях вопросы новичков. А потому вновь пишу для них простую инструкцию с пояснениями.
Выбор ингредиентов:
- Сахар. К сожалению пока не попробуете ту или иную марку, не узнаете. Но главным образом сахар может повлиять на выход спирта, а не на вкус. Так что не заморачивайтесь, берите любой.
- Дрожжи. Дрожжи имеют значение. Ибо разные дрожжи набраживает разную ароматику. Однако для начала рекомендую любые доступные хлебопекарные или спиртовые.
Приготовление браги.
Сахар растворяем в тёплой воде (легче растворить). Из расчёта 5 литров воды на 1 кг сахара. Это комфортный для любых дрожжей гидромодуль 1:5. Тем самым получим готовую брагу достаточно быстро. Сахар будет выброжен полностью. Брага будет с минимальным количеством неприятных примесей.
Вода должна быть насыщена кислородом (кипяченая отпадает). Можно из родника, если из крана вода плохая. Очищенная фильтр-системой (если есть).
При ещё большем гидромодуле всё будет еще лучше, но это будет менее экономически выгодным.
Всыпаем дрожжи в сахарное сусло. Можно просто рассыпать по поверхности. Можно перемешать.
Убедитесь что температура сусла не выше 30°.
Температура в помещении 20-30°. В зависимости от нее брожение завершится в среднем за 5-7 дней.
Признаки завершения брожения: Молчание гидрозатвора. Осветление браги. Выпадение осадка на дне. Горечь во вкусе и отсутствие сладости.
Первый перегон.
Нагрев любой: газ, тэн, электроплитка, индукционка, костёр:)
Открытый огонь и электроплитка, это небезопасные способы нагрева. По возможности применяйте другие.
Главное перегнать быстро. Что бы меньше "варить" брагу, тем самым наваривая примеси.
Прекращайте отбор при падении крепости в струе до 10%(или даже раньше).
Тем самым отсечете хвостовые кислоты, что будут на втором перегоне "гадить" наваривая головные фракции.
Кроме того, экономически не целесообразно гнать "до нуля".
Промежуточная очистка.
Спирт-сырец полученный при первом перегоне можно несколько раз профильтровать через кувшин типа "Аквафор". Для пущей эффективности стоит развести до 20%. Считается что при такой концентрации это наиболее эффективно.
Этот пункт можно пропустить. Но тогда не стоит разбавлять сырец.
Второй перегон
Уверен, что у вас прямоточный дистиллятор;)
Тут всё просто:
- Отсекаете головы. В количестве 50 мл с каждого килограмма сахара, что положили в ферментер.
Нет никакого смысла на прямотоке в покапельном отборе. Разделяющая способность невелика. Струйный режим сэкономит ваше время. Просто производит отбор с ограничением мощности нагрева.
Отбирайте тело до падения крепости в струе до 60%. Либо до температуры в кубе (если есть термометр) до 91-92°.
Если у вас колонна любого типа, то ориентироваться нужно на Т-кубовую. Указанные выше 91-92°.
Разбавление
Разведите до необходимой вам крепости. 40-50, быть может 70%?:)
Вода длямразведениякрайне важна! Для начала применяйте бутилированную. Пока не подберёте наилучший вариант.
Добавьте фруктозу, декстрозу , глюкозу или просто сахар, чтобы смягчить дистиллят.
Разные сахара дают разную сладость. Для примера: фруктозы нужно 1г на литр самогона.
Отдых
Самогону стоит постоять отдохнуть хотя бы неделю - другую. Тогда он станет мягче.
Ну вот как-то так:) Это классический двойной дробный перегон. Самый легкий способ новичку получить с первого раза достойный продукт.