Найти тему
KRAFT ALCO

Чистый и мягкий самогон с первой попытки для новичков.

Оглавление

Казалось бы, всё давно писано, переписано и озвучено. Однако регулярно встречаю в комментариях вопросы новичков. А потому вновь пишу для них простую инструкцию с пояснениями.

Выбор ингредиентов:

  • Сахар. К сожалению пока не попробуете ту или иную марку, не узнаете. Но главным образом сахар может повлиять на выход спирта, а не на вкус. Так что не заморачивайтесь, берите любой.
  • Дрожжи. Дрожжи имеют значение. Ибо разные дрожжи набраживает разную ароматику. Однако для начала рекомендую любые доступные хлебопекарные или спиртовые.

Приготовление браги.

Сахар растворяем в тёплой воде (легче растворить). Из расчёта 5 литров воды на 1 кг сахара. Это комфортный для любых дрожжей гидромодуль 1:5. Тем самым получим готовую брагу достаточно быстро. Сахар будет выброжен полностью. Брага будет с минимальным количеством неприятных примесей.

Вода должна быть насыщена кислородом (кипяченая отпадает). Можно из родника, если из крана вода плохая. Очищенная фильтр-системой (если есть).

При ещё большем гидромодуле всё будет еще лучше, но это будет менее экономически выгодным.

Всыпаем дрожжи в сахарное сусло. Можно просто рассыпать по поверхности. Можно перемешать.

Убедитесь что температура сусла не выше 30°.

Температура в помещении 20-30°. В зависимости от нее брожение завершится в среднем за 5-7 дней.

Личное фото автора
Личное фото автора

Признаки завершения брожения: Молчание гидрозатвора. Осветление браги. Выпадение осадка на дне. Горечь во вкусе и отсутствие сладости.

Первый перегон.

Нагрев любой: газ, тэн, электроплитка, индукционка, костёр:)

Открытый огонь и электроплитка, это небезопасные способы нагрева. По возможности применяйте другие.

Главное перегнать быстро. Что бы меньше "варить" брагу, тем самым наваривая примеси.

Прекращайте отбор при падении крепости в струе до 10%(или даже раньше).

Тем самым отсечете хвостовые кислоты, что будут на втором перегоне "гадить" наваривая головные фракции.

Кроме того, экономически не целесообразно гнать "до нуля".

Промежуточная очистка.

Спирт-сырец полученный при первом перегоне можно несколько раз профильтровать через кувшин типа "Аквафор". Для пущей эффективности стоит развести до 20%. Считается что при такой концентрации это наиболее эффективно.

Этот пункт можно пропустить. Но тогда не стоит разбавлять сырец.

Второй перегон

Уверен, что у вас прямоточный дистиллятор;)

Тут всё просто:

  • Отсекаете головы. В количестве 50 мл с каждого килограмма сахара, что положили в ферментер.
Нет никакого смысла на прямотоке в покапельном отборе. Разделяющая способность невелика. Струйный режим сэкономит ваше время. Просто производит отбор с ограничением мощности нагрева.

Отбирайте тело до падения крепости в струе до 60%. Либо до температуры в кубе (если есть термометр) до 91-92°.

Если у вас колонна любого типа, то ориентироваться нужно на Т-кубовую. Указанные выше 91-92°.

Разбавление

Разведите до необходимой вам крепости. 40-50, быть может 70%?:)

Вода длямразведениякрайне важна! Для начала применяйте бутилированную. Пока не подберёте наилучший вариант.

Добавьте фруктозу, декстрозу , глюкозу или просто сахар, чтобы смягчить дистиллят.

Разные сахара дают разную сладость. Для примера: фруктозы нужно 1г на литр самогона.

Отдых

Самогону стоит постоять отдохнуть хотя бы неделю - другую. Тогда он станет мягче.

Ну вот как-то так:) Это классический двойной дробный перегон. Самый легкий способ новичку получить с первого раза достойный продукт.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.

Отдельное спасибо за репост! Отправьте в ВК или WhatsApp другу.