Найти тему
RomanSword

Уровень доходов и счастье | Опрос Гэллапа

Источник: Pexels.com
Источник: Pexels.com

Денежный доход связан с чувством благополучия. Если денег не хватает на бытовые нужды и элементарные вещи, о каком счастье можно говорить. Но проведенное исследование показало, что ощущение счастья растет одновременно с доходом лишь до определенного времени. Далее чувство благополучия либо не растет, либо снижается.

Доход на семью можно условно разделить на 3 вида: средний, выше среднего и ниже среднего.

Средний уровень дохода – это когда семье хватает денег для удовлетворения базовых нужд, в соответствии с людьми, проживающими поблизости. Например, для московской семьи базовыми нуждами могут быть наличие двух автомобилей (для мужа и для жены), современные смартфоны и доход более сотни тысяч. В то время, как для семьи из сибирской деревни базовые нужды ограничатся одной машиной, двумя кнопочными телефонами и зарплатой в пару десятков тысяч.

Доход выше среднего – это доход, покрывающий базовые нужды, но деньги всё ещё остаются.

Доход ниже среднего – когда не хватает на удовлетворение базовых нужд.

Психологов заинтересовало, растет ли счастье вместе с ростом доходов? Если да, то есть ли какой-то предел, или чем больше будет денег, тем и удовлетворение жизнью будет расти?

Для ответа на эти вопросы исследователи обратились к данным опроса, проведенного Институтом Гэллапа. В опросе приняли участие более 1,7 миллиона человек из 164 стран. Вопросы касались размера дохода на семью и удовлетворенностью (насыщением) финансовым положение. Также были вопросы для оценки качества жизни, счастья и эмоционального благополучия.

После изучения ответов, исследователи пришли к выводу, что существует определенный уровень дохода, которые наиболее удовлетворяет. Этот тот уровень, который можно назвать средним; т.е. такой доход при котором семья живет также, как другие семьи вокруг. Люди с низкими доходами были неудовлетворенны размером зарплаты. Но при чём люди (семьи) с высокими доходами, также высказывали недовольство своими доходами. Получалось излишнее деньги делали людей несчастливыми.

Богачи, с доходом выше среднего, тратили деньги на роскошь и причуды. Чтобы выделиться, похвастаться с успехом, произвести впечатление. Но всегда находился другой богач (возможно, из другой страны) у которого машина была круче, бриллианты на кольце жены крупнее, этажей в особняке больше и прочие понты. Когда живешь, постоянно сравнивая, удовлетворение жизнью и эмоциональное благополучие сменяется гонкой «кто кого переплюнет».

Подводя итог

  1. На счастье и благополучие влияет уровень дохода. Удовлетворение растет одновременно с доходом лишь до определенного момента (достижение среднего дохода). Не стоит считать, что слишком большой доход принесет слишком много счастья. Опросы показали, что доходы свыше среднего значения снижают удовлетворение жизнью.
  2. Чтобы чувствовать себя счастливым, нужно определиться с необходимым доходом на семью. Т.е. это примерно средний доход на окружающие семьи. Счастье и удовлетворение принесут любимые занятия и хорошие друзья, а не огромная зарплата и показуха.

#социальная психология #счастье #социологический опрос #доход #деньги