Найти тему
Народ Востока

Что стало с женой разведчика Якова Блюмкина в годы репрессий?

Наш сегодняшний герой Яков Блюмкин является знаковым человеком для советской истории и особенно – для истории нашей разведки и контрразведки. В восемнадцать лет вместе со своим земляком Мишкой Япончиком он участвует в формировании революционного отряда из одесских урок. Чуть позднее по заданию партии левых эсеров стреляет в германского посла, намереваясь сорвать заключенный Лениным Брестский мир. Затем участвует в Гражданской войне, неудачно пытается отправить на тот свет Колчака. Содействует воплощению советских интересов в Персии, подавляет крестьянское восстание в Поволжье. Выполняет миссии в Афганистане и Монголии, изымает у соплеменников еврейские древности для реализации их от имени советской власти.

В 1929-м году молодой чекист получил партийное задание наладить контакты с Троцким, который к тому времени уже был вынужден выехать из СССР. Два товарища по революции сумели быстро договориться. Но вышло то, чего никто не ждал: один из наиболее высокопоставленных большевиков сумел завербовать Блюмкина.

Это стало известно после того, как глава инотдела ОГПУ Меер Трилиссер дал задание привлекательной разведчице Лизе Зарубиной отбросить буржуазные предрассудки и соблазнить своего коллегу. Зарубина передала начальству их постельные разговоры, и Блюмкина увезли «колоть» на Лубянку. Пускай до 1937-го года было еще далеко, за измену родине ему была назначена высшая мера.

Что же после этого стало с его сыном и женой?

Татьяна Файнерман была на три года старше своего мужа и родилась в 1897-м году. Ее отцом был известный толстовец, который уехал в деревню, чтобы заниматься крестьянским трудом. Но у интеллигента во многих поколениях ничего не получилось, и вскоре он вернулся в город, где занялся умственной деятельностью. Крестился в православие, женился на русской женщине, прожил до 1925-го года и был умеренно счастлив.

Елизавета Зарубина
Елизавета Зарубина

Его дочь закончила гимназию в Елисаветграде (Кировоград, ныне Кропивницкий) и отправилась постигать медицинские науки в Киев. Тут ее и застала революция, тут и случилось знакомство в Блюмкиным. Молодые люди создали ячейку общества, вместе переехали в революционную Москву, где Татьяна была зачислена в МГУ.

Правда, уже через год она бросила это тяжкое дело и сопровождала супруга во время его поездки в Персию. На востоке выполняла обязанности военного медика. Судя по всему, именно эта контактная молодая женщина стала причиной того, что Блюмкины стали вхожи в круги столичной богемы. По крайней мере, благодаря связям своего папы Татьяна была принята в компанию, которая сложилась вокруг известных поэтов. Мандельштам, Есенин, Маяковский и Лиля Брик были их добрыми знакомыми.

Не то бурная ревность Якова Блюмкина, не то его постоянные далекие поездки привели к тому, что в середине 1920-х их брак фактически распался. Уже уходя из семьи, Татьяна знала о своей беременности. Тем не менее, они не разорвали свои отношения окончательно. Рожденный в апреле 1926-го года сын получил имя в честь Мартина Идена, любимого литературного героя его отца, который буквально обожал американского писателя Джека Лондона.

Татьяна
Татьяна

Судя по всему, разведчик принимал некоторое участие в жизни наследника. После того, как его взяли на руки, Блюмкину дали возможность написать автобиографию и завещание. Тогда он просил партию назначить пенсию своим сыну и жене. Последняя воля не была исполнена, но и никаких проблем у супруги изменника родины не было. Тем не менее, она изменила фамилию и отчество, чтобы избежать связанных с бывшим мужем проблем.

В последующие годы она трудилась в одном из издательств, подчиненном народному комиссариату просвещения. Затем по мелочи чиновничала в союзе писателей, а после войны отправилась в эвакуацию. В 1942-м женщина вспомнила о своем медицинском образовании, и тогда ее отправили на фронт. Татьяна Блюмкина (тогда уже – Исакова) вполне заслужено получила медаль за оборону Сталинграда.

Только в 1951-м году власти вспомнили о ее нежелательных связях. Брак с врагом народа и контакты с эсерами и троцкистами сочли достаточным обстоятельством для заключения. Бывшая жена Блюмкина была отправлена в лагеря. Правда, ей повезло, и заключение не продлилось слишком долго. В 1955-м году состоялась всеобщая амнистия, и несчастная женщина вернулась домой.

-4

К сожалению, к этому времени у нее уже были проблемы со здоровьем. Сведения об этом имеются в «Есенинской энциклопедии» за авторством Ольги Вороновой. Там содержится заявление Татьяны в собес, в котором она пишет, что живет в маленькой комнате вместе с душевнобольным сыном и просит направить ее в дом инвалидов. Это последнее, что о ней известно. Никакой другой информации о последних днях подруги Есенина и жены несгибаемого разведчика больше нет.

#евреи #разведка #спецслужбы #ссср