Почему я задаю такой странный на первый взгляд вопрос в названии статьи? - Пару дней назад я написала статью " Чем меня поразили провинциалы". В комментариях было три идеи: я - высокомерная, москвичи - плохие, слово "провинциал"- оскорбительно.
Я - человек очень корректный, и всегда факты и сомнительные слова проверяю. Я задавала Яндексу вопрос: " Какие города России считаются провинциальными?" На что мне поисковая система ответила:" Все, кроме Москвы и Петербурга." Следовательно, жители других городов - провинциалы. Ничего обидного в этом слове нет. Также как и в слове " лимитчики". Ежегодно Москва могла принять определенное( лимитированное) количество иногородних рабочих. Они официально назывались лимитчиками.
В статье я, кстати, писала, что такого понятия как " провинция" не должно быть. Все граждане страны должны иметь достойные зарплаты и достойные условия жизни, вне зависимости от того, в каком регионе они живут. Но это только моё мнение. Ни полномочий, ни других возможностей изменить уровень жизни в этих городах у меня нет. К сожалению, есть провинция, по уровню жизни резко отличающаяся от уровня жизни столиц. При этом жители столицы в этом никак не виноваты. Да, при рождении мы выиграли счастливый лотерейный билет. Но не мы выбрали место рождения!
Как лингвиста меня заинтересовал вопрос, а есть ли другие слова - синонимы слову "провинциал", менее травмирующие жителей других городов. Я опять обратилась к Яндексу, но мне выдали такие неприличные, на мой взгляд, слова, которые я не рискну здесь воспроизвести. Единственным ранее знакомым мне словом было слово " замкадыш". Но замкадыш - тот, кто живёт за МКАД ( Московской окружной автомобильной дорогой). У нас некоторые районы находятся за МКАД, поэтому замкадыш - скорее москвич, живущий на самой окраине.
До чего же " добрый" у нас народ. Для всех " ласковое" слово найдет, никого не обделит!
Мне очень интересно, а какое слово было бы приемлемым для обозначения жителей не столицы? "Провинциал" - обидно. А какое слово вы считаете правильным? Я такое слово не смогла найти. Но не хочу быть некорректной.
В комментариях мне излили столько злобы и неприязни к москвичам. Я вам раскрою секрет - многие блоггеров вообще не читают комментарии. Их можно отключить. Чтобы не портить себе настроение. Слабонервные. Я, если не очень занята, читаю. Я - стрессоустойчивая. Хейтерство( от английского слова to hate - ненавидеть) в сетях и на Дзене явление распространённое. Как правило, результат собственных комплексов самих хейтеров.
Особенно насмешила одна дама, назвавшая меня " неумной", но свой ум она почему- то " забыла" продемонстрировать. Или я его не разглядела? Ещё она же очень хотела мою родословную за...500 лет как доказательство, что я - коренная москвичка. Тоже смешно, почему я какой - то незнакомой и неинтересной тётке должна что- то доказывать? Свою родословную за 500 лет она прислать тоже почему-то " забыла". Какая забывчивая дама!
Будьте добрее друг к другу - добрые люди живут дольше. Берегите себя! Вы нужны прежде всего себе самим и своим близким!