Найти в Дзене
Всё понятно

Самозанятый пенсионер – как поддержит государство?

Сегодня поговорим о тех, кто, выйдя на пенсию, нашел в себе жизненную энергию и желание не только заниматься любимым делом, но и превратить свое хобби в источник заработка.

Действующее законодательство дает возможность таким людям оформиться в качестве самозанятого гражданина и осуществлять свою деятельность, уплачивая налог на профессиональный доход.

Такой порядок осуществления деятельности предусмотрен для физических лиц, которые ведут мелкий бизнес. При этом у гражданина не возникает обязанности:

· Платить НДФЛ.

· Сдавать отчетность.

· Платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (это можно сделать только добровольно).

Возникает вопрос: Сохраняется ли право на ежегодную индексацию пенсии, если самозанятым становится пенсионер? Что будет с льготами и мерами социальной поддержки пенсионерам, если человек зарегистрируется в качестве самозанятого?

Индексация пенсии.

Тут все зависит от того, отчисляет ли самозанятый пенсионер взносы на обязательное пенсионное страхование или нет. Как мы помним это его право, а не обязанность.

Если отчисления производятся, то пенсия не индексируется, однако этот период и отчисления, сделанные пенсионером, будут включены в расчет пенсии при полном прекращении трудовой деятельности.

Если же пенсионер принимает решение не вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то его пенсия подлежит индексации в общем порядке.

Социальная доплата к пенсии.

Здесь ситуация аналогична той, что и с индексацией пенсии. Если самозанятый пенсионер уплачивает взносы на обязательное пенсионное страхование – он утрачивает право на социальную доплату, если нет – такое право за ним сохраняется.

Обратите внимание! Даже если право на получение социальной доплаты к пенсии сохраняется, сумму дохода, получаемого от деятельности пенсионера, нужно учитывать при расчете общей суммы ежемесячного дохода пенсионера. Другими словами, социальную доплату к пенсии можно получить, если сумма дохода от деятельности, плюс сумма пенсии и иных ежемесячных денежных выплат получится ниже прожиточного минимума.

Иные льготы.

Региональными нормативными актами могут быть предусмотрены иные виды социальной поддержки пенсионеров (к примеру, оплата проезда к месту отдыха для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера).

Тут есть единый подход:

Если предоставление льготы зависит от того работает пенсионер или нет, то при оформлении «самозанятости» право на получение этой льготы сохраняется как для неработающего.

Если право на получение выплаты зависит от размера дохода пенсионера, то сумму средств, полученных от осуществления деятельности в качестве самозанятого нужно учитывать при расчете общего размера доходов пенсионера.