Вечером, после того как Митя помог Яге, появился Белозор. Митя рассказал ему о втором посещении деревни и предложил прекратить поиски камня, который может и не существует вовсе, но Белозор, возразил.
– Камня может и нету, а вот ученый вполне реален и нам в любом случае нужно его найти. Не зря на тебя морок на вели. Пытаются сбить нас с толку.
– Ты прав. Будем продолжать искать Басова. У меня еще одна просьба есть: попроси кого-нибудь собрать леших, тут в лесу.
– Думаешь это хорошая идея? Если учитывать, что леший, который тебе это посоветовал, скорее всего даже не существует…
– Он мне не советовал, так я сам решил.
– Может и сам… с его подачи… – Ответил Белозор, качая головой. Ему не очень нравилась идея привести кучу леших в одно место. Волки конечно не допустят хулиганства, но… – Ладно, готовься к гостям. Сделаю что смогу.
– Спасибо, Белозор. Нам все равно нужно, познакомиться, наладить отношения, так почему не сейчас?
– И то верно… – Вздохнув, произнес Белозор и исчез, оставив Митю в одиночестве, не считая домового, который как обычно спал под столом. Но один он был недолго, вскоре послышались голоса и смех, это парни возвращались из леса, после плодотворного дня.
– Берлогу починили, бурелом убрали, домики и норки привели в порядок. Как твой день? – Спросил Лёша, зайдя в дом.
– Не такой удачный, как ваш… – Ответил Митя и рассказал парням о произошедшем.
– Дела-а… Может помочь чем?
– Мне бы самому для начала разобраться, что происходит… – Ответил Митя. – Вы, наверное, устали, да и мне не мешает отдохнуть. Утро вечера мудренее.
Парень долго не мог уснуть, думая и размышляя обо всем, но наконец усталость победила. Проснулся он от непонятного гула за окном. Выглянув, Митя слегка опешил. На полянке перед домом, расположились десятка три леших, а может и больше, сразу и не сосчитать. Все они были абсолютно разные. Высокие и низкие, с бородой и без, кто-то выглядел как обычный человек, а кто-то зарос мхом.
Парень стал в спешке одеваться. Разволновался, одел свитер задом наперед, затем, переодевая его, запнулся о собственные ботинки и с треском влетел в стену, пребольно стукнувшись плечом. Поднялся, закрыл глаза и попытался успокоиться – это помогло. Вышел на кухню, поставил самовар, глубоко вздохнул и, открыв дверь, переступил порог.
Белозор был тут, общался с гостями. Увидев Митю, махнул ему рукой, подзывая.
– Доброе утро. Это все, кто смог сегодня прийти. У кого нет срочных дел. – Произнес Белозор. – Ты был прав. Насколько я понял, претензий к тебе никто не имеет. Почти никто.
– Я надеялся на это.
– Познакомься, это леший Ефим, он будет говорит за всех. Он тут самый старший. Ему уже почти шестьсот двадцать лет.
– Приветствую! – Подал руку Митя и леший её пожал, исподлобья рассматривая парня.
– Здравствуй, Митрий. Ты уж не серчай за тот бунт бессмысленный. Мы уж разобрались с этим. Больше не повторится. – Произнес Ефим.
– Я не сержусь. – Удивлённо ответил Митя, не понимая почему леший перед ним оправдывается. – Вот только хотелось бы знать кто зачинщик. Кто это все устроил? Не верю я, что это кто-то из нас, из леших.
– Ты прав, не лешие это.
– Маг?
– Возможно, но пока мы не знаем точно, откуда это все началось. – Ответил Ефим. – Охрана у тебя смотрю серьезная… – Покосился он на двух огромных волков, что присели рядом с Митей.
– Это Арус и Дорган. Умнейшие и добрейшие волки. – Ответил Митя, и положил руку на могучую шею Доргана.
– У меня тоже имеются, вот только мало их осталось. – Произнес гость и вздохнул. – Пару лет назад, пол стаи выкосила непонятная болезнь, даже Яга ничего не смогла сделать. Остаётся надеяться на будущее пополнение…
– Приятно познакомится, маг Митрий. Я Николай. – Поздоровался еще один подошедший леший, который выглядел довольно молодо. Небось и ста лет еще нет ему. – Мне тут письмо для тебя передали.
– Кто? – Снова удивился Митя.
– Сегодня утром, за полчаса до появления мага, пришел ко мне леший. Не представился, просто сунул в руку бумажку и попросил передать тебе. Я удивился, ведь еще не знал, что ты собираешь леших, что б познакомиться. Я зашел в дом на минутку, а когда вышел его и след простыл. Как и не бывало, если б не письмо.
– А как он выглядел?
– Выглядел старым, я бы даже сказал древним. Покрытый мхом, в шляпе которой лет явно больше чем мне, но как ни странно, довольно шустрый, раз умудрился уйти меньше чем за минуту.
– Это он! Тот леший из тайги! – Воскликнул Митя. – Хотя я уже не уверен, что он леший… Ну хотя бы он мне не привиделся.
– Что в письме? – Спросил Белозор, а Митя, развернув бумагу, начал читать.
«Здравствуй, Митрий. Думаю, ты уже догадался, что я не совсем леший. Всё это проделки учёного и его приспешников. Я пока не могу тебе всего рассказать, но будь уверен, мы еще встретимся. Скажу лишь, что не весь разговор в деревне был обманом. Ты и правда потомок древнего мага и тебе действительно под силу одолеть дракона. Я подскажу, как это сделать, но не сейчас. Время еще не пришло.» – Прочитал Митя письмо. Посмотрел на задумавшегося Белозор и Ефима.
У него наконец начала вырисовываться картина происходящего. Конечно не хватало деталей, но кое-что он начал понимать.