Испытываете затруднения при выполнении 9 задания по русскому языку? В статье разберем основные орфограммы, правила и исключения, встречающиеся в экзамене.
Орфограммы в корне слова
Задание 9 по русскому связано с правописанием значимой части слова — корня. В нем встречается всего 3 орфограммы — безударная проверяемая гласная, непроверяемая гласная и чередующаяся гласная. Эти правила ученики проходят в младшей и средней школе, поэтому к выпуску они часто забываются. Повторим их, чтобы вы без проблем могли выполнить задание — вставить пропущенную букву.
Безударная проверяемая гласная
Наиболее простым вариантом орфограммы считается безударная проверяемая гласная. Даже младшеклассник знает, что слово нужно проверить — подобрать однокоренное, в котором ударение падает на «спорную» букву. Например, в задании встречается слово «л…сной». Находим однокоренное — «леˊс». Делаем вывод, что пишется «лЕсной». Таким образом проверяется большинство слов в русском языке. Но есть некоторые особенности:
- Существуют слова с сочетаниями «ра/ла», например, «град». Они относятся к старославянскому языку, а в современном русском чаще встречаются варианты с сочетаниями «оро/оло» («город»). Подобные пары считаются однокоренными, однако использовать их для проверки не следует.
- Будьте осторожны с глаголами. Глаголы совершенного вида с буквой «о» нельзя проверять глаголами несовершенного вида. Например, слова «опоздать» и «опаздывать» имеют разное написание корня. Проверяя первое, используйте наречие «поздно». Если слова содержат безударные буквы «а» или «о», то их нельзя проверять глаголами несовершенного вида с суффиксами «ива/ыва». Например, для «бросать» используйте форму «бросить», а не «подбрасывать».
Безударная непроверяемая гласная
Слова из данной группы невозможно проверить орфографическими правилами. Часто они являются заимствованиями из иностранных языков, необходимо просто запомнить написание. В 9 задании ЕГЭ по русскому встречаются распространенные словарные слова, например, «аббревиатура», «павильон», «оранжерея».
Чередующаяся гласная
Безударные гласные бывают чередующимися. В данном случае написание корня меняется в зависимости от некоторых условий:
- Наличие буквы «а» в суффиксе. Когда она есть, корень пишется с буквой «и» («забирать»), когда ее нет — с буквой «е» («заберет»). Исключением является «сочетание» и другие слова с данным корнем. Аналогичное правило действует для пары «кос/кас», только суффикс указывает на написание буквы «а» в корне («касание»).
- Ударение. Под ударением пишем «-гар-», «-клан-», «-твар-», «-плов-», «-зор-», например, «поклониˊлся» — «клаˊняться». Исключения: «выгарки», «пловец», «пловчиха».
- Согласная, следующая за корнем. Запомните написание данных форм: «-лаг-», «-лож-», «-раст-», «-ращ-», «-рос-», «-скак-», «-скоч-». Исключения: «ростовщик», «росток», «Ростов», «отрасль», «Ростислав», «полог», «скачок».
- Значение. Составим таблицу, чтобы разобраться в различии этих корней. Не забывайте об исключениях: «равнина», «ровесник», «поровну», «уровень», «равняйтесь».
Теперь вы знаете, на каких орфограммах основано задание 9 по русскому. Это поможет выполнять номера, но необходимо практиковаться, заучивать словарные формы и исключения. Хотите изучить более сложные вопросы ЕГЭ? Записывайтесь на курсы «Уникум» Российского университета дружбы народов! Преподаватели вуза объяснят теорию, грамматические и орфографические правила, а также научат писать качественные сочинения. Обучение проходит в очном и дистанционном форматах — на ваш выбор. Закреплять знания можно на собственном учебном портале «Уникума».
Материал данной статьи носит ознакомительный характер. Для подготовки к сдаче ЕГЭ пользуйтесь дополнительными источниками информации!