Добрый день.
Представляю вам продолжение романа "В ожидании Даши". Напоминаю, события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.
Важно! Далее упоминается прототип реальной телеигры. Правила описываемой игры могут отличаться от реальных.
Глава 14. Русская рулетка
27 марта. Наталья предлагает Арсению принять участие в игре "Русская рулетка".
"А не хочешь ли ты сыграть в "Русскую рулетку"?" - сказала Наталья.
"Надеюсь, мне попадется викторина, а не морской бой или кости." - сказал Арсений.
"Сейчас там разные игры. Надеюсь, тебе повезет." - сказала Наталья.
"Молись, чтобы я не оказался под створками люка." - сказал Арсений.
Наталья и Арсений отправляются в Москву через телепорт, после чего еще раз идут в офис телеканала МИР. Арсений записался на участие в юниорской версии игры "Русская рулетка". После чего он получает приглашение, и его приводят в студию игры.
В мире уцелевшей Российской империи "Русская рулетка" появилась в 1996 году. Ведущим был Валдис Пельш. Особенностью игры стали люки, открывающиеся прямо под ногами игроков. 5 игроков отвечают на вопросы, и если игрок ответит неправильно, то есть риск, что он провалится с люка. Игра шла на Первом канале до 2004 года, пока ее не закрыли из-за травмы ведущего после его 7-го падения за все выпуски игры. Но в 2014 году телеканал МИР возродил шоу. Ведущим стал Сергей Светлаков. Дети начали играть в "Русскую рулетку" в 2017 году, когда ведущий пригласил на спецвыпуск участников шедшего в тот момент сезона игры "Умницы и умники".
Для игры к 2021 году использовались разные студии для разного числа игроков - 5, 7 и 9. Арсения отправили в студию для 5 игроков. Студия была сделана в сине-зеленых тонах - как палитра канала МИР.
И вот начались съемки игры. Ведущий сказал:
"Добрый день! Вы смотрите программу "Русская рулетка". Я - Сергей Светлаков. Сегодня в нашу игру играют дети. Объявляю участников."
И начали игроки поочередно приходить в студию. Соперниками Арсения стали Петр Макаров (13 лет) из Тулы, Татьяна Богданова (12 лет) из Москвы, Федор Николаев (15 лет) из Екатеринбурга и Андрей Снегирев (10 лет) из Южно-Сахалинска.
И тут ведущий тут же запустил механизм, выбирающий случайным образом, во что будут играть в сегодняшней игре. С 2014 года в "Русской рулетке" практикуется не только викторина, но и разные игры для нескольких игроков: нарды, карточные игры (например, магическая восьмерка), морской бой (играют несколько, игрок выбирает ячейку на поле каждого соперника), различные настольные игры (например, лудо или гуси-лебеди), кости, домино и т.д. Детские игры по правилам почти не отличаются от взрослых, но некоторые игры убираются из соображений безопасности.
И механизм "Русской рулетки" выбрал викторину. Классика.
Раньше с каждым раундом увеличивалось количество вариантов ответа. Но с 2014 года каждый вопрос имеет четыре варианта ответа.
Ведущий сказал: "Раунд первый. Каждый из вас предварительно получит 10 рублей. Каждый вопрос стоит 10 рублей. Если вы ответите неправильно, вам придется передать 10 рублей сопернику."
Сначала механизм выбирал игрока, которому перейдут деньги в случае, если на первый вопрос будет дан неправильный ответ. Им был выбран Федор. Это значит, что в случае ошибки в первом вопросе деньги перейдут ему, а сам он вступит в игру последним.
Далее ведущий задал вопрос, после чего механизм выбрал игрока, который будет отвечать на него. Механизм выбрал Татьяну.
Не буду озвучивать вопросы, но скажу, как на них ответили.
Татьяна ответила на первый вопрос правильно. Студия загорелась зеленым светом. Она получила 10 рублей, теперь у нее 20 рублей.
Далее ведущий задал следующий вопрос, а механизм в качестве очередного игрока выбрал Андрея. Андрей ответил неправильно и потерял 10 рублей, которые по правилам игры передаются игроку, отвечавшему на предыдущий вопрос - это была Татьяна. Теперь у нее 30 рублей. А студия загорелась красным светом.
Ведущий подошел к Андрею и сказал:
"Ты потерял все деньги. Сейчас тебе придется запустить рулетку, которая решит твою судьбу. Ты можешь остановить ее в любой момент. Если твоя ячейка окажется красной в момент остановки, то люк откроется, и ты провалишься. А для того, кто провалится, игра заканчивается."
Андрей нажал на красную кнопку, тем самым запустив рулетку. В первом раунде одна из круглых ячеек становится красной. Андрей нажимает на кнопку еще раз, чтобы остановить рулетку. После остановки ячейка под Андреем осталась белой.
"Поздравляю! Ты в игре!" - сказал ведущий.
Затем ведущий задал еще один вопрос, и механизм выбрал Петра. Петр ответил правильно и получил 10 рублей. Теперь у него 20 рублей.
Единственным, кого не выбрал механизм, остался Арсений. Ему и задали следующий вопрос. Он ответил правильно. И получил 10 рублей. Теперь у него 20 рублей.
Теперь, когда очередность определена, следующий вопрос был задан Федору. Он ответил правильно и получил 10 рублей. Теперь у него 20 рублей.
Следующий вопрос был задан Татьяне. Она ответила неправильно, в итоге она потеряла 10 рублей, а деньгм перешли Федору. Теперь у Федора 30 рублей, у Татьяны же осталось 20 рублей. Раньше ответивший неправильно терял все деньги независимо от количества.
Татьяна остается в игре, но ей пришлось запустить рулетку, которая решит судьбу ее баланса. Ячейка под Татьяной осталась белой, и она сохранила свои деньги. В противном случае ей пришлось бы передать Федору еще 10 рублей.
Следующим играл Андрей. Ведущий сказал ему:
"У тебя на данный момент нет денег. Ты должен ответить правильно на следующий вопрос. Если ты ответишь неправильно, ты провалишься."
Студия непременно загорелась красным светом. Это значит, что Андрей на грани вылета. После того, как он дал ответ, наступило ожидание. Прошло несколько секунд... и загорелся зеленый свет - Андрей ответил правильно. Он получил 10 рублей.
Петр на свой следующий вопрос ответил неправильно. Его 10 рублей перешли Андрею, теперь у Андрея 20 рублей, а у Петра - 10.
Петр запустил рулетку, а по остановке ячейка под ним была уже красной. Петр потерял еще 10 рублей, и теперь у Андрея 30 рублей. Но Петр остается в игре.
Следующим отвечал Арсений. Он ответил правильно. Теперь у него 30 рублей.
Федор на свой следующий вопрос ответил неправильно. Он потерял 10 рублей. Теперь у него 20 рублей, а у Арсения, который получил от него деньги, - 40.
Федор запустил рулетку, а по остановке ячейка осталась белой.
Татьяна на свой следующий вопрос ответила правильно. Теперь у нее 30 рублей.
Андрей на свой вопрос тоже ответил правильно. Тепрь у него 50 рублей.
Когда ход перешел Петру, загорелся красный свет. Это значит, что у Петра нет денег, и неправильный ответ откроет под ним люк. Долго думал Петр над ответом, но просрочил время - на ответ дается 20 секунд.
В результате по истечении времени ячейка раскрылась, и Петр провалился со студии. В эфире провал Петра показали с повторами со всех ракурсов: сверху, вблизи, издалека, под ногами и из-под люка.
Остались 4 игрока: Федор (20), Татьяна (30), Андрей (50) и Арсений (40).
"Раунд второй. Теперь каждый вопрос стоит 20 рублей. Игрок, у которого больше денег, отправляется в резерв и вступит в игру последним. В этом раунде это был Андрей. Ему и перейдут деньги, если на первый вопрос будет дан неправильный ответ." - сказал ведущий.
Ведущий задал вопрос, и механизм выбрал Арсения. Он ответил правильно и получил 20 рублей. Теперь у него 60 рублей.
Далее механизм выбрал Татьяну. Она на свой первый вопрос этого раунда ответила правильно. Теперь у нее 50 рублей.
Федор, которого не выбирал механизм, также ответил на свой вопрос правильно. Теперь у него 40 рублей.
А вот Андрей на свой вопрос ответил неправильно. Он потерял 20 рублей, и они перешли Федору. У Андрея остались 30 рублей, у Федора же 60.
Андрей запустил рулетку. Теперь две ячейки несут штрафы: одна ячейка отнимет 10 рублей, другая - 20. Ячейка под Андреем осталась белой. Кстати, если у игрока остается меньше денег, чем он должен отдать сопернику, то он должен будет бороться за продолжение игры, или, при раскрутке рулетки, провалится.
Арсений на следующий вопрос ответил правильно. Теперь у него 80 рублей.
Татьяна ответила неправильно, и ее 20 рублей перешли к Арсению. Теперь у Татьяны 30 рублей, а у Арсения - 100.
Татьяна запустила рулетку. Но ячейка под ней оказалась красной. Пришлось передать Арсению еще 10 рублей. Теперь у Татьяны 20 рублей, а у Арсения - 110.
Федору тоже не повезло. Он просрочил время на ответ и был вынужден отдать Татьяне 20 рублей. Теперь у Федора 20 рублей, а у Татьяны - 40.
Федор запустил рулетку. Ячейка под ним осталась белой.
Андрей на следующий вопрос ответил правильно. Теперь у него 50 рублей.
Арсений на свой вопрос также ответил правильно. Теперь у него 130 рублей.
И Татьяна на свой вопрос ответила правильно. Теперь у нее 60 рублей.
А вот Федор ответил неверно. Пришлось отдать последние деньги Татьяне. Теперь у Татьяны 80 рублей.
Федор запустил рулетку. Но ячейка под ним оказалась красной. В итоге ячейка раскрылась, и Федор провалился со студии. Его провал показали со всех ракурсов.
Остались 3 игрока: Татьяна (80), Андрей (50) и Арсений (130).
"Раунд третий." - сказал ведущий. "Теперь каждый вопрос будет стоить 30 рублей. Арсений как тот, у кого больше денег, получит деньги в случае первой ошибки, а сам вступит в игру последним."
Ведущий задал вопрос. Механизм выбрал Татьяну. Татьяна ответила неправильно, и ей пришлось передать Арсению 30 рублей. Теперь у Татьяны 50 рублей, а у Арсения - 160.
Татьяна запустила рулетку. Теперь штрафных клеток три, а штраф варьируется от 10 до 30 рублей. Ячейка под Татьяной оказалась красной. Пришлось отдать еще 10 рублей. Теперь у Татьяны 40 рублей, а у Арсения - 170.
Следующий вопрос задали Андрею. Он ответил правильно и получил 30 рублей. Теперь у него 80 рублей.
Арсений на свой первый вопрос ответил правильно. Теперь у него 200 рублей.
Татьяна на свой следующий вопрос ответила правильно. Теперь у нее 70 рублей.
А вот Андрей ответил неправильно. Пришлось отдать 30 рублей Татьяне. Теперь у Андрея 50 рублей, а у Татьяны - 100 рублей.
Андрей запустил рулетку, но ячейка оказалась красной. Пришлось отдать еще 30 рублей. Теперь у Андрея 20 рублей, а у Татьяны - 130 рублей.
Арсений на свой вопрос ответил правильно. Теперь у него 230 рублей.
Татьяна тоже ответила на свой вопрос правильно. Теперь у нее 160 рублей.
А вот Андрей опять ответил неправильно. Пришлось отдать последние 20 рублей Татьяне - теперь у нее 180 рублей.
Андрей запустил рулетку, в конце ячейка осталась белой.
Арсений ответил на свой вопрос правильно. Теперь у него 260 рублей.
Татьяна ответила неправильно. Пришлось отдать 30 рублей Арсению. Теперь у Татьяны 150 рублей, а у Арсения - 290 рублей.
Татьяна запустила рулетку. Ячейка осталась белой.
Андрей оказался на грани вылета - ошибка откроет под ним люк. Но он ответил правильно и получил 30 рублей.
Арсений ответил правильно. Теперь у него 320 рублей.
Татьяна ответила неправильно. Пришлось отдать Арсению 30 рублей. Теперь у Татьяны 120 рублей, а у Арсения - 350.
Татьяна запустила рулетку. Ячейка под ней осталась белой.
Больше ошибок в 3 раунде не было. В конце раунда у Татьяны 120 рублей, у Андрея - 60, а у Арсения - 380.
Так каждый ответил на 5 вопросов. Это лимит для одного раунда. Это значит, что теперь ведущий сам сбросит одного из участников. Поскольку у Арсения больше денег, ведущий попросил его подойти к себе. Арсений пошел в центр и встал рядом с ведущим.
После этого ведущий нажал на красную кнопку, которая определит, кто допустил за всю игру больше всего ошибок и за это покинет игру. Как этот механизм определял выбывающего раньше - загадка.
Татьяна допустила 5 ошибок. Андрей допустил 4 ошибки. Как результат - под Татьяной раскрылась ячейка, и Татьяна провалилась со студии. Ее провал показали со всех ракурсов. Она забрала с собой 120 рублей, хотя раньше деньги провалившегося распределялись между оставшимися.
Остались два игрока: Андрей (60) и Арсений (380).
"Раунд четвертый." - сказал ведущий. "Теперь каждый вопрос стоит 40 рублей. Поскольку у Арсения больше денег, мы начнем раунд с того, у кого денег меньше - это Андрей. В случае ошибки деньги будут переходить сопернику."
Андрей на свой первый вопрос ответил правильно. Теперь у него 100 рублей.
Арсений на свой первый вопрос тоже ответил правильно. Теперь у него 420 рублей.
А на следующий вопрос Андрей ответил неправильно. Пришлось отдать Арсению 40 рублей. Теперь у Андрея 60 рублей, а у Арсения - 460.
Андрей запустил рулетку. Теперь штрафных клеток 4, штрафы варьируются от 10 до 40 рублей. Ячейка осталась белой.
Арсений на свой вопрос ответил правильно. Теперь у него 500 рублей.
Андрей опять ответил неправильно. Пришлось передать 40 рублей Арсению. Теперь у Андрея 20 рублей, а у Арсения - 540.
Андрей запустил рулетку. С 20 рублями в 4 раунде можно как остаться с любой потерей, так и провалится.
Прошло несколько секунд. Ячейка оказалась красной, а потом... Ячейка раскрылась, и Андрей провалился со студии. Его провал показали со всех ракурсов. По правилам игры, оставшиеся 20 рублей перешли к Арсению.
Таким образом, Арсений выиграл 560 рублей. Эта сумма стала несгораемой. Но рано радоваться: предстоял финал.
Ведущий запустил механизм, который выберет вариант финала. А вариантов финала в "Руссклй рулетке" три.
Первый вариант - "Три вопроса". Сначала задается вопрос на 1000 рублей. Отвечать нужно за 10 секунд. Ошибка откроет три случайных люка. Если игрок останется в студии, он перейдет ко второму вопросу - уже на 2500 рублей. Ошибка откроет четыре случайных люка. Если игрок останется в студии, он пройдет этап.
Второй вариант - "Блиц". Игрок должен в течение 3 минут отвечать на вопросы ведущего. На один вопрос дается 5 секунд после того, как ведущий закончит его произносить. Ошибаться можно не больше 5 раз, иначе игрок провалится. Если игрок продержится 3 минуты, он пройдет этап.
Третий вариант - "Одна минута". Игрок должен за одну минуту ответить на 5 вопросов. Если пройдет время, игрок тут же провалится. Если игрок успеет ответить на все вопросы, то будут подсчитаны правильные ответы. Чтобы остаться в студии, нужно, чтобы хотя 3 ответа были правильными.
Арсению выпал третий вариант. На все 5 вопросов он потратил 39 секунд. Далее через несколько секунд был вынесен вердикт: Арсений дал 5 правильных ответов. Таким образом, он получил 2500 рублей. Но и это было не все. Ведущий привел Арсения в центр и сказал:
"А сейчас я предлагаю тебе вступить в борьбу за главный приз - 5 тысяч рублей. Ты можешь отказаться и забрать 2500 рублей, но тогда мы будем вынуждены пригласить тебя в страйк-игру, где будут такие же отказники, и там уже будет один вопрос в финале, от которого нельзя будет отказаться."
"Я продолжу играть." - сказал Арсений.
Арсений встал на люк. Вслед за ним на люк встал и ведущий, напротив Арсения.
"Сейчас я задам тебе главный вопрос." - сказал ведущий. "На ответ будет выделено 60 секунд. Когда ты дашь ответ, он будет зафиксирован. По истечении времени будет проверяться последний ответ, который ты дал, но ты можешь заранее сказать, что это окончательный ответ. Вопрос может иметь несколько правильных ответов, тебе достаточно дать один из них. Ответишь правильно - деньги твои. Ответишь неправильно - откроются все 6 люков, и мы оба провалимся со студии."
Вопрос звучал так: "Какой город занимает первое место в мире по численности населения?"
Уже в первые 5 секунд Арсений сказал: "Я знаю! Это Токио."
"Ответ принят." - сказал ведущий.
"Это окончательный ответ." - сказал Арсений.
Прозвучал интригующий звук. Ведущий начал обращаться ко зрителям:
"Если ответ окажется неправильным, и я провалюсь, правильный ответ вы узнаете в следующем выпуске."
Прошло несколько секунд. И загорелся зеленый свет!
"Это правильный ответ!" - сказал ведущий. "Столица Японии имеет численгость населения в 80 миллионов человек. На втором месте - Шанхай - 50 миллионов. Третье место заримает Нью-Дели с 35 миллионами. Москва с 20 миллионами человек лишь на 16 месте, но все равно опережает такие известные мегаполисы, такие как Нью-Йорк, Париж и Сидней. Ты выиграл 5000 рублей!"
Если бы оба провалились, то в эфире провалы обоих показали бы с повторами со всех ракурсов.
Ведущий и Арсений вернулись в центр. Ведущий начал прощаться:
"Если вы хотите принять участие в нашей игре, отправляйте заявку по электронной почте. Адрес указан на экране. Это была программа "Русская рулетка". С вами был Сергей Светлаков. До встречи!"
После окончания съемок в студию ворвалась Наталья.
"А куда проваливаются все проигрывающие игроки?" - спросила она ведущего.
"Все проваливающиеся игроки падают с высоты 3 метра и приземляются на мягкие маты. В крайнем случае дежурят врачи. Перед съемками мы используем каскадеров, чтобы те репетировали падения. Так что ничего страшного." - сказал ведущий.
Получив ответ на свой вопрос, Наталья поблагодарила ведущего, забрала Арсения и отправилась с ним обратно в Пятигорск.
К слову, во время съемок этой игры никто не пострадал.
А напоследок скажу, что численность населения всей Российской империи к 2021 году составляла 520 миллионов человек. А всего мира - около 10 миллиардов.
Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете сделать иллюстрации к роману и опубликоватьих в комментариях к этой статье.
На этом все. До встречи!