Хорошая мраморная говядина зернового откорма требует к себе трепетного отношения. Премиальные отрубы типа рибая или стриплойна, альтернативные: топ блейд, мачете, денвер и прочие хэнгеры — это прекрасное мясо, которое можно пожарить правильно и это будет очень вкусно.
Реализовать трепетное отношение позволяют специальные кухонные девайсы. С их помощью поймать прожарку medium rare или medium well сможет даже полный чайник в поварском искусстве. А купить эти полезные штуки проще всего на Aliexpress. Преимущества этого маркетплейса очевидны, а приятным бонусом станут до 10 % деньгами на карту от кэшбэк-сервиса СКИДКА.РУ.
Сковороды-гриль
Чугунная сковородка с полосками позволяет получить параллельные подпалины на мясе, сформировать красивую гриль-сетку на поверхности стейка. Хорошо, если у сковороды металлическая или съёмная ручка — чтобы стейк можно было убрать в духовку прямо на сковороде.
Этой фишкой обладает БИОЛ 10241, 24x24 см за 1200 ₽. Берём стейк, солим крупной морской солью, перчим свежемолотым перцем, слегка сбрызгиваем оливковым маслом для жарки и нежно массируем. Кладём на разогретую сковороду — а дальше дело техники. Саму сковородку маслом не мажут, в этом нет смысла — оно стечёт с «пиков» в «долины».
Мечта с покрытием Гранит — более продвинутый вариант, но апологеты истинных стейков против этих новомодных штук. А для обычного потребителя тефлон — благо. За 2400 ₽ можно купить версию на 24 см.
Главная фишка чугуна — он накапливает столько тепла, что сравнительно холодный стейк практически не понижает её температуру.
Стальные сковороды
А вот плоскую сковородку с антипригарным покрытием разогревать до нормальной температуры опасно. Поэтому воображаем себя Джейми Оливером или Константином Ивлевым и берём профессиональную сковороду из нержавейки. В отличие от чугуна нержавейка работает иначе — она быстро остывает, но и быстро нагревается. При достаточной мощности горелки просадки температуры тоже не будет — мясо нагревается практически прямым огнём.
Для одного, даже большого стейка, достаточно будет сковороды диаметром 24 см за 2200 ₽ — да, профессиональная нержавейка дёшево не стоит, но она того стоит.
Чтобы приготовить одновременно два куска, берём сковороду на 30 см за 3200 ₽.
Электрогрили
Электрический гриль Zigmund & Shtain GrillMeister ZEG-928 за 8000 ₽ обещает повару-любителю райскую жизнь. Помассировал стейк со специями и маслом, нагрел станок, положил, прижал, ткнул в кнопку «Стейк» и следи за индикатором. Как он дошёл до нужной прожарки, снимаем, даём отдохнуть и режем. Всего-то и делов!
Гриль Tefal OPTIGRILL GC706D34 считается европейским в отличие от предыдущего девайса. За это просят уже 11 500 ₽ при той же функциональности. Но по дизайну француз, конечно, будет поизящнее.
Вспомогательные девайсы
Почему-то пальцы у людей не асбестовые. Чтобы не прыгать вокруг сковородки с двумя вилками, шипя от брызг и произнося вслух бранные слова, придумали приспособление под названием кухонные щипцы. Всего 300 ₽, а пользы на целый вагон. Наконец-то можно будет адресно переворачивать куски на сковороде или на решётке духовки, не встряхивая и не заляпывая всю кухню брызгами масла! А уж подержать стейк на ребре — вообще раз плюнуть.
Есть много способов определения готовности стейков. Можно тыкать пальцем правой руки попеременно то в стейк, то в мякоть большого пальца левой. Забавно, но ненаучно. Можно довериться чутью. А людям без интуиции чутьё с успехом заменяет термометр. Сунули щуп простейшего электронного градусника за 150 ₽ в середину стейка, подождали 2 секунды — и сразу ясно, держать или снимать.
Более продвинутая версия позволяет следить за температурой внутри мяса без проводов и контактов. Загнали датчик, включили приёмник и контролируем температуру на всех этапах приготовления — и на сковороде, и в духовке, а летом и в барбекю, тандыре, печи… Отличный девайс обойдётся в 3000 ₽.
И напоследок. Если сковородку в духовку запихать не получается, доводим стейк на стеклянном лотке для запекания стоимостью 750 ₽.
Доски для сервировки
Хороший стейк достоин красивой подачи. Отметаем модные сланцы — нечего тупить об их поверхность хорошие ножи. И берём доски, коих выпускается промышленно и крафтится великое множество.
Вариант попроще за 400 ₽ будет вполне достойно смотреться на домашнем столе или даже в общепите. На длинной доске найдётся место и мясу, и перцу розе, и сопровождающей стейк картошке по-деревенски или овощам-гриль.
За более навороченную доску просят 1050 ₽. Нарочито грубо обработанная поверхность выглядит весьма брутально, а отдельно выбранные выемки под стейк, гарнир и соус позволяют не смешивать при подаче ингредиенты блюда.
Ножи для стейка
Давить стейк тупым столовым ножом — преступление против кулинарии. Стейк нужно отрезать так, чтобы не потерять ни капли мясных соков, ради сохранения которых так старался повар.
Шесть ножей в наборе для стейка за 3000 ₽ выполнены в стиле традиционных французских складней Laguiole — Лайоль. Выглядят дорого, но искусственные «следы ковки» слегка дешевят. Заточка плейновая, можно править гладким мусатом — и набор прослужит долгие годы.
Четыре ножа из настоящего узорчатого дамаска обойдутся в 10 000 ₽. Но хороший стейк стоит хорошего ножа, хорошей доски для подачи, красивой салфетки, приличного вина в качестве аккомпанемента. 67 слоёв пакета создают неповторимый, уникальный рисунок. Клинки калят до 60-62 HRc, поэтому править их можно только керамическим мусатом или затачивать на водных камнях. Протяжные точилки и грубые мусаты с насечкой не должны даже рядом лежать с этими ножами.
Резюме
Хороший стейк получается из хорошего мяса. Но гарантированно хороший вкус даст сочетание знаний и правильного оборудования. А удовольствие от еды будет неполным без правильной посуды и приборов.
Поэтому не переводите говядину зря, не начинайте стейки, пока не соберёте минимальный набор девайсов для приготовления и потребления. И вот тогда рибай или стриплойн, T-Bone или флэт айрон доставят вам истинное наслаждение.