Найти в Дзене

"Если не понравится - переведусь"- так часто говорят абитуриенты. Как же обстоит дело с переводами.

Я писала уже про «особенностях поступления в одну волну». Так как в прошлом году был первый опыт такой организации приемной компании многие не поступили туда, куда планировали. Сложно было спрогнозировать, что будет с конкурсом.

Знаете, это мне напомнило пирамиду из фужеров на всяких банкетах, когда при заполнении фужеров верхнего уровня шампанское переливается в бокалы на более низких уровнях. Совершенно такая же картина была и 11-го августа в ВУЗах, выпускники, подавшие заявления в 5 вузов, при вытеснении за уровень проходного балла в более престижных ВУЗах перекидывали согласия в вузы или направления рангом пониже. Так было и у нас, дочь перебросила в последний момент согласие на родственное направление в вузе, и была очень права. Одного балла ей бы не хватило.

Но! Ребята, не все потеряно! Помним, что есть такая штука как перевод между ВУЗами и между направлениями (факультетами, специальностями) внутри одного ВУЗа. Главное хорошо разобраться в процедуре перевода.

Проучившись даже один семестр, можно разочароваться в своем выборе, но лучше ознакомиться с учебной программой хотя бы курса до 3-го, может не все так плохо? Если же понимаете, что ваши интересы и мечты лежат немного в другой плоскости, дерзайте.

Переход как внутри ВУЗа так и в другой ВУЗ только переводом! При отчислении, неважно с какого курса, поступить можно только в новом учебном году по общему конкурсу на общих основаниях на 1 курс.

Практически всегда перевод производится после сессии, чаще всего после летней. В середине семестра можно, конечно, подать документы, но сложнее встраиваться в новую программу.

Фото  из Интернета.
Фото из Интернета.
  • Первое, что надо сделать изучить положение о приеме-переводе студентов именно для вашего ВУЗа. Оно обязательно будет в нормативных документах на сайте. Там будут четко прописаны сроки и условия для перевода. Часто для перевода требуют определенный уровень успеваемости, например закрытие сессии на хорошо и отлично. Незакрытых долгов в текущей учебе быть не должно.

В нашем случае перевод для бюджетников был возможен уже после первой сессии.

Для перевода платников на бюджет первокурсникам нужно ждать как минимум летней сессии. Причем, в этом случае требования к успеваемости более жесткие и конкурс сложнее, ведь многие хотят учиться бесплатно, да еще получать какую-никакую стипендию.

  • -любой перевод возможен при наличии вакантных(свободных) мест. Выясните, есть ли вакантные места, там куда вы собираетесь перевестись, эта информация тоже есть на сайтах ВУЗов. По окончанию семестра деканаты, учебные части публикуют списки вакантных мест для приема-перевода на каждый курс, на каждое направление. Места освобождаются, когда студент уходит сам, или его отчисляют. Если свободных мест не будет, переводится, собственно, будет некуда.

Тут есть нюанс, если вы хотите перевестись на платное место, то проблем скорее всего не будет, обычно мест по контракту много.

При переводе на бюджет сложнее. Если желающих больше , чем мест для перевода, вакантные места распределяются на конкурсной основе среди желающих, учитывается успеваемость, научные и прочие достижения. Может быть и собеседование, для подтверждения вашей мотивированности. Так что, если планируете переводиться, позаботьтесь о достойной сдаче сессии.

  • Сравните учебные программы вашего текущего направления и желаемого, они есть на сайте ВУЗов, или, по крайней мере, можно сравнить по расписанию предметов, и расписанию зачетно-экзаменационной сессии.

Хорошо, если предметы совпадают или разница незначительна. Иначе, эта разница в учебной программе попадет вам в долги. При разнице в предметах более 50% ваш перевод будет маловероятен.

Имейте в виду, при несоответствии учебных программ даже по одному предмету, вы можете «слететь» со стипендии, до закрытия долга. На новой специальности «недостающие» предметы будете досдавать, самостоятельно изучая предмет.

Итак, сначала узнаете всю необходимую информацию, при необходимости уточняете детали в деканате(учебной части), и если вы проходите по всем критериям, – вперед!

Если переводитесь внутри своего ВУЗа – обращаетесь в свою учебную часть с заявлением о переводе на другое направление\другую специальность. Имейте в виду, не всегда такая инициатива встречает добрый отклик, вам могут говорить, что после первой сессии не переводят, что мест нет, а те, что опубликованы это для тех, кто в академотпуске, поэтому знание положения о переводе и текущей ситуации необходимо.

Если переводитесь в другой вуз придется обратиться и в деканат того вуза о возможности перевода, схема та же самая.

Решение о переводе принимает аттестационная комиссия по результатам конкурса среди желающих.

У нас все прошло успешно, наверно, потому что народ не сильно в курсе, что можно переводиться после 1 промежуточной аттестации(сессии), поэтому конкурса как такового даже не было. Так что, через полгода дочь оказалась на том направлении, куда и хотела поступать😊.

Помните, если вы планируете перевод – чем раньше вы это сделаете, тем проще. На первых курсах больше общих дисциплин и академическая разница(разница в изученных предметах) не так велика.

Остается только проблема заново вливаться в новый коллектив, осваиваться с новыми преподавателями. Но наверно годы изучения интересных и полезных для тебя предметов того стоят.