Найти в Дзене

А вот раньше жили…

Не могу понять людей, которые защищают наше правительство и президента, говоря: «А вот раньше-то, в войну и после войны, вон как жили: ели мороженную картошку, суп из лебеды и носили сапоги одни на всех по очереди! Вы лучше живете, так должны быть благодарны!»

Если сравнивать с военным и послевоенным временем, то сейчас жизнь – да, получше, но тогда уже надо сравнивать и всё остальное!

Во-первых, последние 20 лет никто не бомбил наши города, не жег села, и промышленности не нужно было работать для фронта.

Во-вторых, ни в 30-е, ни в 40-е годы, на которые так любят ссылаться «запутинцы», наша страна не торговала ресурсами и не получала сверх-сверх-сверх-высоких доходов от этой торговли.

И в-третьих, в СССР всего через 16 лет после страшной войны уже полетел в космос Юрий Гагарин. Были отстроены многие города, восстановлена промышленность, уровень жизни людей неуклонно увеличивался, бюджетные деньги вкладывались в отечественную экономику, образование, науку, культуру, медицину, спорт…

А что мы имеем после 20 лет продажи наших ресурсов по высоким ценам? С какого перепугу это сравнивают с послевоенным СССР? Не правильней ли сравнить современную Россию с Арабскими Эмиратами? Причем у них только нефть, больше нет абсолютно ничего, даже элементарно – лесов и полей. Территория ОАЭ – пустыня, и всё, что там есть зеленого – завезено и выращено искусственно! Даже песок – и тот завезен из Египта для пляжей, поскольку природный песок Эмиратов – желтый и грязноватый.

У нас же, кроме нефти – и газ, и лес, и золото, и чего мы только не продаем Западу и Китаю, получая многомиллиардные прибыли – и что в итоге?! Все эти миллиарды – на Западе, и работают на их экономику. В нашу – не вкладывается ни копейки. Проедается и разворовывается советское наследие, за эти 20 лет закрылись десятки тысяч предприятий, исчезают с карты села и даже города, проводится целенаправленная политика деградации культуры и образования, медицина «дооптимизирована» до того, что стала недоступной для большинства граждан, закредитованное население покупает в ипотеку клетушки по 20 кв. метров в жутких бетонных колодцах без инфраструктуры, а средним классом объявлены те, кто получает 17 тысяч рублей. То есть если ты не помираешь с голоду, то ты уже практически зажиточный. И вот этому мы должны радоваться и за это благодарить?!

Спасибочки, господа благодетели, что позволяете народу питаться не мороженной картошкой и лебедой, а расщедрились для нас аж на макарошки!

А что тогда не сравнить с жизнью крепостных крестьян в XIX веке? Или, еще лучше – с пещерным веком? Тогда можно будет сказать, что у нас наступила просто сказочная жизнь! Только вот вопрос: а человеческое общество должно вообще развиваться или как? Если все-таки должно быть развитие, а не превращение обратно в обезьяну, то ставить в пример то, что было раньше, никак нельзя.

«Запутинцы» еще почему-то очень любят обвинять всех в лени и нежелании платить налоги. Мол, не работаете, или получаете черную зарплату, так, стало быть, «сами виноваты».

Но покажите-ка мне работодателя, который при приеме на работу с поклоном спрашивает: «Господин мой новый сотрудник, какую зарплату вы желаете получать – черную или белую?» Смешно, правда? Думаю, 99% знают, как на самом деле разговаривает работодатель при трудоустройстве, и комментарии здесь излишни.

И потом, НДФЛ – далеко не единственный налог. Есть еще косвенные налоги, которые платят абсолютно все – например, НДС и акцизы на алкоголь и бензин. Любой человек, работающий хоть трижды нелегально, идет в магазин, покупает продукты, вещи – и отдает государству НДС. Заправляет машину – платит акциз. Даже какой-нибудь пьяница, перебивающийся случайными заработками, если он все-таки покупает водку – то платит государству сразу 2 налога: НДС и акциз на алкоголь. Так что все крики про «вы не платите налоги» - несправедливы, и если уж вспоминать «как было раньше», то хорошо бы вспомнить, что

раньше государство выполняло свои социальные обязательства перед гражданами!

И здесь я полностью согласна с Жоресом Алферовым:

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Если уж вспоминать голод военных и послевоенных лет, то неплохо бы вспомнить, что этот голод вообще-то преодолели и уровень жизни людей в СССР рос, а не падал. При планировании пятилеток никто не брал за эталон жизнь в XIX веке, не говорил: «Вот раньше при лучинах вечером сидели, никакого электричества не существовало, было только 3 класса церковно-приходской школы – и ничего, жили же!» Наоборот, Джону Кеннеди пришлось признать, что космическую гонку Америка проиграла Советскому Союзу за школьной партой. А теперь, похоже, эту самую церковно-приходскую школу хотели бы вернуть. Да и во многом нас отбросили назад: опять ненормированный рабочий день, работа за копейки, никаких профсоюзов, высшее образование – платное и довольно дорогое… Может, хватит уже кивать на «раньше»?

Всем добра!

Если понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!