Здравствуйте, дорогие огородники. Рассадный период овощных культур у нас почти всегда начинается с посева сладкого перца.
Перец очень распространенная культура и грех не выращивать ее на своем огороде. Обилие сортов позволяет получать урожай даже в условиях севера.
Но даже ранние сорта до получения урожая требуют 90-100 дней выращивания, поэтому без рассады получить полноценный урожай летом не получится.
В зависимости от сроков высадки семена начинают сеять с февраля.
Когда и как сеять перцы на рассаду
Поскольку процесс выращивания рассады перцев достаточно длительный, на его пути можно совершить ряд ошибок, которые если не загубят рассаду, то очень сильно замедлят ее рост и повлияют на качество.
Самые распространенные ошибки при выращивании рассады перцев.
Первая ошибка - преждевременный посев семян.
Ошибка очень распространенная. Желание получить ранний урожай очень часто заставляет огородников сеять семена намного раньше рекомендованного срока.
Даже самая взрослая рассада поздних перцев при нормальном выращивании не должна расти дольше 60-70 дней, а ранние сорта 45-50.
Что происходит при преждевременных посевах.
- Рассада начинает цвести дома, и часто это даже не первый цветок, а цветы после разветвления.
- В это время растение находится в стесненных условиях, это обстоятельство запускает процесс преждевременного старения, ведь растению надо передать потомство, даже в плохих условиях.
- Происходит одеревенение стебля, может даже образоваться завязь, но все это будет в ущерб вегетативному росту, а именно он нужен после высадки рассады, что бы развился мощный куст, с хорошим листовым аппаратом, способным снабдить богатый урожай продуктами фотосинтеза.
- Очень часто у переросшей рассады идет отмирание части корневой системы, а мы знаем, что корневая у перцев очень уязвимая, почти не образует придаточных корней и поэтому долго восстанавливается.
Все это приводит к значительной потери урожая.
Ошибка вторая. Выращивание рассады при плохой освещенности.
Перцы очень светолюбивая культура. Единственное уточнение, что рассада лучше любит рассеянный свет, чем прямые солнечные лучи, но интенсивность света должна быть высокой.
- При плохой освещенности рост рассады может тормозится до такой степени, что растение сидит без движения в течении многих дней, пока не улучшатся условия.
- В условиях плохой освещенности очень часто развиваются заболевания и физиологические отклонения, затрудняется применение подкормок и правильного питания.
- Вырастить качественную рассаду при плохой освещенность в принципе невозможно.
Ошибка третья. Неправильный полив и кормление рассады.
Особенно в молодом возрасте рассада перцев очень негативно реагирует на избыточный полив, который очень легко может приводить к корневым гнилям, торможению роста, которые трудно исправить.
Поэтому на начальном этапе рассаду лучше поливать небольшими порциями, использовать дренаж, влагоемкие грунты и наполнители.
Особенно опасен перелив на фоне низкой освещенности и высокой влажности воздуха.
В качестве подкормок на начальном этапе используются удобрения с преобладанием фосфора, т.к. главная задача в это время заключается в развитии крепкой корневой системы.
С подкормками нельзя перебарщивать, лучше не докормить, чем перекормить рассаду, т.к. переизбыток питания, особенно азота исправить в рассаде почти невозможно.
Лучше применять растворы с половиной рекомендованной дозы.
Ошибка четвертая. Неправильный подбор грунтов для выращивания.
Поскольку мы не можем составлять правильные питательные растворы, что бы регулярно кормить рассаду, грунт изначально должен содержать достаточное количество элементов питания как макро, так и микро.
При этом содержание солей в грунте не должно быть превышенным.
Этого можно добиться только применяя грунты в состав которых будет входить биогумус, который будет обеспечивать питание и при этом являться буфером от возможных перекосов.
Грунты наполненные только минеральными удобрениями для огородников подходят мало, поскольку любые изменения в таких грунтах ни чем не сглаживаются и сразу сказываются на росте рассады.
Содержание биогумуса в грунтах для перцев может доходить от 5 до 10% от общего объема.
Заменять биогумус перепревшим навозом или компостом тоже не желательно, т.к трудно прогнозировать наличие в них патогенов и вредителей.
Ошибка пятая. Неправильный подбор емкостей.
Вроде бы логика простая, чем больше емкость с грунтом тем лучше, тем свободнее корням, больше питательных элементов, а значит и рассада будет лучше расти.
На самом деле это не совсем так. В излишне больших емкостях очень часто застаивается влага, хотя верх может казаться сухим. Отсюда может быть загнивание корневой со всеми вытекающими.
Так же в излишне большой емкости к моменту высадки корневая не успевает заполнить весь объем горшка, что неминуемо приведет к потере части корневой при пересадке, даже очень бережной.
В тоже время недостаточный объем тоже негативно скажется на росте и качестве рассады. Это и преждевременное отмирание части корней и нехватка питательных элементов с затруднением безопасных подкормок.
Здесь правило одно, чем моложе рассада, тем меньшую емкость стоит выбрать. И в зависимости от возраста емкость выбирается от 100 до 500 мл.
Это пожалуй основные ошибки, которые допускают огородники при выращивании рассады перцев.
Буду рад если вы приведете примеры других ошибок приведшие к гибели или плохому росту рассады перцев.
На этом, пожалуй, все, спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых