На днях узнал историю создания игры «Монополия». Первоначальное название – «Игра землевладельцев» (The Landlord’s Game).
Элизабет «Лиззи» Мэги придумала её в 1903 году, как способ показать причины роста социального неравенства и экономических кризисов. И только позже игра приобрела известное всем название «Monopoly».
В детстве семьёй часто играли в её «нашенскую» версию – «НЭП» (Новая экономическая политика). Но суть игры от этого не меняется.
О чём игра? На старте все игроки начинают на равных условиях. Но по итогу только один побеждает и становится монополистом. Остальные же банкротятся.
Конечно, если хватит терпения довести игру до финала. Ведь, она иногда затягивается и на 4-6 часов.
Так и в реальной жизни. Все начинали на равных условиях. Не конкретно ты. Не конкретно я. А наши условные предки.
КАК ТЫ ОТНОСИШЬСЯ К МОНОПОЛИЯМ?
Как правило, люди реагируют негативно. Мы понимаем, что монополист 100% будет диктовать свои правила. Например, запредельно завышать цены. Или ограничивать поставки, если цены его не устраивают.
Хотели бы жить в мире, где кругом правят монополии? Адекватный человек ответит: «Нет, конечно!». Интуитивно мы это чувствуем. И тут интуиция не врёт.
Но вынужден расстроить. Мы уже живём в таком мире. Если вы ещё этого не заметили.
Либералы нам говорят, что спрос рождает предложение. Так же должен реагировать рынок по их мнению? Саморегуляция. Равновесное состояние. И прочее бла-бла-бла.
Но это всё про какой-то сферический рынок в вакууме. А на деле мы видим, как монополии уже управляют рынком.
Актуальный пример – видеокарты. Когда случился бум майнинга криптовалюты, цены на видеокарты резко подскочили. Местами даже в 3-4 раза.
Как должен был отреагировать рынок на такую ситуацию с точки зрения сторонников либерализма? Правильно! Должны были произвести ещё больше видеокарт, чтобы закрыть потребности рынка. Но это в теории.
А на деле цены на видеокарты держатся на запредельно высоких уровнях уже много лет. А почему? А потому, что монополисты чипов «Samsung» и «TSMC» не дают другим производителям делать эти самые чипы (патенты и все дела).
«Ну ладно – скажешь ты – это же такой далёкий пример!». Соглашусь. Давай возьмём пример ближе.
Рынок такси. Ещё помнишь, каким такси ты пользовался до прихода на рынок Яндекса, Uber, Ситимобил? Лично я с трудом вспомнил, что этим такси был самарский «Браво». Всё. Нет никого, кроме агрегаторов-монополистов. Остальные или уже банкроты, или на грани этого.
Сотовые операторы. Жители Самары ещё, наверное, не забыли наш «Смартс». Где он сейчас? Уже много лет, как канул в лету. А если бы не антимонопольная служба, его бы поглотили ещё в 2010 году.
Ещё один яркий пример – это Сбер. 10 лет назад все уже привыкли, что это явный монополист на рынке банкинга.
Сейчас же это не просто банк. Это..
- И СберЕда.
- И доставка продуктов «Самокат».
- И доставка готовой еды Delivery Club.
- И карты 2ГИС.
- И каршеринг YouDrive.
- И СберЗвук.
- И СберМаркет.
- И СберАптека.
- И СберКино (Okko)
- И другие направления. Всё больше "щупалец" во всё больше направлений бизнеса...
Монополизация всегда сначала идёт по принципу освоения самых «жирных» кусков. Но рано или поздно крупный бизнес добирается и до менее «вкусных» направлений.
Так, ещё 5 лет назад мы бы и представить себе не могли, что Сбербанк вдруг займётся доставкой еды. Или начнёт продавать товары.
«Ты что??! Это же банк!!» – сказало бы большинство. А вот они уже это и делает. Но теперь это Сбер.
«СОВЕРШЕННЫЙ РЫНОК ИДЕАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ»
Про него так любят рассуждать либералы. В теории это когда нет монополий и олигополий. И такое состояние рынка действительно бывает. Но только на самом раннем этапе его развития.
Такое было в 18-20 века. Это «дикий» рынок. И в нём действительно бессчётное множество производителей и продавцов.
А дальше всё идёт по принципу укрупнения. Одни покупают/поглощают других (более мелких). Третьи и четвёртые сливаются в одну компанию. А пятые и шестые просто разоряются. И так до тех пор, пока на рынке не останется 2-5 крупных игроков.
И это напоминает формирование любой солнечной системы.
На раннем этапе солнечная система состоит из множества небольших объектов (космическая пыль, астероиды, кометы и т.д.). Но проходит время, и эти объекты сливаются в нечто настолько масштабное, что уже ничто не может им составить конкуренции. Всё поглощено и "куплено".
В нашей солнечной системе главный «монополист» – это Солнце. И другие планеты остаются целыми только лишь потому, что держатся на удалении
И это тоже очень похоже на капиталистический рынок. По мере развития технологий в отдельные направления уже невозможно войти обычным компаниям.
Ну не сможет простой «ИП Вася Пупкин» начать производить конкурентные рынку чипы для видеокарт. Никак не сможет. Всё. Вход закрыт. Это монополия и туда не пустят никого лишнего.
Так что побуду немножко дядюшкой Вангой и предреку всё большую монополизацию. И кто знает, как быстро гиганты доберутся и до твоего бизнеса.
Но ни единого шанса они нам не оставят. В этом я уверен на все 100%.
ЧЕМ ПЛОХА МОНОПОЛИЯ? Если ещё не понял, подытожу:
1. Диктат по ценообразованию и ассортименту (сторона потребителя).
Условно: "Не нравится, что мы продаём??? Пошёл НА**Р! Всё равно у нас купите - вам деваться некуда!;
2. Диктат по условиям труда (сторона работников).
Условно: "Что-то не нравится??? Пошёл НА**Р! Мы других 10 вместе тебя уже нашли!"
А ты что думаешь?
P.S. Много материала осталось не включённым в публикацию. И про метавселенные (как новая муля от существующих монополий). И про рынок маркетплейсов (отдельная большая тема). И про соцсети и мессенджеры. И про продуктовых ритейлеров. И про производителей пищевой продукции (что уже давно скуплены мировыми гигантами почти все "бренды", пришедшие из СССР). Может продолжу тему позже.
Но и так уже 4800 знаков. Сокращал с 8500 знаков «АнтиИнстаграмный» пост по формату… Даже не знаю, что с ним там теперь делать. Сокращать уже некуда.