Найти тему
Vesneka

Свадебный подарок для Кикиморы

Приветный привет всем!

- Деда, а Кикимора меня не утащит? - пищал мальчуган лет шести, еле поспевая за осанистым мужчиной с палкой в руке. - А леший?

- С чего это вдруг? Наслушался поди страшилок, - улыбался краешком губ Василий Николаевич, поправив рюкзак.

Тёмку, как подрос почти каждое лето отправляли в деревню к дедушке с бабушкой. Чтоб окреп, бегал на природе, а главное - на радость старикам. Стариками их конечно назвать было трудно, было им слегка за пятьдесят. Но так уж повелось.

На этот раз дед решил взять внука на рыбалку с ночёвкой в охотничьей сторожке, которая была почти на краю леса, выходящего к болотным озёрам.

- Даааа, мне местные мальчишки рассказали, что на прошлой недели мальчика из соседней деревни Кикимора украла. Деда, я боюсь.

- Пугают они тебя. У нас отродясь дети не пропадали. Вот видишь в траве мелкие белые цветы растут, собирай по пути.

- Я же не девчонка, чтоб цветы собирать, - возмутился мальчик.

- Собирай, собирай. Это будет подарок для Кикки. Пока идём расскажу тебе о ней.

...Давным-давно, можно сказать на заре человечества, когда ещё не было городов, разделённых на страны и государства, жила в наших местах молодая семья. Одним за другим у них родились трое деток - два сына и дочь.

Фотоколлаж автора
Фотоколлаж автора

Только не довелось им долго пожить на этом свете. Осиротели малыши. Знаешь, времена такие были, племена враждовали, из дальних мест недруги совершали набеги. Так что такое случалось частенько.

Дети остались жить в родительском доме, за ними присматривала их дальняя тётка, переехавшая к ним жить со своими двумя отпрысками - сыном и дочерью. Как их звали не ведаю, этого история для нас не сохранила.

Между собой они как-то не ладили. Ведь сироты сильно отличались от всех детей. Были они очень красивыми и странными. Но это все так считали. Старший брат был русый, звали его Дамир. И не было ему равных в ведении домашних дел. Что дров наколоть, что печь растопить, скотину накормить. В доме благодаря ему было чисто и уютно.

Среднего брата звали Лешиком. И никто лучше его не знал окрестные леса, полезные травки, звериные тропы. Отличался он огненно-рыжей копной волос на голове. О нём поговаривали, что он понимал язык зверей и птиц.

- А так бывает - перебил Тёмка.

- Может и бывает. Но то что он любил зверей, а они ему отвечали тем же, это точно. Слушай дальше.

Так вот. Младшей была их сестра Кикки. Красавица каких свет не видывал. Крепкая, статная, глаза словно два синих озера. У братьев то же были голубые глаза, но не такие. Волосы - на зависть всем девчатам в селе. Чёрные как смоль, коса в кулак толщиной, да длиннющая, аж до колен.

И любила Кикки в свои косы цветы всякие вплетать. Ух как же это было красиво. Все в округе только диву давались, как у одних родителей такие разные, и такие прекрасные дети родились.

Когда они подросли, Кикки совсем расцвела, от парней отбоя не было. Братья за ней, естественно, присматривали, оберегали, меж собой они жили ладно да дружно. Лешик с Дамиром сами пользовались вниманием местных девчат, что не нравилось деревенским парням.

Все завидовали им. Кто по доброму, а кто и со злым умыслом. Поскольку они были сиротами, заступаться за них было особо некому. Поэтому и держались друг за дружку.

Пришло время и сосватали Кикки. Готовились к свадьбе. Молодые любили друг друга, были счастливы, строили планы. По тем меркам парень был завидным женихом - сильным, работящим, естественно сохла по нему пара девушек на селе. И задумали они посмеяться над невестой.

Прямо накануне свадьбы уговорили в последний раз на болота за ягодами сходить, а то потом станет замужней, не до того будет. Кикки согласилась. К вечеру стайка "подружек" с полными корзинками ягод вернулась домой. Кикки среди них не было. Братья за беспокоились, стали искать-расспрашивать, где сестра?

- Да откуда мы знаем, наверное отстала, скоро вернётся, - те рассмеялись в ответ и разбежались по домам.

В ночь идти искать девушку на болотах было безнадёжной идеей. Но Лешик пошёл. Ведь он знал каждую травинку и кустик в округе. Дамир остался дома, обошёл всё село, каждое подворье осмотрел - нет ли где сестры.

К утру Лешик так и не вернулся, а вечером и старший брат исчез.

Никто в деревне правды так и не узнал. Сгинули сироты.

Девушки что завели в болота Кикки, чувствовали свою вину, но не признавались. Стали всем рассказывать, что была она ведьмой страшной, с кривыми руками и ногами. Теперь ею пугали непослушных детей, мол утащит тебя Кикимора в болото к себе, будешь знать. Так прекрасная Кикки в устах злых людей превратилась в стрaшнyю и беспoщаднyю Кuкимору.

Лешик, с лёгкой руки "добрых" людей стал Лешим - зелёным и злым лесным духом. И если кто вдруг заблудится в чаще, сразу ему приписывали, мол мстит за сестру, заманивает к себе в заросли.

А поскольку Дамир был очень домовитым парнем, решили, что теперь он Домовой, причем исключительно с недобрыми намерениями. Если сквозняком открывало двери или ветром ставни, или пропажа случалась в доме, сразу винили Дамира-Домира-Домового. Потешается дескать над нами.

Невдомёк было сельчанам, что нашли братья свою сестру на болотах, плачущую, грязнyю, готовую прocтuться с жuзнью. "Добрые подруженьки" завели Кикки в болота, схватили её, отрезали косы, измазали дёгтем и вываляли в гусином пуху, посмеялись над ней и убежали.

Девушке после такого жuть не хoтелось, она сидела и плaкала до тех пор, пока её не нашли старшие братья. Отвели к чистым озёрам, отмыли, отчистили, расчесали то что осталось от прекрасных кос, успокоили. Потом решили, что не будут они возвращаться. Вышли на другую сторону болот к чужому селу, там и осели.

И стали шептать, что где блуждала по болотам Кикки, с её волос падали остатки вплетённых цветов и образовывали красивый узор, создавая при лунном свете серебряную дорожку, которую позже люди назовут лунной.

С той поры молодые пары накануне свадьбы плели венки и относили их на болота то ли в дар, то ли из чувства вины, то ли чтобы таким образом погадать на свою судьбу. Говорят, если к утру венок расплетался сам и цветы выстраивались в дорожку, значит Кикимора не сердится и желает им счастья.

- Так вот зачем я цветы собираю, - прошептал Тёмка. - Деда, это мы Кикки будем задабривать?

- Возможно. Но поверье и у нас рыбаков-охотников сложилось. Придя на болота, нужно кинуть в него цветы. Если заплетутся по утру в косу, значит клёв будет хороший.

Хотя мы-то конечно понимаем, что цветы по течению расплетаются и цепляются за траву или ещё что, образуя узор.

...Так за рассказом, Тёмка с дедом подошли к домику. Отдохнули, перекусили, спустились к болотам.

- Кикки, это тебе, - звенел детский голосок над водной гладью, - заплетай их в свои прекрасные косы!

Василий Николаевич стоял, смотрел на внука, болотное озеро, цветы и ему самому казалось, что он видит в дорожке от садящегося солнца силуэт прекрасной Кикки, сидящей на горизонте и вплетающей в волосы мелкие белые цветы.

Спасибо что дочитали. Надеюсь Вам понравилось и вы поделитесь своим мнением в комментариях.

Путеводитель по каналу

© 05 мая 2022 г. Vesneka Мила, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного рассказа.

История сказочная, любые совпадения случайны.

ПОДПИСКА НА МОЙ КАНАЛ

Бабушка, купи мне колбасы, я же ни разу в жизни её не ела
Сложная окрошка
Яйцо динозавра
Что будет, если дети занимаются нелюбимым делом

Две туфельки 35-го размера. Бриллиантовые

Волк и семеро козлят. Современное изложение
Красная Шляпочка

#сказка #рассказ #прозаическая миниатюра #читаем вместе #фольклор