Найти в Дзене
Исторический бивак

Россия в Войне за Польское Наследство( II):на Данциг!

Генерал-аншеф Пётр Петрович Ласси.
Генерал-аншеф Пётр Петрович Ласси.

Между тем война в Европе разгоралась…В Октябре 1733 г. Франция объявила войну Австрии .Её войска начали наступление на Рейне и в Ломбардии ,где к ним присоединились сардинцы. Испанцы высадились на Сицилии и в Южной Италии . Австрия обратилась к государствам Священной Римской Империи и большинство ,( кроме Баварии и ещё нескольких мелких княжеств),согласились выступить на её стороне. Берега Рейна и поля Италии огласились громом пушек и заволоклись пороховым дымом.

Краков в XVIII в.
Краков в XVIII в.

Тем временем ,несмотря на избрание Августа III военные действия в Польше продолжались.24 Декабря саксонский корпус генерал-лейтенанта Диймара осадил Краков и 4 Января вынудил гарнизон капитулировать. Однако большая часть шляхты Южной Польши оставалась верна Станиславу Лещинскому. Воевода Роговиц собрав двенадцатитысячный конный отряд начал партизанскую войну в крае. Как то он даже совершил налёт на Краков , но был отбит саксонским гарнизоном.

 Польские шляхтичи в атаке.
Польские шляхтичи в атаке.

В середине Марта большая часть саксонских войск ушла на север – к Варшаве и Данцигу. В Кракове остался небольшой гарнизон – 1 000 саксонских пехотинцев и 200 казаков, под командованием Левендаля. В конце марта Роговиц осадил город и 3 Апреля предпринял попытку штурма ,который был с лёгкостью отражён.Тогда поляки блокировали Краков и занялись грабежом усадеб сторонников Августа III и перехватом обозов и фуражиров. Узнав об этих событиях, Диймар вернулся с 4 300 солдат и 8 орудиями и 20 Апреля снял осаду с города .Поляки рассеялись по окрестным лесам и до конца года активных военных действий в Южной Польше не происходило.

Станислав Лещинский король Польши в 1706-09 и 1733-36 гг.
Станислав Лещинский король Польши в 1706-09 и 1733-36 гг.

Между тем король Станислав укрылся в Данциге и начал готовится к продолжению борьбы за Польский престол. Положение его было отнюдь не безнадёжно – французы теснили австрийцев в Германии и Италии, саксонцы завязли в Южной Польше ,русские войска были разбросаны гарнизонами по центральной и восточной Польше и Литве. Зять Станислава – Людовик XV обещал прислать ему на помощь французские войска .Швеция прислала вооружение , снаряжение и военных специалистов ( главным образом артиллеристов).К тому же местная шляхта встала на сторону Лещинского ,а магистрат Данцига выказал ему полную поддержку.

Данциг в 1734г.
Данциг в 1734г.

Сам Данциг представлял собой первоклассную ,по тем временам , крепость . Он стоял на возвышенном левом берегу Вислы, в нескольких милях от моря. Устье реки контролировали два форта: Вестершанец –на левом берегу и Вексельмюнде – на правом. Сам город был обнесён крепостной стеной ,несколько фортов контролировали дороги и ключевые точки обороны .Предместья были обнесены палисадами.

Армия Речи Посполитой 1-я пол. XVIII в.
Армия Речи Посполитой 1-я пол. XVIII в.

В гарнизон города входили: полк Коронной Пешей Гвардии, полк Литовской Пешей Гвардии, Коронная Конная Гвардия и полк Королевы – всего около 3 000 человек .Плюс 1 000 шляхтичей прибывших вместе с королём Станиславом. Собственный гарнизон Данцига состоял из 6 000 человек и 10-12 000 городского ополчения .Французский посол маркиз де Монти начал на собственные деньги формирование нового драгунского полка .К началу осады в нём насчитывалось около 300 человек .Прибавим сюда разного рода добровольцев ( около 700 человек), и 200 шведских офицеров прибывших под видом “ волонтёров”. Кроме того Станислава поддержал полк Наследного принца ,расположенный в Эльбинге (450 человек) и шляхта Северной Польши ( от трёх до пяти тысяч ,во главе с воеводой Люблинским графом Тарло).Опираясь на все эти силы , укрывшись за мощными стенами Данцига Лещинский рассчитывал дождаться подкрепления от зятя, перейти в наступление и войти в Варшаву в ореоле победителя.

Русский фузилёр пехоты в 1733 г.
Русский фузилёр пехоты в 1733 г.

Сознавая опасность сложившегося положения, русское командование отдало приказ генерал-аншефу Ласси немедля выступать к Данцигу .Тот ,оставив в Варшаве четыре пехотных и один драгунский полки, с 12000 солдат двинулся на север.16 Января 1734 г. русские без боя заняли крепость Торн, а в середине Февраля подошли к Данцигу и 22 числа начали осаду города.

генерал-фельдмаршал Бургхарт Христофор Миних
генерал-фельдмаршал Бургхарт Христофор Миних

Вскоре к осаждающим прибыл новый главнокомандующий – генерал-фельдмаршал Миних. Будучи по образованию военным инженером он начал вести осаду по всем правилам военной науки. Однако отсутствие осадной артиллерии и нехватка боеприпасов сильно ограничивали действия русских войск. Поляки производили по русским позициям до 200 выстрелов в день , в то время как русские могли ответить на это не более чем 60 выстрелами .Дошло до того ,что Миних начал выдавать плату за найденные вражеские неразорвавшиеся бомбы:по 3 копейки за штуку. К тому же обстрел крепости из полевых орудий был малоэффективен. Противник по численности превышал русские войска и мог получать помощь по морю .Нужно было срочно разрабатывать новую тактику. На военном совете 6 Марта было решено производить атаки на отдельные укрепления по ночам ,что позволяло достичь внезапности и резко снизить потери. Уже на следующую ночь русские солдаты должны были атаковать высоту Циганкенберг прикрывавшую южные подступы к Данцигу …

Продолжение следует…