Добрый день, дорогие друзья, уважаемые подписчики и читатели канала "Калейдоскоп Х-фактов"!
Недавно на обед внук пришел с улицы домой весь мокрый (имеется ввиду от снега), с мокрыми варежками и слегка замерз. Они с пацанами во дворе соседнего дома играли в хоккей, затем, когда несколько человек ушли на обед, оставшиеся кидали друг в друга снежки и т.д. В общей сложности парень находился на улице 2 часа.
Разумеется, бабушка его сразу стала отогревать. Моментально был организован горячий чай, на всякий случай, ноги в горячей воде с горчицей стала парню парить, растерла грудь. Короче, был проведен целый комплекс профилактических антипростудных мероприятий. Конечно же вечером бабушка его уже гулять не отпустила, да и, честно говоря, внук сам не хотел идти на улицу, предпочтя компьютерную игру.
Я его спросил, как же можно было замерзнуть, играя в хоккей или снежки. Ведь от этих игр на улице не то, что не замерзнешь, тут впору хоть раздевайся, т.к. весь в "мыле" и вспотевший. Да и на улице всего-то было -4 градуса мороза. Ну, в крайнем случае, зашел бы в любой подъезд погреться возле батареи... Хотя, стоп...
Внук на меня с удивлением посмотрел и не понял про смысл согревания в любом подъезде. Зато я сразу понял, что про любой подъезд сказал глупость. Ведь, чтобы попасть в подъезд, надо через домофон добиться разрешения зайти в него и вряд ли кто-то из жильцов запустит в подъезд постороннего, будь тот хоть ребенок или подросток.
Почему-то сразу вспомнил свое детство в 70-х годах. Когда мы с пацанами зимой по воскресеньям целыми днями на улице играли в хоккей, снежки, строили снежные крепости. Причем температура воздуха не имела никакого значения. Не важно какой мороз -10 или -20, домой никого не загонишь. Как выходили гулять в 10 утра, так и заползали уставшими домой в 8-9 вечера. Разумеется, перерыв на обед был. Но после обеда сразу же обратно на улицу. Даже никто не и подумать не мог, чтобы не выйти. Быстро переодел носки, подштанники, рубаху и вперед.
И как же иногда не хотелось идти домой погреться, предчувствуя, что мама больше на улицу не выпустит. Вот тогда мы просто забегали в любой подъезд многоэтажного дома и в подъезде отогревались, прислонившись к батарее или повесив на нее варежки, шарф, шапку. 15-20 минут в тепле и обратно на улицу в "бой".
Ну а если кто-то из нас захотел попить, без раздумий звонили в любую квартиру и никогда никто нам не отказывал в стакане воды. А были и такие сердобольные старушки, что и чай предлагали с конфетами. А некоторые и вовсе давали сухие рукавицы, оставляя мокрые варежки ребенка у себя дома, чтобы те за 2-3 часа просохли, пока тот играет с ребятами на улице.
Аналогичная картина была и летом. Когда играешь в футбол и во время небольшого перерыва, забежишь в любой подъезд, позвонишь в любую квартиру и всю команду не задумываясь напоят водой.
Сразу вспомнил случай, когда летом в нашем стояке, с 1 по 9-й этаж отключили на сутки горячую и холодную воду. Позвонил соседям и попросил набрать ведро воды. Пожилая пара, извинившись, отказала, ссылаясь на то, что у них стоят водяные счетчики и они не намерены платить за перерасход лишних 12-ти литров. Пришлось спускаться этажом ниже к другим соседям. Сразу представил реакцию этих стариков, у которых ребята попросили бы воды попить...
Да, другое раньше было время, другие люди, идеалы и ценности. Отношения друг к другу у всех были более добрыми, искренними и нежными. Не зря же в СССР был так актуален лозунг - "Человек человеку - друг, товарищ и брат!"
А кому из Вас, уважаемые читатели, приходилось в детстве так же в незнакомом подъезде греться зимой у батареи или просить стакан воды?
Благодарю за внимание.