Не каждый рискнет ступить на борт действующей подводной лодки. А кто захочет, не сможет туда так просто попасть. Тем более если речь идет о новейшей российской субмарине, начиненной секретной информацией, вооружением нового поколения и рядом военных технологий. Но наш корреспондент смог попасть на первый серийный атомный подводный стратегический ракетоносец "Князь Олег" проекта 955А. Вашему вниманию - уникальные кадры!
Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Олег" проекта 955А (шифр "Борей-А") оснащен межконтинентальными баллистическеми ракетыми "Булава". Входит в состав Тихоокеанского флота.
Одним из значимых событий в жизни корабля стал первый пуск баллистической ракеты "Булава", о котором сегодня напоминает красная звезда на стенке ракетной шахты с указанием времени, даты и координат пуска.
Как же устроился экипаж на борту подводного ракетоносца?
Долгожданный приём в состав Военно-морского флота состоялся в день 82-летия Севмаша — 21 декабря 2021 года.
На новой подлодке, по сравнению с предыдущими поколениями, полностью обновлены комплексы связи, радиолокации, навигации. Корабль стал тише под водой по акустическим характеристикам, быстрее, маневреннее.
К примеру, электронный перископ, высококачественное изображение с которого транслируется на центральный пост.
Установленный на борту дизель-генератор, который работает, когда не задействована ядерная энергетическая установка, очент тихий. Находясь около запущенного агрегата, можно разговаривать, не повышая голоса.
"Князь Олег" имеет не только усовершенствованные боевые характеристики, но и отличные показатели по обитаемости, эргономике и комфорту для личного состава.
На кораблях проекта "Борей-А"помещение изолятора, вход в который располагается в амбулатории, представляет собой самую настоящую барокамеру.
Камбуз и помещение столовой экипажа тоже довольно комфортные - и для готовки, и для питания.
Размеры ракетного отсека "Князя Олега" могут произвести впечатление даже на опытного подводника.
Сейчас экипаж готовится к серии учений и тренировок для подготовки к выполнению боевых задач, а также в рамках поддержания корабля в постоянной боевой готовности.