offline.
Офлайн (да-да, с одной Ф) - это теперь раритет и олдскул (тьфу, бесовские словечки).
А среда обитания остаётся за окном, когда внимательно следишь за тиктоком и дзенчиком...
Новости бьют фонтаном, не оставляя времени на тишину, а она необходима, чтобы услышать
услышать себя.
Внезапно, когда замолчали радио и телевизоры, лишившись питания, мы поняли, как важно ходить в гости, знать соседей в лицо и говорить о чувствах.
Как давно это было. Как недавно это произойдёт снова... с кем-то другим, не со мной (ну, не может один снаряд дважды)...
***
Я хочу поговорить о "чужом монастыре", правилах жизни, которые материк везёт с собою на остров Крым. О мигрантах с их ковриками для молитвы, заботливо расстеленных в коридоре. О ложном чувстве безопасности, которое мы испытываем, считая себя цивилизованными жителями огромной империи.
Мы ведь в безопасности?
Никто не отрезает головы неверным? Никто не обесточивает одним взрывом огромные территории? Никто воду не отравляет в колодцах?
точно?
мы уверены, что это незыблемо?
я напомню, как быстро и больно бьются розовые стёкла:
***
Ленур, как это принято у узбеков татар крымских татар, почитал отца, мать и прочих родственников.
Ему говорили, кого любить, и он любил. Денег давали за хорошее поведение и он хорошо вёл себя и наёмных узбеков татар крымских татар. И вывел их в Херсон.
Не каждый их этих узбеков говорил на украинском, как и на русском. Это было не важно. Они жили в Автономной Республике, которая имела право на свой язык и Закон.
В мечетях аккумулировалось оружие для джихада. Это знали все - местные и приезжие, правоверные и не очень.
С нескрываемым сожалением, мой сосед Осман признался :"Чуть-чуть не успели. Команды резать не было. Мы бы за одну ночь вычистили территорию". Кто-то встал раньше, тапки теперь принадлежат ему.
А раз тапки остров теперь не наш, то мы им отключим газ, воду, электричество и железную дорогу (ненужное вычеркнуть).
И люди острова Крымнаш, считавшие себя в безопасности, следившие за новостями посредством новейшей технологии mobile Internet...
остались офлайн в одно мгновение.
Внемлите, други!
Одним движением руки, взмахом пера, грубо говоря, мы можем оказаться без электричества!
Дальше всё будет развиваться по плану, который Крымнаш проверил на себе:
1. Все, у кого есть запасы круп и налички, становятся важнейшими стратегическими друзьями.
У кого есть оружие, вынуждены выбирать, на чьей они стороне: мир стремительно делится на наших и чужих . И, кто тут чужие, не сразу понятно.
Полиция, как и остальное население, не очень понимает, что делать и куда бежать.
Армия, как и руководство, осведомлена на 2 шага вперёд - от них теперь зависит мир и тишина в городах.
Сёла замирают, ожидая команды "бей чужих", чтобы начать пакостить соседям, под шумок прихватывая всё, что не приколочено гвоздями.
2. Всё, что может испортиться без холодильника - немедленно подлежит съедению! Не жалейте, не прячьте в термосумки. Несите на перекрестки, заводя новых знакомых по дороге, зарабатывая +100 к карме, спасая тех, кому повезло с провизией меньше.
Дизель-генераторы, печки-буржуйки и прочие твердотопливные котлы - ищите тех, у кого это есть. Сбивайтесь в группы. Вспоминайте, как давно вы были в гостях у бабушек и дедушек - мигрируйте в деревни (как в прежний локдаун, вы абсолютно правы).
И постарайтесь помочь соседям. Они проследят за вашей квартирой, пока вы готовите огороды и сарайчики к весне и лету.
3. Заправки без электричества бензин не разливают!!!
Берегите автомобиль! Не мотайте километры понапрасну!
Всё, что можно "сделать ножками", делайте пешком, берегите авто и бензин.
Нет, кооперироваться не нужно, пусть каждый автомобилист рассчитывает только на себя, учитывает свою собственную семью и подопечных. Кто-то вспомнит про велосипед, самокат и тележку для дачи - всё сгодится.
Отдельно про питомцев - появится очень много брошенных и оставленных в домах питомцев! Аквариумы погибнут без чистки и аэрации! Смиритесь!
Советов про собак и кошек давать не буду, сами понимаете, что блокадный Питер не ел их в первую очередь - мы, всё же, цивилизованные люди, сначала съедим соседей.
4. Вода!
О ней нужно было в первую очередь, конечно, писать. Без насосов, без электричества - воды не будет! Вспоминайте, где магазин с бутилированной водой - бегите туда первым, забирайте всё, что сможете унести\увезти.
Фильтр-кувшин оставьте на чёрный день - фильтровать воду в селе из ручья.
5. Цветы на окошке = тоже еда. Постарайтесь не забывать, что есть можно не только чизбургеры и БАДы. Под окном у бабулек найдется лучок и капусточка, стоит только присмотреться.
Не зря же городские власти озеленяют клумбы капустами.
Всё это цветочки и агитка для пионеров... Жизнь будет намного сложнее и предметов понадобится больше, чем "самое необходимое".
Медикаменты из аптечки (на всякий случай берём всё, что употребляем), верю, не забудете положить в чемодан к документам поближе. Наличку доставайте из банки, забудьте про банкоматы.
Термометры\ тонометры без батареек нынче не сыщещь - всё электрическое... Всё это вы найдёте у ближайшего медика, поверьте, мы имеем стетоскопы и старинные тонометры дома, мы их захватим.
6. Работа. Как же без ежедневной синекуры (шутка).
На работу нужно показаться. Чтобы понимать - будет ли работа важна и нужна без электричества.
Крым, в основном, работал и работает в туризме и перепродажах, не производя почти ничего. Нам повезло. Почти все, кто ездил на работу - продолжали ездить, получать новости, мониторить информацию о том ,"что это было" и "когда это закончится".
Крым продержался без электричества, неся потери, учась выживать при свечах и дизель-генераторах. Этот подвиг бесценен. Будьте готовы его повторить, идя по колее, проложенной островом, который не хотел "чтоб было как на Украине".
А потом поехала орда нуворишей, скупая дома и участки, неся цивилизацию в автономию.
Вот, сейчас представь семейку азиатов, несущую свой мир в европейскую станицу. Представил? А наоборот сможешь? Дикие европейцы, несущие правила "нам хлеба не надо-работу давай" в страну лена и гедонизма?
Это ж ад, с точки зрения аборигена.
Крым - заповедник, сюда нельзя переть бульдозером с воплями "мы вам покажем настоящую жизнь". Тут есть настоящая жизнь. И она другая.
Попытка бороться с ЧКХ выглядит так же нелепо, как попытка сорвать хиджаб с азиатки - неправильно. Чисто крымская херня тут родилась, культивировалась, везлась вагонами из узбекистона... её не перестали везти и сегодня.
Бороться с чужими монастырями не стОит, братья.
Крым имеет право оставаться заповедником.
Только денег не давайте,
раз уж вы решили его усыновить - остров самодостаточен, он заработать умеет и практикует, не надо портить его невозвратными траншами.
Чечню же испортили...
И портим мигрантов, позволяя им непотребства, внушая свою слабость и толерастию. А это не здраво.
Человек, приехавший к нам на помощь (ну, мы помним - "сами не справимся, погрязнем в неквалифицированном труде, будем капризничать и упираться, отказываясь работать за деньги") - этот человек может помогать, там, где ему разрешат.
И возвращаться домой в оговоренные сроки, соблюдая дистанцию 1,5 м от незараженных. Нет в этом никакой дискриминации! Азия завозит свою флору и фауну в узлах и сумках, не стОит верить заверениям "это другое"!
И надеяться на безучастность этой азиатской орды - наивность и отчаянная глупость.
Помните! Место, которое выкормило орду, которое является, по их словам, Родиной (Крым, он дал убежище многим узбекам и татарам) - эту Родину азиаты постарались задушить, как только им дали команду!
А команду дадут, обязательно дадут.
А, вообще, конечно же, нужно читать "Метро 2033" Глуховского и делать выводы - выживать можно и нужно в любом апокалипсисе, оставаясь смекалистым русским любого цвета.
Главное, чтоб были спички, медикаменты и вода. И рядом друг.