Не многие знают, чем мы занимаемся. Я рассказывать об этом особо не люблю, да и смысла не вижу. Но об этом случае с работы хочется рассказать.
Итак, мы занимаемся визовой поддержкой для иностранцев. И в последние несколько месяцев активно продвигали российские студенческие программы. А прошлый учебный год отправляли студентов в Беларусь. Так вот, был у нас клиент, в январе прошлого года отправившийся в университет братской республики. Пусть для истории его зовут Бенжамин, камерунец. Так вот, в Беларуси ему не понравилось и он очень хотел переехать в Россию. Так нам "прилетела" задачка со звездочкой: перевезти Камерунца из Беларуси в Россию, без выезда в свою страну. Для тех кто так же мало понимает в визовых вопросах, как и я в начале нашего пути, поясню. Вы не можете получить визу другого государства в третьей стране, если в вашей стране есть посольство и/или вы не находитесь а территории этого государства по долгосрочной визе(работа, РВП, ВНЖ). К счастью, у нашего студента было РВП, так как он учился в университете, но оно истекало через 1,5-2 месяца. Почти ни один университет не брался оформлять приглашение в Беларусь, но мы нашли отличный ВУЗ и приглашение было оформлено. В это время мы узнали, что на момент подачи документов, беларуская виза должна быть действительна минимум 3 месяца. Что делать? До истечения срока действия оставалось недели 2. К счастью, наши партнеры в Беларуси согласились нам помочь. Они продлили ему пребывание еще на 1 год . И так, заветная виза в Россию была получена. Билет Минск-Санкт-Петербург, 1,5 часа полёта и мечта сбылась! Но не тут-то было.
- Дорогая, ему не выдали миграционную карту в аэропорте... мы уже в такси, что делать? - позвонил мне муж.
- Едте обратно! На учёт его как ставить?
Они вернулись, но зря. Их развернули и сказали, что раз из Беларуси прилетел, то миграционная карта не нужна. "Странно..."- подумала я, но утром написала в университет, что, мол, студент прибыл, отправляем к вам, миграционной карты нет. Спустя несколько минут раздался звонок:
- Как карты нет? А как нам его регистрировать?- звонила мне Вероника, руководитель международного отдела. Решили, что они сначала местное УФМС спросят и решим, что делать. Естественно, там сказали, что ничем помочь не могут. И тут начались 9 кругов ада и кретинизма. Если в кратце, то мы обращались в аэропорт(снова), от туда нас послали направили в пограничное управление области, а от туда - в миграционную службу Республики Беларусь.
Оказывается между Республикой Беларусь и Российской Федерацией существует соглашение о миграционной карте единого образца.
Суть документа в том, что если иностранец заезжает на территорию РФ через Беларусь, то миграционную карту он должен получить там по прилету. И тут начинается "цирк с конями"- Белорусы на территории своей страны упразднили эти карты примерно в то время, когда Бенжамин туда прилетел. Соответственно, он её не получил. В посольстве ему даже не намекнули об этом, а в аэропорте авиасообщение с Россией считается практически внутренним и пограничники там не заморачиваются, если ты сам не подошёл и не сказал, что тебе нужна карта. Мы, конечно, об этом ни сном, ни духом. Беларусы нас естественно тоже послали в пешее путешествие по известному маршруту. Мы обратились в посольство Беларуси в Петербурге, где нам глубоко посочувствовали, но ничем не помогли.
А между тем выяснилось, что в базе прибывших в РФ студент числится, но как резидент Республики Беларусь.
То есть это обрубало нам всякую возможность написать заявление об утере миграционной карты. Почти 2 недели мы с представителями университета ломали голову, что нам делать с Бенжамином. Потому как в руках у нас была такая ситуация:
1. В Беларуси находился легально, при отчислении РВП аннулировали, вернуться не может
2. В Россию прибыл легально, штамп в паспорте о пересечении границы есть, въезд по визе однократный, соответственно если выедет, то нужна новая виза.
3. Миграционную карту никто выдавать не хочет, значит встать на учет и начать учёбу в университете не может.
Ну и ну... миграционные юристы в голос говорили, что ничего не поделать, только уезжать. Перелет выйдет в копеечку... обратно точно не вернется. А в Африке уровень образования его совсем не устраивает. Да, он знает о чем говорит, у него уже есть одно высшее. Параллельно с ним так же решил переехать ещё один студент из Беларуси, гражданин Нигерии. Мы, научные горьким опытом, сказали без миграционной карты даже не соваться. Он её получил, в аэропорте поставил штамп и полетел в Москву. А там ему хотели выдать другую карту. ВЫДАТЬ, Карл, БЕЗ ПРОБЛЕМ!!! Это вселило в нас надежду и мы экстренно начали опять обзванивать пограничную и миграционную службы Беларуси.
В итоге мы добились, нам сделали карту и представители университета отправили её в Россию. Какое облегчение мы почувствовали - не передать словами! Но рано...
Карта есть, она действительна и легальна, но так как при въезде её не было, то и в систему она не внесена. Миграционная служба опять отказала. Сделать запрос в Беларусь они не успевают, у студента истекает виза. Так что после всех этих мытарств Бенжамин поедет домой и навряд ли сможет позволить себе образование в ближайшие несколько лет. Грустно и обидно, господа. Из-за одной маленькой бумажки человек приехавший легально и не планирующий нарушать какие-либо законы оказался нелегалом. А главное, концов не найти. Обязательно на месте окажется какая-нибудь условная Тамара, которая встанет в позу и никогда не признает свою ошибку.