Фу, какая гадость, - думала я каждый раз, когда мама делала это.
Помните ли вы, как вас лечили в детстве?
Меня вот заставляли парить ноги и дышать над паром.
И оба этих мероприятия были настоящей пыткой.
Я всегда сопротивлялась, как могла и оттягивала момент погружения ног в кипяток с горчицей, макая то пятки то носочки. Хорошо, если дотягивала до момента остывания и могла погреть ножки в теплой воде. Но это если повезет и мама занята.
А с кипящей кастрюлькой для «дышания над паром» все было гораздо хуже.
Я вставала на колени перед табуретом с еще булькающей в кастрюльке водой и обреченно тянула на голову детскую пеленку. Мама подтыкивала ее со всех сторон вокруг кастрюльки, проверяя нет ли щелей, наклоняла мою голову ниже к кипятку и капала туда горячо ненавидимое... пихтовое масло. Почему именно пихта - я не знаю, ель или туя тоже пахнет хорошо и «убивает микробы». Ничего не скажу насчет микробов, но меня этот запах точно убивал.
Пар обжигал глаза, лоб и щеки, от эфирного масла начинало литься из глаз, а из носа лилось и до процедуры и казалось, что вся моя голова и легкие пропитываются этим едким маслом.
А мама все говорила приказным тоном: «Ниже. Ниже». А я старалась незаметно сделала щель около лица в складках пеленки, чтобы хоть как-то можно было продержаться до остывания воды.
Хорошо, когда была повышенная температура - подобные процедуры отменялись))
А еще стоило только мне или брату пожаловаться на боль в горле или насморк, как мама делала торжественный обход с заветной бутылочкой пихтового масла по дому и капала по капельке во все углы, на спинку кроватей и мазала нам под носом. Брр...
Есть ли у меня сейчас среди эфирных масел пихтовое? - спросите вы.
Боже упаси! - хотела бы я сказать. Но в зимнем мыле пихта самое то.
Хотя все же предпочитаю для хвойного аромата использовать эфирные масла можжевельника и кедра, как, например, в мыле «Темная материя».
А ножки я парю и сейчас, только с морской солью.
А вы делаете подобные процедуры?
Какие у вас с ними связаны воспоминания?