Александр Порфирьевич Бородин — "Половецкие пляски", 1890 год
"Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь" композитора Александра Бородина особенно часто исполняются в мире. Секрет огромной популярности этого произведения заключается в мелодии (она же песня) под названием "Улетай на крыльях ветра", которая звучит в "плясках". Эту мелодию великого русского композитора использовали в своих песнях даже американские рэперы. Впрочем, ничего удивительного, так как она очень хорошо вписывается в классический мажорный западный "шаблон" и вполне соответствует западной музыкальной ментальности.
Александр Николаевич Скрябин — "Этюд № 12", 1895 год
Наверно самый русский и в то же время самый непохожий ни на кого композитор, писавший уникальную и красивую музыку, в основе которой лежит символизм. На Западе Скрябин любим именно за свою непохожесть на других. Там особенно любят его "Поэму экстаза" и, конечно же, знаменитый, полный страсти, боли и глубины "Этюд № 12", который также обожают и в России, и в других странах мира, и который я предлагаю вам послушать прямо сейчас.
Пётр Ильич Чайковский — "Щелкунчик", 1892 год
Кроме России, музыку Петра Ильича ценят и любят во всём мире, но особенно её любят в Германии. Прежде всего, конечно же, "Щелкунчика". Особенно на католическое Рождество. И это ни разу неудивительно, если учесть тот самый факт, что в основу балета "Щелкунчик" Чайковским было положено либретто немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Ну, а данная версия знаменитого балета была исполнена и записана в Нидерландах Роттердамским филармоническим оркестром. В Нидерландах "Щелкунчика", как видите, тоже любят.
Игорь Фёдорович Стравинский — "Весна священная", 1913 год
Этот русский балет великого русского композитора Игоря Фёдоровича Стравинского, премьера которого состоялась в Париже в 1913 году, произвёл в своё время скандал и фурор одновременно. Публика также была и в шоке, и в восторге одновременно. За этот самый балет Стравинского до сих пор "носят на руках" во всём мире. Особенно в США и странах Западной Европы. В балете Стравинским поднимается тема языческой Руси. Музыка этого знаменитого нестандартного балета до сих пор используется современными композиторами в качестве основы саундтреков к голливудскому кино. Тем, у кого нет терпенья или времени, я рекомендую включить видео сразу с 4-ой минуты, так станет сразу ясна суть этого балета.
Модест Петрович Мусоргский — "Картинки с выставки", 1874 год
Великий русский композитор Модест Петрович Мусоргский был хоть и очень талантливым оригиналом, но не являлся профессиональным композитором, поэтому "Картинки с выставки" Мусоргскому помог оформить не менее великий композитор Римский-Корсаков, а профессиональную оркестровку "Картинок" сделал французский композитор Морис Равель.
Сергей Сергеевич Прокофьев — "Монтекки и Капулетти" (танец рыцарей) из балета "Ромео и Джульетта", 1935 год
Музыка Сергея Прокофьева популярна от Европы до Америки. Её с удовольствием исполняют и в России, и в Германии, и даже в Венесуэле. Но если говорить о странах Запада, то там из музыки Прокофьева больше всего "зашла" музыкальная композиция "Монтекки и Капулетти" (танец рыцарей) из балета "Ромео и Джульетта". Давайте послушаем её снова, ну, или впервые, если кто ещё не слышал. Хотя я сомневаюсь, что такие люди среди читателей этого канала есть.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации канала. Желаю всем хорошего настроения и удачного дня!