Производство замороженных полуфабрикатов - перспективный бизнес. Несмотря на большое количество игроков рынка в этой сфере, спрос на пельмени, блинчики, вареники и другие виды замороженной продукции постоянно растет. Ее в любой сезон приобретают предприятия общепита, небольшие торговые точки, супер- и гипермаркеты. Даже при высокой конкуренции, используя качественное сырье, соблюдая технологию производства и применяя правильные маркетинговые стратегии, можно завоевать репутацию надежного поставщика, быстро окупить вложения и динамично развивать бизнес.
Для организации пельменной линии не нужна большая площадь. Даже высокопроизводительное оборудование отличается компактными размерами. А для его эксплуатации и обслуживания не требуется широкий штат сотрудников.
КБ «Технология» разрабатывает, изготавливает, монтирует, запускает, обслуживает и ремонтирует весь спектр устройств для комплектации пельменной линии. Наше оборудование произведено по уникальным запатентованным технологиям. На сайте вы найдете все, что требуется для запуска бизнеса по выпуску полуфабрикатов с начинкой.
Этапы производства пельменей
Пельмени - штампованные изделия из теста, начиненные сырым фаршем. Технологическая линия по их производству состоит из нескольких устройств, на каждом этапе выполняющих определенные функции. Практически все этапы автоматизированы и требуют минимального участия человека.
- Подготовка составляющих. Каждый ингредиент (мука, мясо) готовится отдельно: мука просеивается и обогащается кислородом, мясо измельчается до установленных параметров. В зависимости от рецепта цепочка удлиняется: производится чистка лука или других овощей.
- Замес теста и перемешивание фарша. Для получения теста муку, яйца, воду и прочие компоненты кладут в тестомес. Фарш доводят до требуемой консистенции в миксере.
- Штамповка пельменей. В пельменный аппарат устанавливается матрица нужной формы и размера, подаются тесто и фарш, и готовые пельмени перемещаются к приемному лотку.
- Замораживание. В зависимости от комплектации линии продукция подвергается обычной или шоковой заморозке для сохранения формы и вкусовых качеств.
- Упаковка. Полуфабрикаты раскладываются по картонным коробкам или фирменным пакетом порциями от 450 граммов.
Есть много вариантов комплектации линии по производству пельменей. Но при правильных расчетах даже небольшой цех, открытый с минимумом затрат, быстро становится прибыльным.
Какие устройства входят в пельменную линию?
Полностью укомплектованная линия по изготовлению пельменей включает в себя несколько устройств, установленных последовательно и образующих конвейер:
- мясорубка;
- просеиватель муки;
- тестомесильная машина;
- миксер;
- пельменный аппарат;
- камера шоковой заморозки или морозильный ларь;
- упаковочная линия;
- морозильный шкаф для хранения готовых пельменей.
Каждое из устройств должно соответствовать остальным по производительности, чтобы на линии не возникало простоев из-за того, что какой-то аппарат менее мощный, чем остальные.
Оборудование для подготовки теста
Замешивание теста - это очень важный этап, требующий полного соблюдения технологий. Только правильно приготовленное тесто из определенного сорта муки с высокой клейковиной и влажностью не более 15% можно использовать для автоматического изготовления качественных пельменей, которые не распадутся во время варки.
Перед тем как положить муку в тестомес, ее просеивают. Это нужно делать обязательно, чтобы исключить даже небольшие посторонние включения, способные повредить тестовый рукав. Кроме того, благодаря просеиванию мука становится более рыхлой, насыщается воздухом. В КБ «Технология» можно приобрести центробежный и вибрационный мукопросеиватели производительностью 2500 и 600 кг/час соответственно.
Затем в дело вступает тестомесильный аппарат. Он включает в себя привод, дежу с терморубашкой (корыто, в котором смешивается тесто) и валы. От объема дежи зависит количество теста, получаемого за один замес. Машины, представленные у нас на сайте, способны готовить до 80 кг теста за раз.
Принцип работы тестомеса достаточно простой: в дежу закладываются продукты, и валы начинают их перемешивать. В процессе работы аппарата можно докладывать дополнительные составляющие, открывая крышку или защитную решетку. Детали устройства, вступающие в контакт с тестом, выполнены из нержавеющей стали, обработанной особым образом, а потому служат долго и не подвергаются коррозии.
Если необходимо подогреть или остудить тесто во время перемешивания, в терморубашку заливается вода нужной температуры. Готовое тесто с помощью рукава подается в пельменный аппарат.
На нашем сайте на выбор представлены машины серий МТ, Г7 и «Прима». Все они надежные, хорошо зарекомендовавшие себя на десятках предприятий и по техническим характеристикам ни в чем не проигрывают тестомесам зарубежного производства.
Оборудование для подготовки фарша
На первом этапе необходимо измельчить мясо на мясорубке, установив на нее решетку с отверстиями подходящего диаметра. В зависимости от модели можно перерабатывать до сотен килограммов сырья за час.
Затем составляющие фарша (соль, специи, лук, яйца и т.д.) смешиваются в миксере в однородную массу. Перемешивание не должно длиться более 1-1,5 минуты, в противном случае качество фарша значительно снизится.
У нас на сайте представлен планетарный миксер «Комета-60» с объемом чаши 60 литров. Устройство способно работать в 100 различных режимах. На панели управления оператор может регулировать и контролировать работу миксера и отслеживать параметры перемешивания.
Валы и дежа изготовлены из нержавеющей стали. От разбрызгивания содержимого надежно защищает пластиковый кожух. Системы блокировок в случае непредвиденных ситуаций снижают риск производственного травматизма.
Оборудование для изготовления пельменей
Пельменный аппарат - центральное звено линии. Без него будет доступна только ручная лепка, а это значит, что масштабы производства снизятся в десятки, если не в сотни раз. Качество работы пельменного аппарата определяет результат деятельности всей технологической цепочки.
Работает пельменный аппарат по следующему принципу: тесто и фарш закладываются в соответствующие бункеры подачи, откуда тесто поступает на раскаточные узлы, а фарш подается насосом на раскатанное тесто. Формовочные барабаны штампуют пельмени заданной формы, готовая продукция идет на отводящий конвейер в камеру заморозки, а остатки теста – под ленту транспортера.
Оператор настраивает режим и контролирует работу оборудования с помощью пульта. Чистка оборудования не требует специальных знаний и выполняется в течение 15 минут.
В числе плюсов пельменных аппаратов, разработанных инженерами КБ «Технология»:
- широкий выбор сменных матриц для изменения конфигураций пельменей, при покупке устройства к нему прилагаются 10 барабанов. По запросу заказчика мы можем изготовить уникальные матрицы с рисунками и надписями;
- возможность настройки веса пельменя от 1,7 до 20 г, а также толщины теста в диапазоне 0,2-2 мм;
- для установки аппарата требуется не более 10 кв. м свободной площади;
- мощность оборудования составляет 300-1500 кг пельменей в час;
- на этом же аппарате можно выпускать вареники, равиоли, манты, хинкали;
- раскаточный узел устроен таким образом, что тесто не теряет влажности, а значит, пельмени не трескаются при заморозке.
Оборудование КБ «Технология» энергоэффективно и экономично. Устройства потребляют не более 12 кВт/ч. Корпуса выполнены из полиамида, что снижает расход смазочных материалов и уровень шума без потери мощности.
Оборудование для заморозки и хранения готовой продукции
Чтобы пельмени не потеряли товарный вид, а сырье не испортилось, понадобится три вида морозильных устройств.
- Камера шоковой заморозки. Она обеспечивает резкое охлаждение пельменей до -35 градусов, что обеспечивает им высокие вкусовые характеристики и сохранение формы.
- Холодильник для сырья. Рекомендуем купить модель, позволяющую хранить по отдельности сырье разных видов.
- Морозильные лари для готовых пельменей. Упакованная продукция, в ожидании развоза по торговым точкам, должна храниться при температуре -18. Нужно лишь учитывать, что при работе это оборудование выделяет много тепла.
На рынке морозильного оборудования представлен широкий выбор аппаратуры отечественного и зарубежного производства с отделениями самого различного объема. При разработке пельменной линии для конкретного предприятия наши сотрудники помогут подобрать устройство, подходящее по параметрам и цене.
Упаковочная аппаратура
Машина для упаковки пельменей помогает значительно сократить расходы на ручной труд и ускорить процесс расфасовки пельменей по заданному весу. Дата изготовления тоже ставится автоматически.
Если на полную автоматизацию средств недостаточно, можно приобрести ручной запайщик пакетов и дооснастить линию автоматическим оборудованием позже.
Этапы наладки линии
- Камеральная часть. Формирование техзадания. Выбор аппаратуры для оснащения цеха. Разработка схемы размещения устройств и формирование пакета документов.
- Подготовительные мероприятия. Проверка помещения на соответствие требованиям Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Устройство фундамента под оборудование. Установка аппаратов и подключение систем автоматического управления и электрики.
- Пуско-наладка. Монтаж и присоединение инженерных сетей. Настройка и тестирование оборудования. Проверка работоспособности каждого звена технологической цепочки в отдельности. Запуск линии вхолостую. Проверка в рабочем режиме.
- Сдача объекта: подготовка отчета, обучение персонала, подписание акта приемки работ.
Требования к помещению
Цех по производству пельменей должен отвечать ряду требований. Его площадь, в зависимости от габаритов оборудования, должна составлять от 100 до 300 кв. м. Необходимо обустроить комнату для переодевания и отдыха персонала и помещения для хранения продукции.
Цех должен быть электрифицирован, иметь источник питьевой воды и подключение к канализации. Его следует оснастить системой климат-контроля и вентиляцией.
Поскольку при изготовлении пельменей в воздух не попадают вредные выбросы, производство можно размещать в черте города, даже в жилых зданиях.
Напишите или позвоните нам, если нужна профессиональная консультация о пельменной линии.