Найти тему

Комплектация пельменной линии

Оглавление

Производство замороженных полуфабрикатов - перспективный бизнес. Несмотря на большое количество игроков рынка в этой сфере, спрос на пельмени, блинчики, вареники и другие виды замороженной продукции постоянно растет. Ее в любой сезон приобретают предприятия общепита, небольшие торговые точки, супер- и гипермаркеты. Даже при высокой конкуренции, используя качественное сырье, соблюдая технологию производства и применяя правильные маркетинговые стратегии, можно завоевать репутацию надежного поставщика, быстро окупить вложения и динамично развивать бизнес.

Для организации пельменной линии не нужна большая площадь. Даже высокопроизводительное оборудование отличается компактными размерами. А для его эксплуатации и обслуживания не требуется широкий штат сотрудников.

КБ «Технология» разрабатывает, изготавливает, монтирует, запускает, обслуживает и ремонтирует весь спектр устройств для комплектации пельменной линии. Наше оборудование произведено по уникальным запатентованным технологиям. На сайте вы найдете все, что требуется для запуска бизнеса по выпуску полуфабрикатов с начинкой.

Этапы производства пельменей

-2
Пельмени - штампованные изделия из теста, начиненные сырым фаршем. Технологическая линия по их производству состоит из нескольких устройств, на каждом этапе выполняющих определенные функции. Практически все этапы автоматизированы и требуют минимального участия человека.
  • Подготовка составляющих. Каждый ингредиент (мука, мясо) готовится отдельно: мука просеивается и обогащается кислородом, мясо измельчается до установленных параметров. В зависимости от рецепта цепочка удлиняется: производится чистка лука или других овощей.
  • Замес теста и перемешивание фарша. Для получения теста муку, яйца, воду и прочие компоненты кладут в тестомес. Фарш доводят до требуемой консистенции в миксере.
  • Штамповка пельменей. В пельменный аппарат устанавливается матрица нужной формы и размера, подаются тесто и фарш, и готовые пельмени перемещаются к приемному лотку.
  • Замораживание. В зависимости от комплектации линии продукция подвергается обычной или шоковой заморозке для сохранения формы и вкусовых качеств.
  • Упаковка. Полуфабрикаты раскладываются по картонным коробкам или фирменным пакетом порциями от 450 граммов.

Есть много вариантов комплектации линии по производству пельменей. Но при правильных расчетах даже небольшой цех, открытый с минимумом затрат, быстро становится прибыльным.

Какие устройства входят в пельменную линию?

Полностью укомплектованная линия по изготовлению пельменей включает в себя несколько устройств, установленных последовательно и образующих конвейер:

  • мясорубка;
  • просеиватель муки;
  • тестомесильная машина;
  • миксер;
  • пельменный аппарат;
  • камера шоковой заморозки или морозильный ларь;
  • упаковочная линия;
  • морозильный шкаф для хранения готовых пельменей.

Каждое из устройств должно соответствовать остальным по производительности, чтобы на линии не возникало простоев из-за того, что какой-то аппарат менее мощный, чем остальные.

Оборудование для подготовки теста

Замешивание теста - это очень важный этап, требующий полного соблюдения технологий. Только правильно приготовленное тесто из определенного сорта муки с высокой клейковиной и влажностью не более 15% можно использовать для автоматического изготовления качественных пельменей, которые не распадутся во время варки.

Перед тем как положить муку в тестомес, ее просеивают. Это нужно делать обязательно, чтобы исключить даже небольшие посторонние включения, способные повредить тестовый рукав. Кроме того, благодаря просеиванию мука становится более рыхлой, насыщается воздухом. В КБ «Технология» можно приобрести центробежный и вибрационный мукопросеиватели производительностью 2500 и 600 кг/час соответственно.

Затем в дело вступает тестомесильный аппарат. Он включает в себя привод, дежу с терморубашкой (корыто, в котором смешивается тесто) и валы. От объема дежи зависит количество теста, получаемого за один замес. Машины, представленные у нас на сайте, способны готовить до 80 кг теста за раз.

-3

Принцип работы тестомеса достаточно простой: в дежу закладываются продукты, и валы начинают их перемешивать. В процессе работы аппарата можно докладывать дополнительные составляющие, открывая крышку или защитную решетку. Детали устройства, вступающие в контакт с тестом, выполнены из нержавеющей стали, обработанной особым образом, а потому служат долго и не подвергаются коррозии.

Если необходимо подогреть или остудить тесто во время перемешивания, в терморубашку заливается вода нужной температуры. Готовое тесто с помощью рукава подается в пельменный аппарат.

На нашем сайте на выбор представлены машины серий МТ, Г7 и «Прима». Все они надежные, хорошо зарекомендовавшие себя на десятках предприятий и по техническим характеристикам ни в чем не проигрывают тестомесам зарубежного производства.

Оборудование для подготовки фарша

На первом этапе необходимо измельчить мясо на мясорубке, установив на нее решетку с отверстиями подходящего диаметра. В зависимости от модели можно перерабатывать до сотен килограммов сырья за час.

Затем составляющие фарша (соль, специи, лук, яйца и т.д.) смешиваются в миксере в однородную массу. Перемешивание не должно длиться более 1-1,5 минуты, в противном случае качество фарша значительно снизится.

У нас на сайте представлен планетарный миксер «Комета-60» с объемом чаши 60 литров. Устройство способно работать в 100 различных режимах. На панели управления оператор может регулировать и контролировать работу миксера и отслеживать параметры перемешивания.

-4

Валы и дежа изготовлены из нержавеющей стали. От разбрызгивания содержимого надежно защищает пластиковый кожух. Системы блокировок в случае непредвиденных ситуаций снижают риск производственного травматизма.

Оборудование для изготовления пельменей

Пельменный аппарат - центральное звено линии. Без него будет доступна только ручная лепка, а это значит, что масштабы производства снизятся в десятки, если не в сотни раз. Качество работы пельменного аппарата определяет результат деятельности всей технологической цепочки.
-5

Работает пельменный аппарат по следующему принципу: тесто и фарш закладываются в соответствующие бункеры подачи, откуда тесто поступает на раскаточные узлы, а фарш подается насосом на раскатанное тесто. Формовочные барабаны штампуют пельмени заданной формы, готовая продукция идет на отводящий конвейер в камеру заморозки, а остатки теста – под ленту транспортера.

Оператор настраивает режим и контролирует работу оборудования с помощью пульта. Чистка оборудования не требует специальных знаний и выполняется в течение 15 минут.

В числе плюсов пельменных аппаратов, разработанных инженерами КБ «Технология»:

  • широкий выбор сменных матриц для изменения конфигураций пельменей, при покупке устройства к нему прилагаются 10 барабанов. По запросу заказчика мы можем изготовить уникальные матрицы с рисунками и надписями;
  • возможность настройки веса пельменя от 1,7 до 20 г, а также толщины теста в диапазоне 0,2-2 мм;
  • для установки аппарата требуется не более 10 кв. м свободной площади;
  • мощность оборудования составляет 300-1500 кг пельменей в час;
  • на этом же аппарате можно выпускать вареники, равиоли, манты, хинкали;
  • раскаточный узел устроен таким образом, что тесто не теряет влажности, а значит, пельмени не трескаются при заморозке.

Оборудование КБ «Технология» энергоэффективно и экономично. Устройства потребляют не более 12 кВт/ч. Корпуса выполнены из полиамида, что снижает расход смазочных материалов и уровень шума без потери мощности.

-6

Оборудование для заморозки и хранения готовой продукции

Чтобы пельмени не потеряли товарный вид, а сырье не испортилось, понадобится три вида морозильных устройств.

  • Камера шоковой заморозки. Она обеспечивает резкое охлаждение пельменей до -35 градусов, что обеспечивает им высокие вкусовые характеристики и сохранение формы.
  • Холодильник для сырья. Рекомендуем купить модель, позволяющую хранить по отдельности сырье разных видов.
  • Морозильные лари для готовых пельменей. Упакованная продукция, в ожидании развоза по торговым точкам, должна храниться при температуре -18. Нужно лишь учитывать, что при работе это оборудование выделяет много тепла.

На рынке морозильного оборудования представлен широкий выбор аппаратуры отечественного и зарубежного производства с отделениями самого различного объема. При разработке пельменной линии для конкретного предприятия наши сотрудники помогут подобрать устройство, подходящее по параметрам и цене.

Упаковочная аппаратура

Машина для упаковки пельменей помогает значительно сократить расходы на ручной труд и ускорить процесс расфасовки пельменей по заданному весу. Дата изготовления тоже ставится автоматически.

Если на полную автоматизацию средств недостаточно, можно приобрести ручной запайщик пакетов и дооснастить линию автоматическим оборудованием позже.

Этапы наладки линии

  1. Камеральная часть. Формирование техзадания. Выбор аппаратуры для оснащения цеха. Разработка схемы размещения устройств и формирование пакета документов.
  2. Подготовительные мероприятия. Проверка помещения на соответствие требованиям Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Устройство фундамента под оборудование. Установка аппаратов и подключение систем автоматического управления и электрики.
  3. Пуско-наладка. Монтаж и присоединение инженерных сетей. Настройка и тестирование оборудования. Проверка работоспособности каждого звена технологической цепочки в отдельности. Запуск линии вхолостую. Проверка в рабочем режиме.
  4. Сдача объекта: подготовка отчета, обучение персонала, подписание акта приемки работ.

Требования к помещению

Цех по производству пельменей должен отвечать ряду требований. Его площадь, в зависимости от габаритов оборудования, должна составлять от 100 до 300 кв. м. Необходимо обустроить комнату для переодевания и отдыха персонала и помещения для хранения продукции.

Цех должен быть электрифицирован, иметь источник питьевой воды и подключение к канализации. Его следует оснастить системой климат-контроля и вентиляцией.

Поскольку при изготовлении пельменей в воздух не попадают вредные выбросы, производство можно размещать в черте города, даже в жилых зданиях.

Напишите или позвоните нам, если нужна профессиональная консультация о пельменной линии.

Еда
6,93 млн интересуются