Найти в Дзене

Лучший электороинструмен для мебельщика.

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

В прошлой статье я постарался кратко ответить на вопросы об экономии на инструменте. В этой приведу небольшой список инструмента, которым пользовался сам и который (по моему мнению) стоит каждого затраченного на него рубля. Итак поехали.

1) Шуруповерт.

То, без чего невозможно представить себе ни одного монтажника. А значит он должен быть максимально удобным, надежным, достаточно мощным с парой неплохих аккумуляторов. На данный момент всему этому списку требований отвечает Metabo PowerMaxx BS Basic

-2

Просто царь легких компактных шуруповертов. Патрон снимается, открывая для использования шпиндель с внутренним шестигранником под стандартные биты. В комплекте зарядник, два аккумулятора и шикарный вместительный кейс (фото ниже) в который помещаются биты, сверла, некоторое количество крепежа, пара кондукторов и даже небольшой уровень. Я с таким лишь чемоданчиком, бывало ездил на монтаж простых корпусных шкафов - купе.

-3

Стоимость колеблется от 5500 до 7000. Подробные характеристики можно посмотреть тут.

Мне довелось попользоваться различными шуруповертами от разных производителей, начиная с Зубра и заканчивая Милуоки. Но в какой то момент потребовалось срочно и за недорого купить шуруповерт. То есть в целом плевать какой, лишь бы крутил. В ближайшем магазине меня выслушали и тоном, не терпящим возражений, назвали эту модель. Я, конечно, на тот момент планировал уложиться тысячи в три, но консультант быстро развеял мои сомнения, наглядно продемонстрировав описанные мною выше преимущества. Шуруповерт был куплен и уже через полчаса опробован в деле. После чего все старые шуруповерты с легкой душой были отправлены на Авито, а взамен закуплены еще два PowerMaxx.

Единственный совет, который могу дать по этому шурику - не давайте его в руки очень сильных идиотов. Патрон можно перетянуть и открутить его своими силами будет практически невозможно. Придется идти в сервис. В остальном, как говорится ванлав.

2) Перфоратор.

Как ни крути, а стены подырявить монтажнику доводится очень и очень часто. И здесь, в принципе, подойдет абсолютно любая модель, способная буром на 6 или 8 сделать отверстие в стене, будь то кирпич или бетон. Но, как ни странно, именно в вопросе с перфоратором я настоятельно рекомендую не экономить (мы же помним про удобство). Огромное количество манипуляций с перфом происходит где то под потолком, под ногами шаткая стремянка или накрытая пленкой столешница, а еще и ближайшая работающая розетка где нибудь в соседней комнате. И мой фаворит аккумуляторный Metabo KHA 18 LTX.

-4

До момента знакомства с ним, к аккумуляторным перфоратором относился скептически, а так как у нас подобные решения распространены слабо, даже спросить, а уж тем более взять попробовать было не у кого. Все точки над ё, как всегда, расставил случай. Знакомый монтажник умудрился навернуться (подробности остаются тайной покрытой мраком) со стремянки, запутавшись в проводе от перфоратора, когда монтировал встроенный шкаф высотой под три метра. Благо обошлось без переломов и прочих тяжелых последствий. но полежать недельку ему все таки пришлось. После чего он плюнул на все, разбил копилку и поехал искать себе беспроводной перфоратор. И нашел. Узнав о таком деле, я, естественно напросился с ним на монтаж, дабы опробовать в деле невиданную до этого диковинку. Стоит ли говорить, что после этого проводные перфораторы начали понемногу уходить в запас или на все то же авито.

Аппарат довольно увесистый (2,7 кг), но неплохо сбалансированный. Работать им одной рукой, стоя на той же стремянке вполне удобно. Аккумулятор в комплекте один, но его заряда с остатком хватает на монтаж большой угловой кухни с антресолями или огромного встроенного шкафа. К тому же перфоратор не шуруповерт, постоянно в руках не находится. Насверлил и поставил на зарядку (правда в моей практике ни разу не потребовалось подзаряжать в процессе монтажа). Мощности отлично хватает на сверление отверстий до 12мм (больше не пробовал). Цена опять же кусается. Стоит такая радость от 13500 до 17000. По этому, если сразу можете себе такой позволить - берите, если нет - любой проводной достаточно мощный перфоратор, но в дальнейшем все таки советую поменять на беспроводной. Удобство работы того стоит.

3) Лобзик.

Главное, что необходимо запомнить раз и навсегда, лобзик не предназначен для длинных прямых резов. По этому пытаться использовать его вместо циркулярки не стоит. Так же абсолютно бесполезно придумывать различные направляющие, рельсы и прочее безобразие. Есть необходимость пилить много и прямо - купите циркулярку и не мучайте ни себя ни инструмент. А еще лучше - делать точные и правильные замеры, чтобы такой необходимости не возникало. Лобзик нужен для небольших подпилов, выпилов и выпиливания отверстий в столешнице (тут бы конечно погружную циркулярку, но я обходился лобзиком). И тут главное это возможность контролировать полотно во время пиления. То есть лобзик должен пилить туда, куда вы его направляете. В этом плане отлично себя зарекомендовал DeWALT DWE349.

-5

Сказать о нем особо нечего кроме того что это танк. Живучий, безотказный и прет куда направишь. Если еще и на полотнах не сильно экономить - ЛДСП и столешницы из него же грызет на ура без особых прикладываемых усилий. При должной сноровке можно даже относительно ровно осуществить прямой рез. И да, он проводной. Один из тех инструментов, переплачивать за аккумуляторность которых не вижу никакого смысла. По верхам прыгать с ним не нужно, все подпилы деталей осуществляются в одном месте, куда удлинитель уж можно протащить. Стоит от 5500 до 6500. Все что пробовал дешевле или сразу не устраивали или через пару недель постоянного использования начинали вести себя неподобающим образом.

Вот основных три пункта, которые чаще всего используются при монтаже и к выбору которых необходимо подходить особенно тщательно. Дальше вкратце пробегусь по остальным уже не столь необходимым инструментам. и в самом конце, бонусом, будут один очень спорный комплект, который я все таки не могу обойти стороной.

Шлифмашинка.

Неплохо, если такая будет в комплекте. Подойдет, в принципе любая ленточная. Я затарил Декстер-ов по 2500 и на этом закрыл вопрос. Отслужили честно без единой поломки. Хорошо подходят как для изготовления радиусных полок, так и для подшлифовки/выравнивания спилов. Главное вовремя менять ленту и вытряхивать мешок.

-6

Болгарка (УШМ).

Честно скажу - абсолютно ненужная вещь. Если необходимо пилить штанги, трубы, планки для столешниц, возьмите лучше хорошую ножовку по металлу с нормальными полотнами за 1000-2000 рублей (например Gross "Piranha"). 25 трубу перепиливает за несколько движений и достаточно ровно. Пилить профиля для дверей купе в цеху - тут лучше торцовочная пила (например Торцовочная пила Metabo KS 216 M Lasercut от 10000 до 13000).

-7

Дрель.

Как и в случае со шлифмашинкой, подойдет любая. Главное чтобы была не очень громоздкой и достаточно мощной чтобы в ЛДСП коронкой просверлить отверстие под розетку. Отлично подойдет Stanley STDR5510C от 2500 до 3500.

-8

По поводу необходимости дрели в цеху вопросов обычно не возникает. Нужна ли она на монтаже - как по мне пусть лучше будет. Во первых сверление больших отверстий - зачем зря насиловать шуруповерт, во вторых - если предстоит параллельно и сверлить и закручивать крепеж, наличие дрели может сильно ускорить процесс. Сверло в дрель, биту в шурик. Так же дрель можно заменить на мощный шуруповерт, но тут уже вопрос в цене и каждый решает сам.

Бонус: BLACK+DECKER Multievo.

-9

Очень интересное, но при этом странное решение объединить в одном наборе шуруповерт, лобзик, реноватор и виброшлифмашинку. Стоит такое удовольствие от 12500 до 20000 (тут как повезет по наличию, акциям и скидкам). С одной стороны очень удобный чемоданчик "экстренной помощи". Стоит себе в углу или лежит в багажнике, есть не просит, а если срочно понадобится - всегда под рукой. Опять же, 4 инструмента в одном сравнительно компактном чемодане плюс можно докупить насадки такие ка фрезер, импакт, компрессор, сабельная пила. В общем, за исключением перфоратора все что нужно для монтажа. И по сумме вроде бы выгодно получается. Но, как и практических у всех 3-4-5-10 в одном изделий, у этого есть свои явные и не очень недостатки. И самый главный из них это эргономика. Совсем не зря шуруповерт и, например, лобзик так сильно отличаются по форме, размерам, расположению рукояти... А тут рукоятка одна. От шуруповерта. И получается что всем остальным пользоваться можно, но не так удобно, как отдельными инструментами. Да и сам шуруповерт получился не очень подходящим для постоянной работы. Тяжелый и громоздкий. Так что если такой набор есть, то пусть будет - может и пригодится, а если нет, то особо и не нужно.

А вы что думаете по поводу подобных "универсальных" инструментах?

Впереди еще много интересного и полезного. Подписывайтесь, пишите в комментариях свои мнения и мысли - обязательно обсудим. Если понравился пост, не забудьте поставить лайк.