Наверное, большинство из нас однажды, или несколько раз в жизни сталкивались с долгими перерывами в отношениях. И, почему-то, именно в эти периоды, вместо того, чтобы заняться собой, многие терзают себя вопросами "Да почему у меня так долго никого нет?! Вот к моей соседке мужики бегают, а чем я хуже?"
Самый первый вопрос, который возникает - это "Чем я хуже чем...?" И сравнение себя с другими людьми.
Ответ лежит на поверхности - Вы не хуже совершенно ничем. Нет понятий "Хуже" или "Лучше".
Представьте на столе набор разных фруктов, овощей, ягод. Вы их сравниваете между собой? У них у всех совершенно разный вкус, цвет, форма, запах, плотность и так далее. У них есть и общие черты - есть косточка или основание роста, сердцевина, но всё остальное их отличает. То же самое. Пример может быть не сильно удачным, но достаточно показательным для того, чтобы понять, что мы все - разные. Нет одинаковых людей.
У меня был период, когда я была одна в самый "расцвет" своей молодости, даже юношества - 19, 20 лет. Я почти постоянно задавалась вопросом - как же так - я ещё так молода, все мои сверстницы в расцвете романтической жизни, а я сижу одна. Да почему же так...
Наверное, каждый задавался таким вопросом в подобные периоды жизни.
Что мне помогло?
- Понимание того, что я - единственная и уникальная. Нет больше ни одного человека из 7 миллиардов с таким же набором характеристик и внешних данных, которые были бы в точности такие как мои.
- Хвалить себя за любое действие, направленное на пользу для себя. У меня твердо сформировалось мнение, что я - хуже, и я всячески доказывала себе, что я - хороша. Наличие партнёра не сделает меня ещё лучше или хуже, наличие партнёра - это синергия. Я хороша и он хорош.
- Научиться проводить время с собой. Понимать, что это нормально - сходить одной в кафе или ресторан, бар, куда угодно.
Мне часто говорят о том, что "Я не привыкла ходить одной в кафе". Почему?
Я считаю, что это, чуть ли, не самый необходимый навык в наше время - проводить время наедине, наполняться от этого.
И это не перестаёт быть актуальным и для людей в отношениях - всё ещё проводить время с собой, не смешивая с временем, проведённым вместе. Потому, что очень часто бывает так, что люди настолько сливаются воедино, что по отдельности уже перестают существовать, и это тоже не есть хорошо и правильно.
- Спросите себя: что я делаю для того, чтобы найти себе человека? И еще: а для чего мне нужен партнер?
Под лежачий камень вода не течёт. Вы можете быть замечательным человеком, но если вы сидите дома и никуда не ходите по выходным потому, что "я не могу ходить одной в кафе" - то разберитесь для начала с собой. Раздвиньте свои границы по отношению к себе, пробуйте то, чего раньше не делали, находите себе хобби, ходите в клуб читателей или пейте кофе не дома, заведите себе традицию выходить в кафе раз или два в неделю. Начните бегать или ходить в музеи - вариантов - масса. Смысл в том, чтобы показывать себя людям, быть расположенным к диалогу, и открывать для себя новое.
- Оглянитесь на ваше окружение.
Может есть среди них человек, который уже давно неровно дышит к вам, а вы просто "построили портрет идеального партнёра" и ищите именно его? Вы правда думаете, что с таким раскладом вы найдёте того самого? Я не говорю о том, чтобы пробовать с каждым, я говорю о том, чтобы давать шанс себе и ему, если вы интуитивно расположены, я говорю о том, чтобы раскрыть глаза и смотреть на тех, кто вас окружает.
Именно в тот момент, когда вы поймаете своё внутреннее равновесие, будете активно увлечены жизнью и захотите жить по полной - счастье придёт.
Можно спорить с моими словами и назвать всё вышесказанное "наивным", но я приверженец того, что для счастья вам нужно разобраться со своими тараканами и начать жить полноценно, куда не входят отношения. Полноценно с самим собой. К таким людям приходит настоящая любовь.
#счастье #отношения #психология #одиночество #женское счастье #история #брак #отношения в паре