Найти тему

Ум. Как насытить голодного?

Ум – самый классный помощник, когда нужно что-нибудь сделать для тела, для комфорта, и самый главный противник, когда нужно разуму поговорить с телом «о перспективах».

Вчера!

…Мы с моим партнером по бизнесу, Андреем в скайпе.

Андрей: Что ты мне можешь рассказать про ВЧЕРАШНИЙ день? Что было вчера?

Я: Вчера, кроме своих обычных дел по работе, искал информацию по английскому языку - устойчивые словосочетания. Немного писал для диалога - обратился друг из Саратова. Потом говорил с соседом по номеру в гостинице об Ошо, его теории. Гулял перед сном.

А: А что могло бы произойти?!

Я: Наверное, могла бы быть информация для меня, на которую я не обратил, на самом деле, внимания. Все в погоне за своей целеустремленностью :)

А: «Вчера» можно использовать…

Андрей меня заинтриговал. Мы решили созвониться вечером. Как известно, в бизнесе помогают психотехники. Все новое, интересное, или забытое старое, мы стараемся обратить на пользу в нашем совместном деле.

***

В бизнесе есть место психологии

- Я придумал новую психотехнику! - Андрей не скрывал своей радости.

- Что за техника?

- Я тебя спрашивал о том, как прошел вчерашний день. Ты же знаешь, уму все равно, было ли событие на самом деле или ты его придумал?

- Да, знаю, - ответил я.

- Так вот, вчерашний день буквально «резиновый»! В него можно напихать всего, что хочешь. Вот мучают человека события будущего. Он планирует, создает образы событий, предметов теми же техниками образного мышления, как в разных школах. Но ум требует результата – отчета о созданном. И когда желание не выполнено или мечта не сбывается, он укоряет сам себя. Чувство неудовлетворенности, безрезультатности… А можно все события перевести в прошлое. Вчера у меня на семинаре было много народу, мы общались. Вчера я «погонял» на своей крутой «тачке». Буквально вчера вернулся из загранкомандировки. Там жил в шикарном особняке на берегу моря.

- Да, это насыщение голодного ума…

- Точно! Ты правильно сказал. Так поступает голодный ум. Он все просит: «Дай-дай!», но ведь, многое не сможет реализоваться в этой жизни. Человек, порой, страдает от несбывшихся мечтаний, надежд. Это его обезсиливает, он теряет кучу энергии на страдания. – Андрей еще больше радовался тому, что я быстро включился в его рассуждения.

В свою очередь я, начал припоминать разные цепляющие вещи из современной поп-культуры. Вспомнились так любимые многими раньше песни Ю.Лозы.

- Вспоминаю песню-тоску Юрия Лозы: «…Мне уже многим не стать. И к удивительным звездам мне никогда не слетать…»

- Именно… А представляешь когда ум насытится?...

Я начал фантазировать, сочинять на ходу.

- …Лежит такой пузатый на солнышке, греется!

А Андрей, быстро прервав меня, предложил:

- Интересно сравнить голодный ум и сытый…

«Давай!..» - Андрей позволил мне «творить». Я начинаю фантазировать: «Вот, ум голодный. Он рыщет, как волк, радости, счастья, имущества. Хватает, порой, что попало. Хочет насытится всем: от мысли до вещи. От мелочи до обладания всеми богатствами мира. Эмоций, чувств, жаждет-жаждет. Зрелищ. В поиске, погоне. Мысли бегут быстро, сбиваясь. Глаза бегают, наверное, руки трясутся от предвкушения обладания… А если не сбывается, то неминуемый стресс, «депресняк». Из которого выходить… А вот ум сытый. Мысли идут медленно, вразвалочку, ползут буквально. Или останавливаются на выдергивании мгновений удовольствия и засыпают на этом состоянии. В общем, когда ум отдыхает, тело радостное. Наконец-то этот «чудак» спит: «Дурная голова ногам покою не дает!»

- Классно описал!

- Ты знаешь, это ведь и есть техника выключения ума. Я бы назвал ее техникой двойного действия. Даже тройного: три в одном. Первое – ум насыщается и успокаивается. Второе - отключается и не мешает разуму, третье - образы комфортного состояния как раз и принимаются душой. Как говорится, чего и требовалось достичь!

Традиционные приемы. Симорон

- Точно! А вот, еще одно направление симорона в той же технике самообгона, когда негативные мысли угнетают, мучают страхи. Надо тоже этот страх насытить. Насытить страшными, еще более страшными событиями. Но здесь один нюанс. Обязательно увести ум в абсурд. Ну, например, человек боится пораниться. Ну, и что?..

Да, упал, поранился. Тут налетели инопланетяне все порушили какой-то один вылез из летающей тарелки откусил половину небоскреба. Планета вдребезги… Все, ничего нет, и никого нет…

Суть деятельности симорона состоит в изменении повседневного поведения человека. В симороне принят игровой и шуточный подход. Как заявляют авторы книг про симорон: «...смех на тренингах слышен за несколько кварталов»

Авторы техники учат: если изменить свое поведение, то и поведение окружающих тоже должно измениться. Это основа. Далее в описаниях авторов происходит обучение техническим приемам, которые позволят изменить свое мышление, свое отношение к миру.

Борис Шергин
Борис Шергин

Писатели об абсурде в сказках

Есть сказки, в которых авторы используют технику абсурда. Например, Борис Шергин. У него есть сказки про Шиша. Тот такие же страшилки сочинял. И песня Утесова: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…» Правда, там абсурда …маловато.

Вот, начало истории «Шишовы напасти» по Борису Шергину.

-3

Жили в соседях Шиш Московский да купец. Шиш отроду голой, у его двор полой, скота не было, и запирать некого. Изба большая, - на первом венце порог, на втором - потолок, окна и двери буравчиком провернуты. Сидеть в избе нельзя, да глядеть на ей гоже! Шиш в эдако окошечко глаз впялит да и любуется.

Именья у Шиша - для штей деревянный горшок да с табаком свиной рожок. Были липовых два котла, да сгорели дотла.

Зато у купчины домина! Курицы на крышу летают, с неба звезды хватают. Я раз вышел в утрях на крыльцо, а петух полмесяца в зубах волочит.

У купца свинья живет,

двести пудов сала под шкурой несет

да пудов пятьдесят соли в придачу.

Все равно - совру наудачу -

и так никто не поверит...

У купца соха в поле сама о себе пашет,

а годовалый ребенок мельничный жернов

с ладошки на ладошку машет.

А две борзых суки мельницу на гору тянут,

а кляча ихну работу хвалит, себе на спину

мельницу валит, кряхтит да меня ругает.

- Мне, - говорит, - твое вранье досаждает!

Всего надобно впору,

а ты наплел целу гору!

… Для тех, кто захочет дочитать сказку до конца, можно пройти по ссылке: https://skazki.rustih.ru/boris-shergin-shish-moskovskij/