Найти тему

6 рецептов суперпростых модных завтраков из лепёшек и продуманной начинки

Оглавление

Свёрнутые лепёшки на завтрак превратились в один из самых модных способов начать день после того, как такая «упаковка» стала вирусной в социальных сетях. Согласно актуальному веянию, на одной пресной лепёшке может быть начинка из четырёх составляюших, которые поддерживают и дополняют друг друга.

Вариант №1. Яичница, картошка, бекон и грибы

Для приготовления 4 порции завтрака нужно:

  • 4 лепёшки
  • яичница-болтунья, приготовленная из 4 яиц, разделённая на 4 части
  • 4 маленьких драника или картофельных оладушка
  • 4 ломтика бекона, подсушенных до лёгкого хруста
  • 4 свежих крупных шампиньонов, нарезанных ломтиками или слегка обжаренных с каплей растительного масла
  1. Положите каждую лепёшку на тарелку.
  2. На глаз разделите круг на 4 сектора, представляя лепёшку, как часовой циферблат (1 сектор – с 12 до 15 часов, 2-й - с 15 до 18 ч, 3-й – с 18 до 21 ч и 4-й – с 21 и до полуночи).
  3. Разрежьте лепёшку от центра «циферблата» до предполагаемой метки «18 ч». Это удобно делать кухонными ножницами.
  4. Двигаясь по часовой стрелке, в 1 сектор положите яичницу, во 2-й – оладушек, в 3-й – бекон, в 4-й – грибы. Повторите с остальными лепёшками и начинкой. ПО этой же схеме приготовьте все остальные завтраки.

Вариант №2. Курица, ветчина, сладкий перец, листовой салат

Для приготовления 4 порции завтрака нужно:

  • 4 лепёшки
  • 200 г мякоти варёной курицы, измельчить
  • 4 больших ломтика варёной ветчины
  • 1 небольшой сладкий перец, без семян и перегородок, нарезанный соломкой
  • 2 горсти листового салата, лучше латука, романо или айсберга, разделённые на 4 части

Вариант №3. Говядина, овощной салат, сладкий лук и томатный соус

Для приготовления 4 порции завтрака нужно:

  • 4 лепёшки
  • 200 г мякоти варёной курицы, измельчить
  • 200 г салата из белокочанной капусты и морковки
  • 1 сладкая красная луковица, нарезанная соломкой
  • 4 ст. л. густого томатного соуса с кусочками помидоров или вкусного соуса BBQ, с горкой

Вариант №4. Бисквитные печенья, бананы, орехово-шоколадная паста и ягоды

Для приготовления 4 порции завтрака нужно:

  • 4 лепёшки
  • 200 г бисквитного печенья или бисквитов, измельчить
  • 1 большой спелый банан, нарезать ломтиками
  • 4 ст. л. орехово-шоколадной пасты
  • 4 ст. л. ягод, лучше черники, малины, ежевики, клубники

Вариант №5. Голубой сыр, яблочное пюре, орехи и рукола

Для приготовления 4 порции завтрака нужно:

  • 4 лепёшки
  • 200 г голубого сыра, раскрошить
  • 4 ст. л. яблочного пюре, с горкой
  • 8 ст. л. орехов, лучше пекана или миндаля
  • 2 горсти руколы, разделённые на 4 части

Вариант №6. Чили кон карне, помидоры, салат айсберг и сыр

Для приготовления 4 порции завтрака нужно:

  • 4 лепёшки
  • 200 г подогретого чили кон карне или обжаренного говяжьего фарша с луком и молотой паприкой
  • 2 мясистых помидора, нарезанных кружками
  • 4 листа айсберга, нарванных кусочками, удобными для еды
  • 2 горсти натёртого сыра, подобного чеддеру
Готовой завтрак из лепёшки и сладкой ягодной начинки
Готовой завтрак из лепёшки и сладкой ягодной начинки

Когда начинка разложена по лепёшкам, сделайте с одной стороны надрез до середины лепешки (см. фото) и  сложите ее, накладывая один сектор на другой – по кругу. У вас должен получится толстый треугольник – из пресной лепёшки и четырёх начинок.

Получившееся блюдо можно подавать сразу, а можно обжарить на сковороде с небольшим количеством смеси сливочного и растительного масла (по желанию), разогрев в печи-свч или в духовке.

Лепёшки можно дополнять любыми начинками, но лучше, если в них будет баланс белков, жиров и углеводов
Лепёшки можно дополнять любыми начинками, но лучше, если в них будет баланс белков, жиров и углеводов

Лепёшки можно приготовить и самим.

Пресные лепёшки
Пресные лепёшки

Для приготовления 12-13 лепёшек нужно:

  • 350 муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 мл очень горячей питьевой воды или молочной сыворотки
  1. В миску горкой просейте муку. Сделайте углубление. Добавьте соль, масло и постепенно, порциями вливайте воду.
  2. Замесите эластичное тесто, 10 мин. Сформируйте шар и заверните тесто в пищевую плёнку. Оставьте тесто на 30 мин.
  3. Разделить тесто на части, примерно по 40 г. Каждый раскатайте очень, очень тонко – толщиной до 2 мм и прозрачности.
  4. Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте на сильном огне. Уменьшите огонь и жарьте лепёшки на сухой сковороде по 20-30 сек. с каждой стороны.
  5. Готовые горячие лепёшки складывайте на доску. Пока горячие, сбрызните из пульверизатора питьевой тёплой водой, накройте стопку лепёшек полотенцем.