Найти в Дзене
Не по факту, а по сути

Чутка о банковском рабстве

Я уже говорила о проблеме приобретения жилья. Когда ты относишься к рабочему классу и являешься молодежью - прямой путь тебе в кредиты.

Собственно, поэтому у меня и кредит. На самом деле, порой это необходимо, ибо за съем жилья платить примерно так же, но в любой момент могут "попросить" съехать.

Так вот. К чему это я. Для приобретения жилья, если ты, как и я - "бомжик" и не имеешь накоплений, лучше всего ипотека. Почему? Потому что можно брать на большее количество лет, а значит, меньше платить в месяц. Изначально у нас с бывшим мужем была взята ипотека на двоих. Я - основной заёмщик, он - созаёмщик. Так больше сумма, которую может одобрить банк.

Однако, конечно, именно в браке - особая загвоздка. Я тоже, когда выходила замуж, думала, что навеки. Потом получила по моське, передумала. Проблему эту я решила разводом. А вот проблемы с документами начались. Бывший муж заставлял или рефинансировать ипотеку, или продавать дом.

Пришли к тому, что, спустя год мыканий, я смогла рефинансировать ипотеку в кредит. И стала единоличным владельцем долга в полтора миллиона.

Да, повод отпраздновать. Конечно, к долгу прилагался дом, правда, напополам с сыном. Но это меня устраивает (после того, как с сыном месяц жила на съёме, когда бывший муж решил нас выкинуть из дома, долей которого ещё владел).

Так вот. У ипотеки есть плюсы: можно взять на много лет, поэтому платежи в месяц меньше. Можно брать с созаёмщиком - и тогда сумма будет больше.

Но и у кредита есть свои плюсы. Несмотря на бОльшие суммы - выгоднее, ведь меньшую сумму процентов в итоге отдашь банку (просто из-за количества лет). И, наверное, самое главное в кредите то, что есть возможность его получить, при этом не имея банковского обременения. То есть, дом, квартира - полностью ваши. А не банка.

Конечно же, лучше не иметь кредитов, ипотек, займов и прочего. Но, видимо время такое: не хочешь жить в коробке из-под холодильника - действуй. Суровая реальность.