Найти тему
Пансионат Сабриново

Кризис пожилого возраста. Когда он проявляется и как помочь пожилому родственнику

Понятие кризиса всегда подразумевает изменения, переломные моменты в жизни, в обстоятельствах, в которых находится человек. В такие моменты у людей происходит переоценка пройденного пути, они начинают смотреть по-другому на ситуации. В пожилом возрасте кризис связан с пониманием скорого ухода. Жизнь прожита, достигнуты или не достигнуты цели. Пожилой человек начинает раздумывать и анализировать ключевые моменты своей жизни, находит ситуации, в которых можно было поступить иначе. В результате он испытывает чувство сожаления, обиду и досаду.

С другой стороны, к кризису приводит одиночество. Дети выросли, но разъехались по другим городам и увлечены своими заботами, а про родителей забывают. Коллеги и друзья уходят из жизни, и это еще больше усугубляет ситуацию.

Фото: Dean Mitchell / www.istockphoto.com
Фото: Dean Mitchell / www.istockphoto.com

Невозможность ухаживать за собой в полном объеме - это третья причина, которая способствует формированию кризисной ситуации. Психологически человек не всегда готов к тому, что ему нужна помощь. Регулярная нужда обращаться за помощью гнетет сознание пожилых людей, особенно тех, кто всю жизнь проработал на руководящей должности.

Причин для размышлений и плохого настроения находится немало. Поэтому близкие люди, родственники должны уделять внимание своим родителям в эти тяжелые для них минуты.

Что ухудшает кризисное состояние?

С возрастом психические процессы в организме пожилого человека замедляются. В поведении становятся заметны следующие изменения:

  • Скорость реакции. Люди становится более заторможенными, воспринимают информацию не сразу. Страдают и другие органы, например, снижается слух, появляются проблемы с вниманием.
  • Рассеянность. Такие изменения становятся заметными даже при разговоре. Пожилой человек теряет связь между предложениями, может переспрашивать, забывает, куда положил телефон, очки и т.д. При этом пожилые люди хорошо помнят факты, которые знают с детства. Но на данный момент сохраняется рассеянность.
  • Изменения в интеллекте. Многие считают, что в пожилом возрасте человек теряет интеллект. На самом деле это не так, хотя некоторые изменения все-таки присутствуют. Интеллектуальные возможности требуют постоянного совершенствования. Достигается данная цель постоянным изучением новой информации. А в старости, когда люди прекращают работать, для развития умственной деятельности рекомендуется разгадывать кроссворды.

Кризис пожилых людей происходит в несколько этапов, но практически всегда действует по нарастающей. Победить негативные мысли почти невозможно, ведь они понимают, что близится скорый уход.

Пенсионерам крайне необходимо внимание близких людей и помощь, причем не только бытовая. Многие люди из-за рассеянности забывают принимать лекарственные препараты, в результате ухудшается состояние здоровья. Потерянные очки препятствуют нормальному обзору, и поэтому пожилые люди часто падают в собственных квартирах, из-за чего возникают травмы. А пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и плохим зрением в случае падения не всегда могут даже подняться. Ощущение беспомощности приводит к еще большему угнетению сознания.

Забота - основная задача при уходе за пожилым человеком. Работающие дети не всегда имеют возможность оказывать помощь и поддержку своим родителям. И частный пансионат Сабриново становится оптимальным решением. Пациенты не остаются без внимания, им всегда оказывается своевременная психологическая и медицинская помощь, а бытовые условия организовываются на самом высоком уровне.