Как Kelly Kettle стал незаменим в таёжных «автономках»
Приветствую всех, кто не может жить без вылазок на природу! Меня зовут Евгений ака Сибиряк, у меня есть хобби, которому я посвящаю практически все свое свободное время, на которое затрачиваю много финансов и в которое вкладываю душу. Я почти 7 лет занимаюсь круглогодичными рыболовными экспедициями с автономным проживанием. Забираюсь на труднодоступные таёжные озера и реки Сибири: заброска многоэтапная, как механизированная (авто, лодка, снегоход и т.д.), так и пешком (по тайге, болотам и замерзшим водоемам). Основные цели – это рыбалка, испытание экипировки и снаряжения, съемка фильмов. Вылазки осуществляю либо с моим напарником Романом, либо в одного.
За эти годы я получил громадный опыт в таежных «автономках» и сделал для себя главный вывод – без качественного снаряжения не будет безопасных и комфортных экспедиций. Всю экипировку я подбираю индивидуально под себя, используя только лучшие бренды, которые много раз обкатываю на тренировочных выходах. Каждая следующая экспедиция сложнее предыдущей, поэтому экипировку я обновляю постоянно, провожу постоянный мониторинг нового на рынке.
Кипяток за 5 минут на подножном топливе
И вот как-то раз, копаясь в соцсетях, наткнулся на интересный девайс – ирландский самовар Kelly Kettle. Производитель рассказывал, как с помощью подножного топлива в самых суровых условиях можно за 5 минут разжиться кипятком. Легкий, есть три варианта объема и т.д. Круто, но ценовая политика не коммунистическая))) Тем более, я благополучно пользовался газовым комплектом для приготовления пищи. И решил пока не заморачиваться с приобретением данного девайса.
Плюсы и минусы Kelly Kettle
Моя профессиональная сфера деятельности связана с сельской местностью, общением с деревенскими людьми – провожу социальные проекты с казачьей общиной, которая знакомит молодежь со обычаями и ремеслами. Умение пользоваться русским самоваром и правильно проводить церемонию чаепития с ним входит в программу. И вот в один прекрасный момент я задумался о такой церемонии где-нибудь на берегу таёжного озера, а ирландский самовар подходил идеально по всем параметрам (размеры, вес, простота эксплуатации). Но оставались сомнения: и так большой объем снаряжения, нужно ли это мне. Для взвешенного решения решил найти все плюсы и минусы, составил программу его использования на всех этапах экспедиции и сравнил с комплектом приготовления пищи на газе.
Основной объем экспедиций приходится на зимний период при низких температурах (до – 45 °C). Обычные евробаллоны при температуре ниже 15 °C начинают вредничать, а те, которые использую я, рассчитаны до – 27 °C и стоят около 1000 руб. за штуку. Посчитал, что за пару недельных экспедиций и самовар окупится. Короче, беру!
Первое знакомство со своим самоваром
Неделя ожидания, и вот чудо-самовар прибыл на постоянное место проживания. Распаковка и первичный осмотр дали положительные эмоции. Упакован в фирменную сумку-чехол, в комплекте иллюстрированная аннотация по применению и каталог дополнительного оборудования, которое позволяет не только греть воду, но и готовить различные блюда на природе. Я заказал самовар объёмом 1,2 литра из алюминия (он легче чем стальной), для меня самый оптимальный вариант.
Первое знакомство произошло в ноябре, я проводил тренировку, которая была совмещена с фотосессией для журнала про путешествия. По окончанию мероприятия решили попить чайку, а воду для него должен был согреть Ирландец. Ножовкой напилил сухих веток, наковырял березовой коры, заложил все это в поддон и поджег. Брюхо самовара заполнил водицей и водрузил его на топку. Спустя минут 5 мы услышали пронзительный свист, который оповещал о том, что пора чаевничать. Я был удивлен, что за такой короткий срок вода закипела, хотя на улице было -14 °C. С этого момента началась наша дружба и, забегая в перед скажу, с каждым разом она крепчала.
На следующей тренировке, которая заключалась в марш-броске по пересеченной местности и преодолению незамерших участков лесной речки, Ирландец проходил испытание в рюкзаке заваленный другой снарягой. Опасался, что во время транспортировки в автомобиле, на снегоходе или просто большой вес другого скарба деформирует его корпус, но опасения были напрасными. И в конце тренировки я снова пил чаёк, приготовленный в Kelly Kettle.
Боевое крещение самовара
Но боевое крещение он прошел со мной в декабре на акклиматизационной экспедиции на оз. Белое (Томская обл.). Где он протрясся более 1000 км в машине и в снегоходе, повидал красоты Сибирской тайги и выполнил свои обязанности без претензий. Там произошла первая полноценная чайная церемония, когда ты сидишь на берегу опираясь спиной в хвойную гриву, твои глаза видят сногсшибательный закат, а в руках кружка ароматного напитка – вот ради этих моментов уже стоит идти к черту на кулички). Теперь ирландский самовар постоянный спутник всех моих проектов. Он занял свою нишу и используется конкретно для получения удовольствия. Это как трубка для курильщика, спешка не нужна.
В январе мы с ним прошли первую многодневную одиночную экспедицию на р. Нигия. Повели 8 суток в глухой тайге, я его брал с собой в дневные радиалки (по 10 -12 км вдоль реки на снегоступах). Очень круто расположиться под ароматной пихтой, запустить ирландца и, пока он пыхтит, подумать о том, на что не хватает времени в каменных джунглях.
Впереди еще огромное количество сумасшедших экспедиций и проектов, место в которых он по праву завоевал своей надежностью и безотказностью, за это я его называю «Таёжный самовар». Сейчас я приобрел еще и тюнинг для него – набор посуды – это сделает его универсальным солдатом. Он обеспечит меня и кипятком, и позволит приготовить множество блюд хоть на краю света.