Найти тему
Записки у изголовья

Курс на Север! (8) Бесцельно брожу по Красноярску

В эту статью вошли мои впечатления от третьего и четвёртого дня в Красноярске. Недостаточно хорошо продумав программу своего пребывания в этом интереснейшем городе, я довольно бесцельно бродила по улицам. Открыла для себя немало интересного, но потом пришлось искать информацию о том, что же я сфотографировала.

Немного отъехав от вокзала, я вышла из троллейбуса и вскоре оказалась на на обширной Красной площади с памятником. Это братская могила красноармейцев и восставших рабочих Красноярска, погибших в боях за город в декабре 1919 – январе 1920 г.

С погасшим, как видите, "вечным" огнём...

-2

Об истории этого памятника, а также о его вероятном будущем, я писала в этой статье: Оболганы и забыты.

От печального памятника открывается вид на красивые здания сталинской эпохи.

-3

Об этом красивом доме (не только с башенкой и шпилем, но и с аркой) я не нашла никаких сведений, кроме года постройки — 1953. Кстати, в советское время на башенке находился огромный лепной герб СССР.

-4

А это здание принадлежит научно-производственному предприятию «Радиосвязь», существующему в Красноярске с 1940-х гг.

-5

Миновав великолепные "сталинки", иду по улице Карла Маркса. Бывший дом Севастьянова (архитектор — С. Г. Дриженко, второй этаж надстроен В. А. Соколовским). В настоящее время — детско-юношеский центр туризма и краеведения.

-6
-7

Неожиданно справа открывается широкая и свеженькая улица с историческими домами. Оказывается, это Исторический квартал (улица Горького).

Дом мещанина Г. П. Некрасова, построенный в 1903–1904 годах.

-8
-9

Следующие два дома относятся к Усадьбе С. В. Телегина (1910-е гг.). Я сфотографировала только один; второй похож, отличается лишь деталями.

-10

Дом № 11- Дом врача Н. А. Гланца построен в 1910 году.

-11

Дом мещанина О. Т. Колесникова построен в 1906 году по проекту архитектора Р. С. Попова.

-12
-13

Дом с ротондой в конце Исторического квартала был построен в 1946 г. Дом строился как жилой особняк трестом «Красноярскуголь», с конца 1950-х годов используется, как детский сад.

-14

Заворачиваю за угол – и я на улице Декабристов. Этот дом построен в 1914–16 годах чиновником В. А. Соломиным, который использовал его под гостиницу.

-15

Дом мещанина Я. И. Песегова. Здесь можно заметить пластиковые окна и металлические ролл-ставни, но мне всё равно такая реконструкция нравится больше, чем "исторический" квартал в Иркутске, завешанный разнокалиберной рекламой.

-16

Католический храм Преображения Господня, построенный по проекту архитектора В. А. Соколовского и освященный в 1910 году. Сейчас здесь располагается Органный зал, но службы тоже проводятся.

-17

Дом ксёндза (католического священника) построен в 1909–1911 годах тем же В.А.Соколовским. Сейчас — музыкальная школа. Думаю, акустика в деревянном доме неплохая!

-18

Продолжаю свой путь от вокзала к гостинице и вскоре выхожу на огромную площадь Революции. В центре площади памятник В.И.Ленину (установлен в 1970 г.). На заднем плане Дом Советов (1956 г., архитектор А.Д.Крячков).

-19

А между ними вдали — видите? — прославленная часовня Параскевы Пятницы на вершине Караульной горы.

Я никак не могла понять, где эта часовня (запечатлённая на 10-рублёвой купюре) находится и как до неё добраться. И вот совершенно неожиданно обнаружила её на этой фотографии.

По периметру площади здания монументального вида. Управление Красноярской железной дороги:

-20

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края. Библиотека была создана в 1935 году, а специальное здание для нее было построено только в 1960-х годах.

-21

Напротив памятника Ленину находится вход в городской парк культуры и отдыха с детской железной дорогой. И это не аттракцион, а настоящая дорога, на которой ведут профессиональную подготовку школьников. Открыта она была 1 августа 1936 г., в 2007 г. была основательно реконструирована.

В глубине площади, фактически на проспекте Мира симметрично расположены два одинаковых здания 1950-х гг. Выглядят они так:

-22

В одном из них размещалось управление гражданской авиации (архитектором значится Г.И.Шаповалов), в другом — Центр научно-технической информации (архитектор В.А. Климушин). К обоим пристроены жилые корпуса:

-23

Миновав площадь, иду дальше и сворачиваю на улицу Сурикова.

-24

-25

А совсем рядом (Сурикова, 26) Свято-Покровский кафедральный собор (1785 – 1795, сибирское барокко).

Это старейшее из сохранившихся каменных зданий Красноярска. Но вид здорово портят провода.

-26

В поисках более удачного ракурса нахожу Суриковский сквер с памятником великому художнику.

-27

И вот наконец собор почти во всей красе (какой-то ларёк всё-таки влез в кадр).

-28

Мощная дверь и мозаичная икона.

-29

Это прекрасное здание в стиле, я бы сказала, русского модерна, построено в 1909 году для Женского епархиального училища. Проект В. А. Соколовского,

-30

Вся творческая жизнь В. А. Соколовского была посвящена Красноярскому краю. Здесь он спроектировал более 100 мостов на Сибирском тракте и свыше 100 зданий в Красноярске и других городах.

-31

В подворотни заглянуть тоже интересно. Не шедевр, но люди старались!

-32
-33

В Красноярске раскрывается красота кирпичных зданий.

-34

Это первая аптека Красноярска — «Аптека общества врачей», специальное здание для которой было построено в 1900 году.

-35
-36

Факультет начальных классов Красноярского педагогического университета им. В. П. Астафьева. Здание построено в 1883–1885 годах для Женской гимназии.

-37

На стене этого здания «Памятник городским кошкам» скульптора Константина Зинича и архитектора Владимира Чепижко.

-38

А напротив такая вот скамейка.

-39

Противоположная сторона улицы: великолепное здание, Доходный дом Духовного ведомства, построенный в 1910–1914 гг. по проекту Чернышёва.

-40

Обратите внимание на узор ограждения на балконе. Я было подумала, что это нотный стан с басовым ключом. Но нет: линеек шесть вместо пяти.

-41

Просто красиво.

-42

А это, если не ошибаюсь, Архиерейский дом. Но, наверное, ошибаюсь: фотография отличается от тех, что есть в интернете.

-43

Но находится это здание точно неподалёку от архиерейского дома и примыкающей к нему церкви Иоанна Предтечи (1900 г.). Как видите, тоже кирпичная.

-44

Перед ней установлен памятник выдающемуся хирургу архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому), во время войны бывшему главврачом госпиталя для эвакуированных. Госпиталь располагался в бывшем архиерейском доме. В 1944 г. архиепископ за свою деятельность был удостоен Сталинской премии.

Это оказалась моя последняя фотография, сделанная в Красноярске. Но их могло быть гораздо больше! Я наткнулась на статьи женщины, побывавшей в Красноярске всего через пару недель после меня, и просто обзавидовалась! Ненавистная серая дымка к тому времени рассеялась, фотографии у неё получились яркие, красивые, и замечательная архитектура Красноярска предстала во всей красе.

Даже просто гулять по такому городу — удовольствие! А ведь можно было ещё посетить дом-музей В.Сурикова (я каждый день проходила мимо него, но даже не сфотографировала этот мощный бревенчатый особняк). И ещё что-нибудь... Но 10 августа днём я покидала Красноярск...

Не стесняйтесь поставить отметку "Нравится"!

Некоторые предыдущие статьи (наведите курсор и нажмите):

Красноярск: всё в дыму

Красноярск: гуляю по городу, плыву по Енисею

Красноярск: как я (не) увидела Столбы

Иркутск: архитектурное пиршество

Как я 20 дней добиралась до Владивостока