Найти в Дзене
Позитивная старость

"Опять хочу того же!" - Рецензия на это стихотворение

Отрадное явление наблюдается в Пердимонокле. Наши авторы находят возможным выразить своё мироощущение в стихотворной форме.

Порой возникает ощущение, что поэзия свернула на обочину общественной жизни. Надо сказать, что основания для этого имеются. Не только классическое стихотворчество, но даже песенная поэзия переживает упадок. Или мне это кажется? Здесь я настаивать не буду.

На днях наш постоянный автор Дмитрий Сухтэ предложил читателям стихотворение «Опять хочу того же!». Прочесть его вы сможете на странице Пердимонокля над эти текстом.

Автор даёт пояснение: «Посвящается тем, кто по самоощущению застрял в подростковом возрасте и не стесняется это признавать!». Говорит об этом он с лёгкой улыбкой, словно испытывая неловкость за себя.

Меня в этом стихотворении заинтересовала тема детских идеалов. Насколько они сохраняются во взрослом человеке?

Можно ли пронести детские порывы через всю жизнь? – и не является ли это инфантилизмом?

Точно можно сказать одно. Дети обострённо воспринимают подлость своего сверстника. Особенно, мальчишки. Сколько драк было из-за этого! Я хорошо помню своё детство. Памятью о детстве на всю мою жизнь является надколотый передний зуб в одной из таких драк. Если это чувство не притупляется до конца жизни, что может быть лучше?

Я вспоминаю поколение нынешних 50-60-летних. Все мы обожали индейцев, и всегда болели за них, случись стычка между ними и бледнолицыми. Почему мы были всей душой за краснокожих? Все они носили классные имена – это раз. Серб Гойко Митич выглядел брутальным индейцем – это два. Но главное, они сражались за справедливость. Защищали свою землю.

А фильм «Четыре танкиста и собака»? – когда, выбегая на улицу играть в войнушку, мы пронзительно кричали «о́гня» по-польски. Стреляли в фашистов. Носили найденные в роще советские каски ещё с той войны.

Набегавшись по улице, я со своим другом шёл в воинскую библиотеку (мы жили в военном городке) и вдвоём мы листали журнал «Техника молодёжи». Чего только там не было? Особенно завораживали рисунки иных миров, на чужих планетах. Мы тогда и не думали, что ближе к концу нашей жизни сможем увидеть реальные фото всех планет солнечной системы.

-2

Когда на развороте этого журнала нам встречалась нарисованная военная техника с перечислением боевых характеристик, мы ревниво требовали, чтобы советские танки были самыми лучшими по всем параметрам.

Мы жили день за днём, узнавая всё новые удивительные сведения об этом мире. Однажды мой товарищ, нам тогда было лет 9, отвёл меня в сторону и поделился большим секретом: «Знаешь, у моей Наташки ещё писюн не вырос!». Его сестричке было года 3.

Джинсы мы тогда называли техасами.

А в журнале «Крокодил» смеялись над тогдашними модниками – хиппи.

-3

***

Почему тема детства всегда находит отклик в читателе? Не думаю, что это великий секрет. Дмитрий Сухтэ правильно говорит, это была счастливая пора жизни. Кому не хочется её продлить навсегда?

Поэтому вызывает горловой спазм песня в исполнении Эдиты Пьехи на стихи Роберта Рождественского:

Ночью из дома я поспешу,
в кассе вокзала билет попрошу:
«Может, впервые за тысячу лет
дайте до детства плацкартный билет!..»
Тихо ответит кассирша:«Билетов нет…»

Спасибо Дмитрию за напоминание.

P.S. Друзья, напомню вам. Прочесть стихотворение «Опять хочу того же!», а также получить рецензию на ваш художественный текст объёмом не более 15 000 знаков вы можете в литературном сообществе "Пердимонокль". Ссылка: https://yandex.ru/q/loves/95d278b6-a4b9-41d1-891f-cae4cbc19879/feed/main/

-4