Сретение Господне — один из 12 главных (двунадесятых) христианских праздников в году, который отмечается 15 февраля.
На древнецерковном «Сърѣтение» означает «встречу», что символизирует встречу языческого мира с христианским, Ветхого и Нового завета.
На Руси праздник Сретение был особенно долгожданным, ведь имел не только большое религиозное значение, но и совпадал с окончанием сильных холодов. В народе гуляла поговорка: «Зима с весной встретились», а февральские морозы и первые оттепели называли «сретенским». Поэтому праздник также называли и Зимобором. С этого дня можно было начинать весенние дела: выгонять скотину из хлева в загон, готовить семена к посеву и белить плодовые деревья.
Ещё одно название Сретения — Громница, потому что этот зимний день считался единственным, когда случается гроза. По поверьям, так зима вступала в борьбу с весной.
Следующий после праздника день называли «Починками», потому что прямо с утра люди принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря.
История праздника Сретение
История Сретения начинается с иудейской традиции: мать новорожденного мальчика должна прийти в храм спустя 40 дней после родов и принести очистительную жертву в виде ягненка и голубки.
Несмотря на то, что Иисус родился в результате непорочного зачатия и Мария не нуждалась в очищении, Богородица решила почтить традицию, выразить своё смирение и принести жертву.
После обряда к родителям Иисуса подошел старик Симеон, один из 70 учёных, который переводил Священное Писание с иврита на греческий. Это была долгожданная встреча.
Ранее Симеон переводил книгу пророка Исаии, и фразу «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» он принял за ошибку и собрался исправить «дева» (непорочная девушка) на «жена» (женщина). Тогда к нему явился ангел и сказал, что он не умрёт, пока не увидит своими глазами младенца и не убедится в правдивости пророчества.
В день, когда Мария и Иосиф принесли в храм Иисуса, Симеону было знамение от святого духа — он пришел в этот же храм и встретился с младенцем. Это означало конец его длинной жизни, от которой он мучился.
После этого к Иисусу подошла праведная Анна, известная пламенными проповедями о Боге. Она поприветствовала Иисуса и объявила о его рождении всему Израилю.
Значение праздника
Для христиан Сретение означает встречу с Богом. Симеон и Анна, которые встретили Иисуса со смирением и благоговением, являются образцами того, как следует принимать Бога.
Симеон обрел покой и избавился от бремени земной жизни, что означает освобождение и умиротворение после встречи с Богом.
Сретение в России и приметы
На Руси по погоде в Сретение действительно судили о предстоящей весне — какая погода в Сретение, такая будет и весна. А вот ещё несколько примет:
- Оттепель предзнаменует холодную, дождливую и сырую весну.
- Снегопад оповещает о том, что весна будет поздней, и тепло придёт нескоро.
- Ясная погода — к теплой весне и хорошему урожаю.
- Снегопад утром — урожай созреет рано.
- Вечерний снегопад означает неурожай.
В нашем исследовании про приметы мы приводили одну из примет, касающуюся праздника: «На Сретение снежок — весной дожжок». Условной датой мы взяли 2 февраля и пришли к выводу, что поверие «срабатывает» в 57% случаев. В годы, когда на этот день приходились осадки, по веснам дождливых периодов было больше, чем обычно.
Интересно, сбудутся ли приметы? Будем следить за прогнозом в Яндекс Погоде и следить за приближением весны!
#сретение #починки #зима #весна #февраль