«Цена муки – в цене хлеба». Что происходит с ценами на ресурсы для хлебопечения, какие меры принимают кооператоры для их «обуздания», какие дотации получают и помогают ли эти дотации сохранить цены на социально приемлемом уровне?
Рост цен на хлебобулочные изделия в 2022 году ожидается порядка 8–9 процентов по итогам года, заявил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Правда, сами специалисты хлебопечения, в том числе кооперативные, полагают, что это очень оптимистический прогноз. Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин считает:
– Региональные предприятия ощущают на себе сильное давление в связи с ростом стоимости транспортных расходов и сырья. Сейчас стоимость хлеба не отражает не только рост цен, который произошёл за последние полгода, но и прошлогоднюю инфляцию. Подорожание происходит во всех регионах, потому что, к сожалению, нигде механизм регулирования рыночной цены на хлеб не выстроен.
Нижегородские кооператоры – хлебопёки, как и Алексей Лялин, крайне обеспокоены ростом цен на сырьё для хлебопечения. Они считают, что в конечном счёте этот рост может привести к значительному снижению рентабельности в отрасли. Производителей хлеба беспокоит цена на топливо и ЖКХ, отставание роста зарплат в отрасли от инфляционных составляющих, которые нужно приводить в соответствие.
– Некоторые оптимистичные заявления экспертов касаются в основном пекарен Москвы. Большинство не затронет нынешнее повышение, – считает заместитель директора ООО «Починковский хлеб» Марина Пескарева. – Непрекращающееся повышение цен на муку и на всё другое сырьё, а также очень значительные расходы на упаковку не позволяют нам работать с прибылью. Повышать цены на продукцию вслед за ростом цен на сырьё и материалы мы не можем. Для того чтобы держать приемлемые цены на изделия, нам необходимо сокращать все другие статьи расходов. Фактор высокой конкуренции на хлебном рынке тоже не позволяет поднимать цены на изделия выше среднерыночных. В 2021 году государство осуществляло поддержку отрасли хлебопечения, которая немного помогла в сдерживании цен, но эта поддержка оказалась временной. Такое нестабильное положение очень тревожит. В погоне за комфортными для покупателя ценами можно потерять кадровый ресурс, качество сырья, снизится материально-техническая оснащённость, – сказала Марина Викторовна.
ПО «Тоншаевский хлебозавод» – в числе тех, кто получил субсидию из областного бюджета на осуществление реализации хлеба и хлебобулочных изделий. Размер субсидии составил 517 тысяч рублей.
– За истекший год закупочные цены на сырьё возросли в среднем на 25 процентов, – рассказывает председатель правления ПО «Тоншаевский хлебозавод» Татьяна Степаненко. – Возникает острая необходимость повысить цены на хлеб. В противном случае предприятие работает себе в убыток. Но возможное повышение цен приведёт к снижению конкурентоспособности хлебозавода, некоторые покупатели будут покупать хлебобулочные изделия других производителей, предлагающих более низкие цены. Поэтому мы всячески стараемся оптимизировать производство, максимально сократить издержки. К примеру, в прошлом году приобрели измельчитель МАС-100 для сухарей стоимостью 100 тысяч рублей для переработки нереализованного хлеба, чтобы наше производство стало совсем безотходным.
Удерживают цены наравне с конкурентами пока и на Дальнеконстантиновском хлебозаводе. По мнению председателя правления потребительского общества «Дальнеконстантиновский хлебозавод» Татьяны Николаевны Холзаковой, повысить цену – значит спугнуть покупателя.
– За прошедший год цены на сырьё, которое нужно для выработки хлебобулочных изделий значительно выросли: сахарный песок – на 20 процентов, маргарин – на 38 процентов, мука – на 12–15 процентов, упаковочный материал – более чем на 20 процентов, а удорожание самого хлеба произошло на рынке не более чем на 10 процентов. За 9 месяцев прошлого года мы получили по хлебопечению положительный результат. И на такую цифру мы смогли выйти с помощью перераспределения транспортных издержек. А вот в IV квартале прошлого года, к сожалению, не удалось удержать положительных результатов, так как цены на хлеб не соответствуют затратам. Мы видим выход из ситуации в расширении ассортиментной линейки предприятия. Сейчас разрабатываем два вида новых изделий. Только что ввели в ассортимент новый пробный продукт – сухарики ржаные, – отметила Татьяна Николаевна.
На хлебопекарных предприятиях нижегородской потребкооперации ежедневно выпускается 30 тонн хлеба. В прошлом году 11 организаций нижегородской потребкооперации получили государственную субсидию. Вопрос цены на хлеб принял дискуссионный уклон. В целом же, по мнению нижегородских хлебопёков, спасти ситуацию могла бы региональная регулярная субсидия на возмещение части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, то есть поддержка социально значимых производителей на постоянной основе.