Найти тему
Росконтроль

Лучшие и худшие марки кефира, которые исследовал Росконтроль

Оглавление

Кефир — уникальный кисломолочный напиток, родиной которого считается Северный Кавказ. В России его начали производить только в начале XX века. В кефире содержится кальций, фосфор, витамины группы В, полноценный белок и молочнокислые бактерии, дрожжи, которые делают этот напиток полезным для пищеварения и иммунитета.

Сейчас в нашей стране производится несколько миллион тонн кефира в год, а в каждом продуктовом магазине на полках большой ассортимент этого товара. Производители «украшают» свои этикетки словами «БИО», «натуральный», «традиционный», «сделан по ГОСТ» и так далее. С каждым годом все больше и больше качество кефира вызывает подозрение у потребителей. Росконтроль неоднократно проверял этот популярный продукт, но, как и многие другие популярные молочные продукты, он иногда бывает некачественным и даже опасным. Мы составили свой рекомендованный список лучших и худших производителей кефира.

Лучшие марки кефира по результатам исследований Росконтроль

Кефир «Наша семья/Лакомо», 3,2%

-2
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Не соответствует наименованию «кефир» согласно ГОСТ 31454 по показателю «титруемая кислотность».
  • Согласно идентификационным признакам кефира в ТР ТС 033/2013 соответствует наименованию «кефир». Имеет небольшое замечание по органолептическим показателям: вкус слегка кисловатый.
  • Образец не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Низкая стоимость. Низкое содержание кальция.

Кефир «Простоквашино», 3,2%

-3
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Недостоверная маркировка содержания белка: его больше на 13%.
  • Согласно идентификационным признакам кефира в техническом регламенте ТР ТС 033/2013 соответствует наименованию «кефир». Имеет небольшое замечание по органолептическим показателям: вкус слегка кисловатый.
  • Кефир содержит высокое количество молочнокислых микроорганизмов. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана.

Кефир «Асеньевская ферма», 3,2%

-4
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции (или используемого сырья) добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует ГОСТ 31454-2012, указанному в маркировке.
  • Образец имеет незначительные замечания к органолептическим признакам: кисломолочный вкус и запах охарактеризован как «легкий». Массовая доля белка незначительно ниже минимально допустимой для кефира указанным в маркировке стандартом. Высокая стоимость за 1 л. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Высокое количество молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана.

Кефир Globus, 3,2%

-5
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции (или используемого сырья) добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует ГОСТ 31454-2012, указанному в маркировке.
  • Образец имеет незначительные замечания к органолептическим признакам: кисломолочный вкус и запах охарактеризован как «легкий». Массовая доля белка несколько ниже минимально допустимой для кефира указанным в маркировке стандартом. Относительно высокое содержание этилового спирта (алкоголя) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Высокое количество молочнокислых микроорганизмов. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Низкая цена 1л. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Кефир «Вологодское лето», 3,2%

-6
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Недостоверная маркировка в части пищевой ценности: содержание белка на 12%отн. меньше, чем заявлено в маркировке. Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции (или используемого сырья) добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • По органолептическим показателям образец соответствует ГОСТ 31454-2012, указанному в маркировке. По физико-химическим показателям образец не соответствует ГОСТ 31454-2012 по массовой доле белка, его на 12%отн. меньше, чем требует стандарт.
  • Образец имеет незначительные замечания к органолептическим признакам: кисломолочный вкус и запах охарактеризован как «легкий». Вероятно содержание добавленных фосфатов (не указанных в составе). Относительно высокое содержание этилового спирта (алкоголя) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Не содержит немолочного жира. Высокое количество молочнокислых микроорганизмов. Не содержит крахмала и каррагинана.

Марки кефира в черном списке Росконтроля

Кефир «Домик в деревне», 3,2%

-7
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Не соответствует техническому регламенту ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31454-2012, по которому выработан продукт, по идентификационным признакам кефира: содержит крахмал.
  • Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции (или используемого сырья) добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • Содержание дрожжей (7000 КОЕ/г) существенно меньше, чем требует технический регламент ТР ТС 033/2013 для кисломолочного продукта с наименованием «кефир».
  • Образец имеет незначительные замечания к органолептическим признакам: кисломолочный вкус и запах охарактеризован как «легкий».
  • Высокое количество молочнокислых микроорганизмов. Не содержит немолочного жира. Не содержит каррагинана. Низкое содержание алкоголя по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Степень нарушения: средняя.

Кефир «Вкуснотеево», 3,2%

-8
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
  • Не соответствует наименованию «кефир» (согласно идентификационным признакам кефира в ТР ТС 033/2013) и маркировке по содержанию дрожжей. Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции (или используемого сырья) добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует ГОСТ 31454-2012, указанному в маркировке.
  • Значение показателя СОМО меньше минимально допустимого для кефира техническим регламентом.
  • Образец имеет незначительные замечания к органолептическим признакам: цвет с легким желтоватым оттенком. Массовая доля белка существенно ниже минимально допустимой для кефира указанным в маркировке стандартом и незначительно ниже минимально допустимой техническим регламентом.
  • Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Низкое содержание алкоголя по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Кефир «Киржачский молочный завод», 3,2%

-9
  • Соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Не соответствует наименованию «кефир» (согласно идентификационным признакам кефира в ТР ТС 033/2013) и маркировке по содержанию дрожжей на конец срока годности: дрожжей в меньше в 9 раз. Выявлено наличие не заявленного загустителя — крахмала. По тем же причинам не соответствует требованиям стандарта, указанного в маркировке.
  • Кефир обладает удовлетворительными органолептическими свойствами. В продукте только молочный жир. Вязкость невысокая.
  • Патогенных микроорганизмов, плесеней и бактерий группы кишечной палочки не обнаружено. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности в 2,5 раза выше минимального регламентированного уровня.
  • Степень нарушения: средняя.

Кефир «Можайская бурёнка», 3,2%

-10
  • Соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Не соответствует наименованию «кефир» (согласно идентификационным признакам кефира в ТР ТС 033/2013) и маркировке по содержанию дрожжей на конец срока годности: дрожжей в меньше в 2 раза. По той же причине не соответствует требованиям ГОСТа, указанного в маркировке.
  • Имеются замечания к органолептическим показателям — вкус с легким посторонним привкусом («фруктовый»).
  • Пищевая ценность соответствует заявленной. В продукте содержится только молочный жир. Стабилизаторов консистенции не выявлено.
  • Патогенных микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки не обнаружено. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности в 2,5 раза выше минимального регламентированного уровня.
  • Обнаружены плесени в количестве, допустимом регламентом. Вязкость ниже средних (по проверенным образцам) значений (хотя и соответствует требованиям стандарта).
  • Степень нарушения: средняя.

Кефир «Авида», 3,2%

-11
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
  • Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции (или используемого сырья) добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует ГОСТ 31454-2012, указанному в маркировке.
  • Массовая доля жира (2,95 %) достоверно ниже указанной в маркировке (3,2 %).
  • Образец имеет незначительные замечания к органолептическим признакам: вкус и запах легкий кисломолочный. Низкая вязкость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Вероятно содержание добавленных фосфатов (не указанных в составе).
  • Высокое СОМО по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое количество молочнокислых микроорганизмов. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Низкая цена за 1л. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Степень нарушения: средняя.
-12

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!