Найти в Дзене
Автодар

Что делать при остановке ДПС

Инспектор ДПС, останавливающий машину взмахом полосатого жезла, явно не вызывает восторг у автомобилистов даже при отсутствии явного нарушения. Четкое знание своих прав, корректное поведение и внимательное чтение документов, предлагаемых к подписи – это то, что позволит избежать неприятностей на дороге, особенно при встрече с недобросовестными представителями ДПС. А теперь предлагаем ознакомиться с тем, что делать и как действовать, если останавливает инспектор ГИБДД.

Реже всего ГИБДД по статистике останавливают «семейные» авто, выпущенные несколько лет назад, в средней ценовой категории.
Реже всего ГИБДД по статистике останавливают «семейные» авто, выпущенные несколько лет назад, в средней ценовой категории.

Паркуемся правильно

Для начала следует знать, что сотрудник ДПС вправе остановить машину в любой ситуации – хоть при совершении нарушения ПДД, хоть просто, чтобы проверить документы. Для начала необходимо правильно припарковаться – остановка делается с включенным поворотником со съездом на правую обочину, чтобы не создавать препятствия на дороге. Если стоянка в месте торможения запрещена – проехать чуть дальше и остановиться на разрешенном участке.

Если инспектор ДПС настойчиво требует прекратить движение в запрещенной зоне:

- он берет ответственность на себя и обязан сделать так, чтобы в данном месте обеспечить безопасное движение других ТС;

- при торможении перед «зеброй» лучше проехать за пешеходный переход;

- при наличии камер, фиксирующих нарушения (а вас требуют остановиться именно там), разумным будет обратиться в группу, занимающуюся разбором происшествий ГИБДД. В качестве доказательства вынужденного нарушения правил предоставить фото своей машины рядом с патрульной.

Правомерность действий сотрудника ДПС

Остановив автомобиль, инспектор обязан сказать водителю свою фамилию, должность и звание, также должна быть названа причина остановки. Вы вправе требовать от сотрудника ГИБДД предъявить служебные документы (но в руки их никто не даст) и можете переписать всю информацию из удостоверения.

Только после этого инспектор ДПС вправе потребовать такие документы:

- удостоверение водителя;

- свидетельство о регистрации ТС;

- путевой лист;

- документы на груз (для грузовых авто);

- страховка ОСАГО.

Сразу стоит сказать, что вы не обязаны выходить из машины – это ваше право. Однако существует ряд случаев, когда невыполнение требования инспектора выйти из ТС считается нарушением:

- выявлена техническая неисправность, нуждающаяся в устранении; груз транспортируется неправильно;

- подозрение на нахождение водителя в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения и/или его болезненное состояние;

- необходимо сделать сверку номерных агрегатов ТС;

- досмотр автомобиля.

Если сотрудник ДПС не представился, не сказал, почему вы остановлены, то водитель вправе не предоставлять свои документы. При отказе в продолжении движения можно вызвать службу полиции и сообщить о том, что представитель ГИБДД действует незаконно.

Существуют ситуации, вызывающие противоречивое мнение среди водителей, что связано с незнанием своих прав. Мы решили затронуть и их:

  • Проверка бардачка, багажника. Если сотрудник ДПС хочет проверить их содержимое – вы не обязаны выполнять его просьбу. Должен быть оформлен специальный протокол, присутствовать понятые или вестись видеосъемка процесса.
  • Досмотр салона. Чтобы получить доступ к салону, инспектор также должен оформить документы.
  • Осмотр подкапотного пространства. Поскольку здесь находятся номерные агрегаты, то по просьбе инспектора открыть капот для их сверки вам придется это сделать.
  • Не пристегнут ремень безопасности. Если инспектор обвиняет в том, что вы были не пристегнуты – пусть покажет данные видео- или фотосъемки. В противном случае водитель может сказать, что отстегнул уже после остановки машины, например, чтобы достать документы.
  • Превышение скорости. Попросите показать радар с зафиксированной скоростью непосредственно перед тем, как остановили вашу машину, номерные агрегаты. Нерадивые инспекторы часто предъявляют данные других водителей, нарушивших правила.

Нужно ли садиться в машину сотрудника ДПС?

Это не является обязанностью водителя. Инспектор ГИБДД может писать объяснительную или заниматься составлением протокола в своей машине без вашего присутствия. А вы уже вправе изучить документы хоть в своем автомобиле, хоть возле него.

Еще хотелось упомянуть о видеосъемке и аудиозаписи общения с инспектором. При отсутствии запрещающих норм российское законодательство дает на это добро. Т. е. если в зону видимости попадает стационарный пункт инспекции, то требование прекратить фиксировать происходящее будет законным.

Думаем, этой информации достаточно для того, чтобы защитить себя от неправомерных санкций и взысканий. А если водитель еще «подкован» в правовых вопросах, то он всегда сможет доказать свою правоту, опираясь на законы.

-2