«Сказка – ложь,
да в ней намёк,
добрым молодцам урок!»
Народная мудрость.
Великая мудрость русского народа на все случаи жизни и на все времена. Как нельзя кстати она подходит и в качестве эпиграфа к моей первой статье в проекте, и к описанию сути моего Проекта. Т.е. мой Проект - Обо всём, что так или иначе, прямо или косвенно, в прямом смысле или иносказательно, реально или мистически, физически или духовно, и т.д., и т.п., - касается Винограда.
Из 40 дневной молитвы к Николаю Чудотворцу, - «… радуйся, Лозо добродетельная винограда Христова …. », - случайно ли сравнение всеми христианами признанного Чудотворца с виноградной лозой, а сама виноградная лоза названа «христовой»?! Вряд ли!!!
Виноградная Лоза – её воспевали поэты всех времён и народов, которые растили это растение, которые понимали и принимали дары им даваемые … Упоминания об этом растении, его изображения на каменных фресках и доисторических рисунках уходят в такую глубь веков, что вряд ли кто сумеет с полной уверенностью и точно сказать, когда появился виноград, кто первым начал его возделывать и, кто выпил впервые забродивший виноградный сок, … кто назвал его – Вином!
Вышесказанное очень наглядно показывает, что недостатка в мифах, сказках и небылицах о винограде – нет и таковых - великое множество! Каких-то из них мы коснёмся в дальнейшем, о каких-то умолчим вовсе, о каких-то расскажете Вы сами – мои читатели.
Самым первым мифом, который я хочу развенчать, будет миф о том, что – «растить виноград легко» – воткнул и он сам по себе растёт, только гроздочки обрывай. На основе своего личного опыта скажу, что это неверно даже для небезызвестной Изабеллы, которая хоть практически ничем и не болеет, но обрезки то требует и от подкормки, солнца и воды, никогда не откажется!
Серьёзные, добившиеся огромных достижений на ниве виноградарства - виноградари, не на вид и не на слух, а так - между собой говорят, - «Труд то каторжный!» … Во все времена года … и практически каждый день виноградная лоза, хоть на секунду, а требует к себе твоего – хозяйского внимания. И … только в этом случае она отплатит тебе сторицей – медовой, янтарной, рубиновой или иссиня-чёрной ягодой, напоит соком и вином, накормит изюмом, пастилой, чурчхелой … Только в этом случае ты будешь часто наслаждаться запахом молодой листвы, медвяным ароматом её цветов, незабываемым мускатным ароматом ягод … не будешь замечать ни пчёл, ни ос, ибо на винограднике они всегда настолько сыты, что им и кусать то лень … Только в этом случае она подарит тебе здоровье, будет стараться лечить тебя и обеспечит твоё долголетие, физическую активность и жизнерадостность. Одним словом, - «Упорство и Труд – всё перетрут!»
Однако, Уважаемые!!! Придётся бросить изрядную ложку дёгтя в эту бездонную бочку мёда и сделать весьма резкий финт к Обыденности и Реальности и поговорить совсем не о Сказке, а о грустном – о Политике…
Дело в том, что «#такназываемаяЕлита» и «#наглавномстулеверхомСидящий» семимильными шагами «строят» в Россее-Матушке – «#СебеУдобныйКапитализм». По мне, так вся эта компашка – «напёрсточники», «лицемеры» и «распиловщики». Внешне всё благопристойно, под гимн России, под «бла-бла» о социальных гарантиях и сохранении народа якобы что-то «вершится», «строится» и «укрепляется». Реально, … «пилются» бюджет и народные налоги, государственные инвестиции бесполезно «уходят, как вода в песок», простому люду в своей же стране жить всё труднее, дороже и безысходнее . создаётся такое ощущение, что скоро придётся платить и за воздух, и … извините, за разрешение – «покакать» … и то, только в разрешённом «нуворишами и чиновниками» месте!
Квалифицированная «Работа», для «обласканных» пенсионной реформой от «#наглавномстулеверхомСидящего» есть только на бумаге, в рамках той картинки, которую ему и нам всем рисуют его «нукеры», в реальной экономике нет и не предвидится даже самой простой и плохо оплачиваемой работы. Почти всех, одним росчерком пера – выбросили на обочину жизни, обокрали, обложили податями и налогами. Жить приходится только тем, что ещё нужно людям, тем, за что они могут заплатить, или тем, что может дать Матушка – Земля.
Однако, выращивание чего-то во саду и огороде тоже с каждым годом всё дороже и дороже. Виноградарство, по сути, никогда не было занятием дешёвым, т.к. винограднику требуется и воздух, и солнце, и вода (последняя то где?, если нет рядом речки и артезиан не по карману)! Она то в водопроводе, не важно, что ещё в «СССР-ом», но … уже с ценой за оную, как за бензин! А, уж, если захотелось виноградник удобрить, от болезней и вредителей защитить или, скажем, шпалеру для лозы соорудить, … и как на грех из металлпроката и проволоки, то - без лишнего сгущения красок, - одевай виноградарь «костюм Адама» и топай на паперть к церкви – проси у простых, верующих и таких же бедных, как ты – людей, на то, что у тебя «выпилили» #РадетелиоБлагеНародном.
Хочешь не хочешь, а очень сильно Жизнь в стране в последнее время озадачивает и заставляет вспомнить Основы Марксистко-Ленинской Философии (МЛФ) и вытащить из далёких уголков памяти то, что кажется безвозвратно было забыто. А именно, главный Постулат о том, что «Капитализм – общество классовое!». Классов – два – Эксплуататоры и Эксплуатируемые (об интеллигентской прослойке даже не упоминаю, она давно выродилась и канула в лету!). Упоминалась по тем временам, в той же науке и классовая Прослойка – Крестьянство. Строго говоря, до Абсолюта не уверен, но нам – виноградарям, скорее всего, дорога именно туда – в крестьянскую прослойку. Так же, по той же МЛФ - науке, следует, что - Эксплуататоры для Эксплуатируемых – Классовые Враги, «Стержневым защитником интересов» Эксплуататоров в нашей стране и есть - «#наглавномстулеверхомСидящий» … со всеми вытекающими последствиями …
Так о чём же я тут Сограждане и Соработники «несу бред»?! О том, что народ пока к Новому Великому Октябрю не готов – закредитился, заелся, заленился, зачастнособственничался. Да и Вести на Революцию не кому … служащие, офисные воротнички и #такназываемыйРабочийКласс – лижут оное место у капиталистов и бредят идеей о #бесконечнорастущейопережающимиинфляциютемпами-заработнойподачке. Современные коммунисты – читай те же «замаскированные капиталисты», социальная революция у них только в лозунгах, да и выходцы из их же рядов и привели нас к этому Беспределу! Таким образом, Революцию делать - НЕ С КЕМ! Да, и не призываю я к ней … выдержка из той же МЛФ … одни люди революцию делают, другие её достижениями пользуются. Зачем мне опять «пахать на кого-то»?!
Я клоню к другому! В недрах капитализма, ещё в XX веке, появилась хорошая идея – защищать свои интересы Коллективно, а делали это через структуры, называемые – Профсоюзами. Прямо к возрождению этих структур я не призываю, т.к. уже сейчас в Ставропольском крае, как и в других Регионах России есть разные Виноградпромы, Виноградассоциации и прочие «Ы» и «И» … которые, как и власть, обслуживают только свои интересы и работают только на свои зарплаты и за «откаты».
Я – за прямое и непосредственное участие #ВсехподключившихсякПроекту методом Народной стройки, которым и было построено всё Могущество СССР. Суть – каждый входит в Проект с тем, что Он может дать Другим Просто Так – на безвозмездной основе: технологиями, знаниями, умениями, навыками, собственным трудом, черенками, саженцами, средствами защиты растений, удобрениями, излишками металла, плёнки, сетки, временным предоставлением подвязчиков, опрыскивателей, мотоблоков и другой техники – всего того, что у него в данный момент в избытке, а у других виноградарей – в недостатке. В свою очередь, он на такой же основе получает от других участников Проекта – то, что нужно ему.
Идея, конечно же, не «провентилирована» во всех деталях, она вбрасывается для Всеобщего Обсуждения. На мой взгляд, лучше «по сырому» что-то делать, чем ждать «Манны Небесной» от «Власти Капитала» … в попытках унести «всё накопленное Непосильным трудом» с собою на тот свет … а всё выглядит именно так! Вроде, я не ошибаюсь в том, что подавляющему числу виноградарей - за 40 и более …. Грандам Виноградарства и того более!!! Молодёжь Сюды не идёт!
Так куда и как будем двигаться «Господа и Дамы»?!
Представленная Вашему вниманию группа как раз и призвана обсудить последнее и попытаться объединить людей слова и дела!