Что я подразумеваю под путем к себе?
Это познавание истины о себе через свои внутренние, данные природой, механизмы.
Как это происходит?
Чтобы услышать очень тихий голос, что мы делаем в первую очередь? – Правильно, выключаем посторонние шумы. Элементарно, разговаривая дома между собой, чтобы лучше слышать друг друга, мы делаем тише звук телевизора, верно?
Здесь - та же история! Чтобы услышать внутреннее звучание себя, нужно сделать потише внешние шумы. Мы привыкли находиться в определенном окружении и идти с ним «в ногу», чтобы соответствовать. Стремясь постоянно соответствовать кому-то конкретно или какому-то сообществу, мы сосредотачиваемся на том, какими мы должны быть. Это ровняется тому, что от нас ожидают. В этот момент необходимо понять – чьи это ожидания? Для чего я должен им соответствовать? И попробовать уловить хотя бы тонкий резонанс со Своим Сердцем – откликается ли оно на эти ожидания?
Конечно, логически (а мы привыкли так жить) все и так понятно – я есть часть коллектива, я должен соответствовать обществу, в котором живу. Я же ответственно выполняю роль, которую выбрал ранее! Но, на секунду, прям вот на маленький момент своей жизни, попробуйте уловить в этом потоке Нотки Счастья. Когда вы думаете об этих не ваших ожиданиях, что чувствует ВАШЕ СЕРДЦЕ?
Если вы позволите себе на минутку остановиться в этом скоростном потоке проживания жизни, и не задуматься…. Нет! Попробовать почувствовать – есть ли внутреннее звучание сердца? Или что оттуда идет? Для этого крайне важно остаться наедине с самим собой, желательно в рамках природного окружения (по мере возможностей).
Этот момент истины может стать «лакмусовой бумажкой» на осознание качества своей жизни, в первую очередь самого с собой! В этот момент я один на один со своим сердцем (никого рядом) и я его слышу. И тут может быть несколько вариантов, я разберу 2 самых показательных:
1. И слышу то, что доставляет боль… Когда человеку дискомфортно находиться наедине с самим собой, когда есть необходимость создавать дополнительный фон из компании поблизости, телевизора и пр. – это первый сигнал Сердца о том, что в нем есть боль, и Ум эту боль глушит, создавая шумовую завесу вокруг сердца, чтобы не слышать его голос.
2. И слышу тонкую восторженную радость связи с тобой – я слышу! Я осознаю в данный момент, что я жива, что у меня есть сердце, что оно способно чувствовать и давать подсказки – что для меня хорошо, а что наоборот опасно.
Исходя из разницы в этих вариантах, выходы из этих ситуаций строятся по-разному:
В 1 случае речь идет о маскировках, про которые я напишу отдельно, когда человек создает себе очень занятую социальную жизнь, чтобы отморозиться от внутренней боли. А мы прекрасно знаем, что, если что-то болит, значит это может или обостряться или привести к трагичным последствиям.
Во 2 случае – это ниточка света, за которую можно ухватиться, чтобы опереться и перевернуть свою жизнь в то качество, о котором поет Живое Сердце.
Но оба случая показательны тем, что первый шаг к себе сделан!
Вы услышали голос своего сердца, и дальше решать только ВАМ,
жить ЖИВУЮ ЖИЗНЬ или слиться с толпой.
Спросите СВОЕ СЕРДЦЕ – какой жизнью хочет жить оно?
Искренне Ваша Анна