12 февраля в Бежецке прошел Всероссийский фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни», посвященный Василию Васильевичу Андрееву – основателю первого Великорусского оркестра народных инструментов, известному музыканту, композитору, балалаечнику-виртуозу. В фестивале приняли участие любительские и профессиональные коллективы, солисты из Тверского и других регионов страны.
По мнению Губернатора И.М. Рудени, фестиваль служит сохранению уникальных традиций Верхневолжья и наследия России, способствует приобщению жителей и молодежи к народному искусству.
История фестиваля «Андреевские дни» началась в ноябре 1989 года с праздника «Бежецкая балалайка», который затем был переименован в областной фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни». За эти годы фестивальные концерты состоялись в городах: Торжок, Бологое, Удомля, Кашин, Тверь, Бежецк. Учредителями и организаторами всероссийского фестиваля являются: министерство культуры Тверской области, Тверской областной Дом народного творчества, органы управления культуры муниципальных образований Тверской области, Комитет по делам культуры, молодежи спорта и туризма администрации Бежецкого района.
Памяти В.В. Андреева также посвящен всероссийский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах, который проводится в Твери. Кроме того, юным талантам присуждаются стипендии имени В.В. Андреева.
Праздничный день был насыщенным. Более 100 музыкантов, участники фестиваля посетили Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей, побывали на мастер-классе для руководителей самодеятельных коллективов народно-инструментальной музыки Тверской области.
Торжественное открытие фестиваля состоялось в концертном зале районного Дома народного творчества. Глава Городского поселения - г. Бежецк Сергей Александрович Платонов, от имени главы Бежецкого района, произнес приветственную речь:
- Уважаемые участники областного фестиваля народно-инструментальной музыки «Андреевские дни», мы рады приветствовать всех на гостеприимной бежецкой земле. На протяжении многих веков народные традиции занимали ведущее место в деле духовного формирования личности, утверждая нравственные нормы и правила. Духовные истоки народной культуры содержат огромную силу и неисчерпаемую мудрость, ведь ими вдохновлялись воины, напитывалась великая русская литература, архитектура, живопись и музыка. Отрадно, что в Год культуры и наследия народов России мы открываем фестиваль и принимаем гостей именно на нашей бежецкой земле, где возродилась балалайка и жива память о В.В.Андрееве. Желаем получить от праздника истинное удовольствие и незабываемые впечатления.
Почетный работник культуры и искусства Тверской области, лауреат премии губернатора Тверской области, директор Тверского областного Дома народного творчества Е.Г.Марина подчеркнула, что именно бежецкая земля является теми корнями, от которых растет дерево народно-инструментальной музыки. «Все стремятся попасть на родину В.В.Андреева. Проведение фестиваля – это не просто концертное мероприятие, но и методическое. С его помощью мы сможем понять, в каком состоянии сейчас находится народно-инструментальное исполнительство»,- Е.Г.Марина.
Далее любительские коллективы народно-инструментальной музыки выступили перед зрителями с концертной программой.
Гостем фестиваля стал ансамбль «Алатырь» Смоленского областного центра народного творчества. Руководитель ансамбля Сергей Сойменов – виртуозный баянист, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. В составе коллектива артисты Анастасия Ступак (домра) и солистки, обладающие уникальными по глубине звучания голосами, Елизавета Михненкова и Елена Петрова.
Выступление ансамбля «Алатырь» оставило незабываемое впечатление. Обаятельная внешность участников, живые эмоции, артистическая подача и даже блеск туфель Сергея Сойменова – все покорило с самого первого выхода. Я едва успевала следить за ритмичным движением пальцев артистов. Высокая техника мастерства, виртуозные приемы игры меха на баяне, эффектное исполнение и даже переглядывание солистов настолько дополняют друг друга, что невозможно представить их выступление порознь. Участники ансамбля сумели раскрыть безграничный потенциал, казалось бы, традиционных народных инструментов домры и баяна. Чувство восторга охватило всех присутствующих. Даже при небольшом количестве зрителей в зале стоял шквал аплодисментов с криками «браво».
Мероприятие прошло с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности.
Бежечане гордятся известным земляком, хранят добрую память и чтут традиции. В музыкальных учреждениях ребята продолжают обучаться игре на балалайке и других русско-народных инструментах, изучают биографию и творчество В.В.Андреева.