На месте преступления следственная группа проводит розыскные мероприятия. Гоцман допрашивает Родю на предмет зачем Фима к нему приходил. Гибель Фимы приобретает для Гоцмана особое значение; теперь это уже не просто расследование, а месть за друга. Труп Фимы грузят на грузовик. Гоцман запрыгивает в кузов что бы проводить в последний путь тело лучшего друга. Вот очень жаль что от Фимы так рано избавились, ведь действительно получился интересный персонаж. Бывший вор карманник который сотрудничает с УГРО, да еще играет роль частного детектива ведущего свое собственное расследование.
В управлении Гроцман выдвинул ящик стола, выбросил на стол несколько смятых синих купюр и продолжил допрашивать Родю:-А это тоже не ты рисовал? Укоризненно Родя заныл:-Давид Маркович. Я же так посочувствовал вашему горю. А тут какие-то триста карбованцев. Ну да, нашелся святая невинность, за триста карбованцев ему медаль на шею и почетную грамоту? По идее фальшивомонетничество это вообще то статья. Разлепив губы Гоцман пробурчал:-Я ищу причину. Родя изображая святую невинность продолжает гнуть что не знает почему. Гоцман с трудом разлепил губы и спросил:-За шо еще говорили с Фимой? Родя, поколебавшись, со вздохом достал из кармана измятые продуктовые карточки и передал их Гоцману:-Вот он просил склеить. Сказал: «Сделай, Родя, это для друга». А я шо? Склеить так склеил. Посмотрев на карточки, Гоцмана начали душить слезы, Якименко командует Родю уводить.
Ну а тем временем Чекан и Толя Живчик спокойно гуляют по улицам и готовят новое дело по ограблению еще одной инкассаторской машины. Бандиту Чекану видите ли скучно на хате без дела сидеть, ему не терпится еще кого ни будь убить и ограбить. По дороге на Чекана натыкается вор карманник, который пытается залезть в чужой карман за что и получает от Чекана по морде.
Ну а в это время в каких то развалинах, изображая тайную вечерю, расположились за богато накрытым столом с десяток воровских авторитетов. В развалины на машине заехал Гоцман, после чего вылез из машины и занял свободный стул. А это вообще возможно что бы заместитель начальника уголовного розыска приехал на воровской сходняк?
После непродолжительной беседы Гоцман ворам начал обрисовывать ситуацию и при этом ставит условия что бы воры помогли найти ему убийцу Фимы:-Сначала постреляли инкассаторов на Арбузной. Потом пожгли грузовик с обмундированием… Там и там был штымп в форме армейского капитана. Вот здесь на виске шрам. Он же получал обмундирование на складе. По документам — Бибирев. Пока все.
Один вор вскочили нервно начал выкрикивать -Может, он, а может, нет. А мы фартового человека в расход распишем? Но никто крикуна не поддержал. Гоцман взяв со стола свой ТТ, который выложил на стол ранее, аккуратно засунул его в карман брюк и сказал:- В общем, даю три дня. После чего Гоцман сел в машину, где его ожидал Васька Соболь и спокойно уехал. Ну а воровские шестерки начинают прочёсывать город в поисках Чекана. Карманник рассказывает корешам как он наткнулся на человека приметы которого совпадают с приметами фальшивого капитана.
Ну а у Гоцмона в это время происходит очередное совещание, видимых успехов по розыску пока нет. Когда Гоцман вышел из управления, к нему подошел Виталий Кречетов и начал делать доклад:-Во первых следователь Наимов от дела отстранен. Теперь этим делом занимаюсь я. Во вторых, проверил складские помещения, кроме обмундирования оттуда ушла трофейная посуда и ящик патефонных иголок. После разговора с Кречетовым Гоцман уезжает.
Ну а Кречетов направляется в театр, где в кабинете администрации певица Антонина Царько устроила самый настоящий цирк, пляшет на столе раскидывает бумаги и песенки поет. Типа её из театра за одну песню уволили. Ну и правильно сделали что уволили, нечего песню написанную в бедующем петь. Песенка за два сольди или сольдо, как кому нравится, была написана в 1954 году, а действие сериала происходит в 1946 году. В середине 50-х годов эта песня была очень популярна в Советском Союзе. Джазовое звучание шлягер «Два сольди» получил в исполнении Леонида Утёсова.
Ну а Кречетов втирает директору театра что песенка "Два сольди", это песня итальянских партизан, что то типа нашей "Смуглянки". Ага, партизаны, итальянские в 1954 году. С кем это итальянские партизаны в 1954 году воевали? Кстати в сети доступен русский перевод этой песни. Получив деньги капризная артистка убегает, не оставив даже расписку. Ну а вечером на концерте Тоня Царько опять поет песенку из будущего.
Чекан в это время готовятся с Толей Живчиком совершить нападение на инкассаторов, но тут замечает что к его персоне проявляют интерес, оказываются воры устроили наблюдение за сберегательной кассой, рядом с которой видели Чекана. Чекан знаками предупредил Живчика о шухере и насвистывая двинулся по улице. Воры не таясь последовали за ним. Чекан зашел в подворотню, куда тут же влетел один вор и нарвался на пулю. Два других вора как бараны бросились туда же следом, ну Чекан и этих двух ослов перестрелял.
Эти два олуха слышали выстрел, но почему то забыв про инстинкт самосохранения бросились вперед. Я конечно понимаю что Чекан опять же профессиональный диверсант, слежку за собой он просчитал, но опять же как то слишком легко он трех воров благодаря сценарным костылям поубивал. Так благодаря сценаристам Чекан второй раз ушел.
После похорон Фимы Гозман пришел на квартиру где обитает Нора. Гоцман рассказывает Норе свою историю, как он в итоге на работу в органы попал.. Нора (а, следовательно, и его друг Фима) живет в том же дворе, в котором снималась сцена к/ф "Золотой теленок", когда Корейко выходит из своей квартиры после получения очередной телеграммы от Бендера. Таким образом, можно сказать, что Фима и Корейко были соседями — дверь Корейко через одну от двери Фимы.
Ну а в это время Тетя Песя и Эмик устроили очередной конценрт. Эмик оказывается собрался на свиданье, а маман его не пускает:-Не пущу! Не пущу! — клокотала тетя Песя, загораживая своим внушительным бюстом путь на лестницу. Эмик в отчаянии завопил:-Мама, я зарежу себя ножиком! тетя Песя на это патетически отозвалась:-Режь! Режь, делай маму сиротой! Не ищи ножики ,я их убрала. Завидя вошедшего во двор мрачного Гоцмана тетя Песя подбежала к нему:-Давид Маркович! Вы посмотрите, шо он ей написал! «Рыбанька моя»! Ой, я не могу… «Рыбанька»! За Эмика вступился дядя Ешта:-Тетя Песя, шо вы сыну жизнь ломаете? От негодования тетя Песя аж подпрыгнула:-Вот уважаю вас! У вас светлая голова, много повидавшая горя в этой прекрасной жизни! Но сейчас — тьфу вам под ноги! За ваше каменное сердце!
На галерее вновь показался решительно настроенный Эммик. Он раздувал ноздри и сверкал очам:- Мама! — завопил он, неожиданно запуская в мать поочередно двумя большими суповыми ложками.Тетя Песя бросилась ложки с пола подббирать, Эмик в это время пытался мимо матери проскользнуть, но она закрыла своим тучным телом ему дорогу:- Кудой?! Она же красавица! Ты ей не сдался, ей же нужны только наши метры!. С неожиданным проворством Эмик проскользнул свое грузное тело мимо своей маманс и брызнул к подворотне.
Дядя Ешта рассказал Гоцману что сегодня в подворотне подстрелили Иону и двух его корешей, так же рассказывает что этот липовый капитан деловой по кличке Чекан и вроде работает на какого то Академика. Ну а клика Академик всплыла от ныне покойного Эвы Радззакиса. Так же дядя Ешта дает Гоцману наводку на некого контрабандиста Седого Грека. Тут же дядя Ешта говорит, что когда надо было надрать задницы фашистам, воры типа были с советской властью заодно.
Ага, воры были так заодно, что после войны ,вспыхнула жестокая борьба между группами заключённых, осуждённых за уголовные преступления, происходившая в исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ) СССР в 1946—1956 годах. В конфликте участвовали с одной стороны осуждённые, терпимо относившиеся к администрации исправительного учреждения и пожелавшие «встать на путь исправления», а с другой — «воры в законе», исповедовавшие старые правила, которые отрицали любое сотрудничество с органами власти. Впоследствии « война» переросла в борьбу «законных» воров, то есть придерживающихся «классических» блатных правил, и воров, добровольно или по принуждению отказавшихся от их исполнения.
«Воровской закон» запрещал ворам работать где-либо и малейшим образом сотрудничать с властями, включая и службу в армии. Воры, не участвовавшие в Великой Отечественной войне, считали, что воры, призванные на фронт, пошли на сотрудничество с властью, предали блатные идеи, и называли участвовавших в боях заключённых автоматчиками, военщиной. В этой войне понимали участие и разные пособники нацистов, которые после войны массово поступали в лагеря.
Вот как описывает зеков-бандеровцев А. И. Солженицын в своем романе "Архипелаг ГУЛАГ": "Не знаю, где и как, а у нас это началось с приезда Дубовского этапа — в основном, бандеровцев, ОУНовцев. Для всего этого движения они повсеместно сделали очень много, да они и стронули воз. Дубовский этап привёз к нам бациллу мятежа. Молодые, сильные ребята, взятые прямо с партизанской тропы, они в Дубовке огляделись, ужаснулись этой спячке и рабству — и потянулись к ножу". Мы видим, что Александр Исаевич весьма благосклонно относился к бандеро-нацистам. Для него это люди чуть ли не герои, которые бросили вызов ненавистной ему системе. По этим войнам кстати тоже очень много спекуляций при этом в основном упор делается на Шаламова и Солженицына. Я эту тему подробно мусолить не буду перехожу дальше к сериалу.
Гоцман со своими людьми хотят уже заняться Седым Греком, но тут заходит начальник УГРО и отправляет всех на охранение маршала Жукова который вышел в народ. Около Маршала целая куча охраны начиная от офицеров и заканчивая солдатами а вот людей вообще не видно. А охрана у Жукова тут наверное не хуже чем у Путина когда он выходит в народ, только ограждения не хватает. Затесавшись среди офицеров Гоцман с выпученными глазами осматривает погоны которые его окружают. Жукову фотографируется среди толпы окружения, ему предлагают сделать еще один снимок, маршал Победы и ребенок. Жуков дает на снимок добро, к нему выводят пионера, но сфотографироваться хочет и Мишка Карась, который как то среди толпы военных затесаться умудрился. Пока Мишка с Жуковым здоровался, он у маршала успел с руки стянуть наручные часы.
Художества Мишки замечает Гоцман. Ну а Мишка пока стоял обозвал нехорошим словом пионера. Гоцман Мишку на выходе перехватил и заставил вернуть часы Маршалу, типа Жуков случайно часы обронил. Оценив работу Мишки Карася ,Жуков по доброте душевной Мишке часы подарил.. Ну а Гоцман хочет отвести мальчишку в детский дом, пока до колонии не допрыгался. На мальчишку уже свои грязные лапы навострил злобный лысый орк из МГБ, но от него удалось отвязаться. Кречетов советует отдать мальчишку в дипломатический интернат, который недавно открылся.
Не смотря на то что прием в интернат уже закончен, а так же по словам директора интерната нету мест, Кречетову и Гоцману удается устроить Мишку Карася в дипломатический интернат, покак на испытательный срок до трех месяцев. Мишка Карась при этом вел себя вальяжно и по хамски:-Дядька, а вот что у тебя за часы? Директор расстерялся но ответил:-Ну, «Командирские». Мишка гордо продемонстрировал руку с подарком Жукова:-Сними и выбрось. У меня маршальские. Сам Жуков подарил. Так что, дядька, кто из нас способнее — это еще два раза посмотреть. Хотя чего еще с беспризорника то взять. В республике Шкид тоже такие кадры попадались.
Ну а в это время Леха Якименко нежится на пляжу, наблюдает за женщинами что в море купается. Подходит Гоцман что там по Седому Греку накопать получилось, Якименко начинает докладывать:-Копнули хорошо, Давид Маркович. Полной лопатой. У Седого Грека на 8-й Фонтана имеется полноценный навес… Он там шаланды раньше ремонтировал. Теперь загородил. Бегают два румына в масле. Мы до пацанов, шо бычков таскают… Спрашиваем за машины. Да, говорят, и «Додж»-а был, и трехтонка стояла с неделю. Еще не все! Там рядом, в катакомбах, инкассаторская машина. «Виллис». Стоит себе, песком присыпанный.
Гоцман на это спросил:-Так шо сидим? Якименко на это философски ответил:- Так загораем, Давид Маркович, пока солнце еще есть, Довжик остался возле дома. А я сбегал до станции, позвонил в УГРО. Сейчас приедут. Ну а дальше начинается какая то халтура что ли. А теперь по порядку. Днем на совещании Жуков распекает главного интенданта округа Воробьева на предмет хищения со складов. Слово берет Кречетов и говорит что о хищениях узнали случайно благодаря уголовному розыску и что преступники использовали поддельные накладные. Кречетов для предотвращения хищений предлагает ввести суточные пароли на всех складах. Также предлагает менять пароли два раза в сутки.
Уже ночью Чекан, Толя Живчик и не известный преступник приезжают на склад
Чекан палится перед охраной склада тем что пароля он не знает. Охрана склада видит подвох и пытается Чекана задержать, в перестрелке бандит получает ранение в руку, сам убивает одного солдата. Убив еще одного солдата, который выбежал на открытое место Чекан с подельниками опять уходят, потеряв при этом водителя. Охрана складов опять же не делает попыток стрелять по колесам. Это у же третий раз когда благодаря сценарным костылям Чекану удалось ускользнуть.
Уже на следующий день на хате Штехель делает Чекану перевязку. При этом видно что на дворе день, ярко светит солнце. Чекан зол на то что Академик не предупредил его о введении новых паролей.
Тут так вовремя приходит человек от Седого Грека и говорит что до складов идти не надо, можливо опасно и что до Седого Грека добрался уголовный розыск. Так же он говорит что для Чекана есть работа. Чекан и Живчик переживают что если за контрабандиста возьмутся всерьез, то он может и расколется.
В это время Гоцман с оперативной группой находится у Седого Грека, и заместитель начальника уголовного розыска проводит опрос. Заметьте ДНЕМ. Контрабандист при этом отмалчивается и показания не дает. Но при этом Седой Грек палится когда Гоцман спрашивает его про академика.
Чекан в это время собирается идти убивать интенданта Воробьева, при этом Иду он собирается взять для прикрытия. Толе Живчику он дает приказ грохнуть связного от Седого Грека а потом пойти и убрать самого контрабандиста.
За Гоцманом на машине приезжает Васька Соболь и говорит что Андрей Остапович срочно вызывает своего заместителя, так как что то там серьезное произошло. Оставив Леху Якименко за старшего Гоцман уходит пешком.
И вот Давид Маркович уже находится на квартире интенданта Воробьева, следственная группа из военной контрразведки осматривает труппы самого интенданта а так же его жены и во всю проводят следственные мероприятия. Гоцмана кстати до следствия не допускают и отводят в комнату где уже сидят врач Арсенин и майор Кречетов. Гоцман интересуется что успели до его прихода накопать. Арсенин делится информацией что преступники пытались выдать убийство интенданта за самоубийство. И тут Кречетов выдвигает версию:-Смотрите, какая интересная штука получается, Поздним вечером, докладывая у Жукова, я предложил ввести суточные пароли на всех складах. Через четыре часа некто капитан Есюк пытался получить оружие. Прокололся на этом пароле, но с боем вырвался. А еще через два часа убивают окружного интенданта и его семью. При этом он пишет рапорт о переводе в другой округ.
Гоцман Кречетова спрашивает:-Думаете на Воробьева? Так он же сам эти пароли вводил!. Кречетов же продолжает:-Вот-вот. Пароль сообщники не знают. Вляпываются. Терять им нечего, они бьются до последнего. Их уничтожают. И получается, что банда расхитителей уничтожена. Но не вышло… Бандитам удалось вырваться. А через два часа они отблагодарили товарища генерал-лейтенанта и его семью. Ну что? Не заметили халтуру? Когда Чекан успел убить Воробьева с семьёй ночью, если нам показали ДЕНЬ? Все описанные мной события идут один за другим, при этом только ночью Чекан пытается по поддельной накладной товар на складе получить. А вот остальные события происходят уже в течении дня. Да, Гоцман по приметам капитана удравшего с боем со складов признает в преступнике Чекана.
Ну и в добавок ко всему, машина Ватки Соболя ломается и Седого Грека до уголовного розыска везут на трамвае. По дороге Толя Живчик контрабандиста убивает и спокойно убегает и никто его не пытается ловить. Ну а дальше в контрразведке Гоцмана знакомят с личным делом Чекана и оказывается что он немецкий диверсант и проходил обучение в диверсионной школе в Одессе. Тут же находится еще один арестованный уже диверсант, который дает показания на Чекана и говорит что в этой же школе видимо проходил обучение и Академик. Гоцман спрашивает а были у Чекана какие то привычки.
На это Рогань отвечает:-Про марки не знаю, ну когда вы входили в Одессу, мы бежали с ним по улице. На углу была кондитерская И Чекан вдруг побежал к ней. Тут пулемет ручной ударил… Он упал. Смотрю, снова собирается бежать. Я кричу — с ума сошел, ложись! А он — мне пирожные нужны!. Чай без сахара пил, — договорил Рогонь. — Очень крепкий, кстати. А тут пирожные!.. Три раза падал, но добежал.
И как удачно что в Одессе всего одна кондитерская рядом с которой расположились в засаде сотрудники контрразведки и УГРО.И как удачно что в это время за пирожными в кондитерскую явился Чекан. При этом опытные вроде люди так удачно выбрали пост для наблюдения, что Чекан их срисовал. Чекан неспеша отправился в путь, а наружка так без палеава за ним. Они бы еще себе плакаты на шею повесили с надписью "мы идем за тобой". Чекан завернул в подворотню, и опытные вроде бы люди, вместо того что бы с опаской и страхуя друг друга следовать за преступником, разделяются. Один идет за Чеканом, другой идет в обход. Добегая до угла, вроде бы умудрённый опытом человек, видит труп своего убитого товарища и вместо того что бы внимательно осмотреться, кидается к убитому.
Благодаря сценарным костылям, Чекан пользуясь тем что сотрудник контрразведки сильно отупел, его спокойно убивает и уходит. Вот так благодаря сценаристам которые Чекану ну явно сочувствуют, Чекан уходит в четвертый раз, при этом два раза подряд за ОДНУ серию. Ладно от уголовников он легко ушел, но военная контрразведка, люди которых готовили таких Чеканов ловить, что бы допустили такой промах и подставились под пули, это уже нечто.
Ну а убийца Чекан спокойно заваливается на квартиру к Иде и отдает ей заляпанную в крови коробку с пирожными. Между коллаборационистской Идой, которая активно сотрудничала с румынами и немецким диверсантом давняя любовная связь. Ида предлагает Чекану с ней в Турцию уезжать. Мне показалось или создатели сериала явно этим людям сочувствуют и благоволят? А то какие то человечные бандиты получились, у их даже во любовь морковь есть.
Ну а Тишак тем временем докладывает о том как они в очередной раз упустили Чекана. Гоцман на это философски замечает, что контрразведчики знали что Чекан диверсионную школу прошел, но Чекан их все равно переиграл. Ну да, переиграл благодаря сценарной импотенции. В кабинет заходит Омельянчук и приводит Кречетова ну а затем говорят что было принято решение создать совместную бригаду по делу о сгоревшем обмундировании.
Гоцман подгоняет Кречетову шикарный кабинет, на что майор предлагает обмыть новоселье, доставая из портфеля три бутылки коньяка. Гоцман к тому же вводит Кречетова в ход дела, рассказывая про Чека и Академика. Ну а вечером хорошенько так под мухой наведывается к Норе с бутылкой коньяка. Гоцман к Норе пытается подкатывать за любовный интерес, но она его отшивает. Ну а уже утром Чекан с Идой собирается с контрабандистами свалить в Турцию, за эти представлением в бинокль наблюдает Толя Живчик.
Продолжение следует.....
При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого сериала .
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, да и на канал подписываться не забывайте.
#российское кино #фильмы и сериалы #кинокритика #киноклюква