Найти тему
Марина Ямаева

Как тяжело хранить тайны. Глава 3.

После того случая жизнь потихоньку вернулась в прежнее русло. Так, по крайней мере, мне казалось, пока через пару недель ко мне на работу не пришла та самая Маша. Вела она себя уже по другому, более спокойно и вежливо, не смотря на немного дрожащий голос. Я встретил ее у ресепшена на входе, она как раз спрашивала у работающей там девушке, сможет ли попасть ко мне буквально минут на десять.

- Здравствуй, Маш. - Я подошел ближе и поздоровался, привлекая к себе внимания. Наташа, что сегодня работала на ресепшене, недоуменно на меня посмотрела. - Наташ, звонил Андрей Анатьольевич, он задерживается. Если его кто спросит или придут на встречу, предупреди их, пусть будут с ним на связи. С девушкой я поговорю, она пришла уточнить пару нюансов.

- Хорошо, Дмитрий Анатольевич. - С улыбкой ответила Наталья, делая пометку в своем ежедневнике. - Только не забудьте, что через полчаса у Вас встреча по поводу недавнего заказа.

- Спасибо, что напомнила. Не думаю, что этот вопрос займет много времени, да Маш? - Пришедшая девушка кивнула и немного дрожащими руками достала из своей сумки синюю папку и протянула мне.

- Николай Владимирович не смог до Вас дозвониться вчера и просил передать документы. - С небольшим авралом на работе я настолько забегался, что не сразу сообразил, о каких документах говорит Маша, протягивая мне папку. Девушка нервничала, чувствуя себя не в своей тарелке, но старалась этого не выдавать. - Я не знала, как с Вами связаться, поэтому простите, что потревожила на работе.

- Не нервничай ты так, Маш. Все в порядке, правильно сделала, что зашла. Спасибо большое. Будет спрашивать, скажи, что я перезвоню, как посмотрю документы. Договорились? - Девушка с облегченным вздохом кивнула и слабо улыбнулась. - А теперь брысь на учебу, мне работать нужно.

- До свидания! - Неожиданная посетительница ушла, а я наткнулся на странный взгляд Виталия, старого друга еще со времен армии, который как-то незаметно ко мне подошел. Он работал в бухгалтерии в той же фирме, что и я.

- Слушай, Дим, вот мне все интересно и я никак не могу в толк взять. - Задумчиво протянул мужчина, а у меня внутри все сжалось. Потому что я знал, каким иногда мудаком, прости Господи, бывает друг, когда что-то очень долго не дает ему покоя. И генератором нелепых и несуразных ситуаций. - Вот скажи мне, как такой добряк, как ты, до сих пор в холостяках ходит? Ну, не сложился первый брак, не ставить же из-за этого совсем крест на личной жизни?

- Во-первых, в каком месте я добряк, Виталь? - Вроде бы простые и вполне резонные вопросы друга неприятной дрожью прошлись по моей спине. - А во-вторых, ты спрашиваешь так, как будто я в монахи отшельники записался. И с чего вообще ты завел этот разговор?

Друг на это лишь задумчиво пожал плечами и вернулся к своим делам, оставив меня без ответов и в полнейшем недоумении с папкой в руках. Я вернулся к работе, но осознал неладное только после встречи с заказчиком. Встреча прошла хорошо и когда я  зашел к директору с отчетом, звоночком стала странная реакция секретаря. Мария Ивановна, которой скоро исполнялось 45 лет, всегда тепло ко всем относилась и всегда хорошо справлялась со своими обязанностями, сейчас смотрела на меня с легким испугом.

- У него все настолько плохо? - Выпалил я прежде, чем успел подумать над вопросом. И даже как-то заходить в кабинет начальника резко расхотелось.

- Просто ужасно, Дмитрий Анатольевич! - Все так же испуганно пропищала не робкая женщина и с ужасом уставилась на дверь в кабинет. Что же такого произошло, что так напугало женщину? Мне стало совсем не по себе. - Я здесь больше десяти лет работаю, но за это время ни разу не слышала, чтобы директор так орал! Да еще матом! На весь этаж слышно было! Минут двадцать назад про Вас спрашивал, но у Вас еще встреча была, не смогла дозвониться.

- Действително. - Впервые мне стало интересно, что же такое случилось. Андрей Анатольевич, даже если был неимоверно зол, всегда старался держать себя в руках и не переходить на крик. А тут такое. - Упокойтесь пока, Марь Ивановна, а я узнаю, что же такое произошло.

Осторожно постучавшись и услышав уставшее и злое «Войдите», я заглянул в кабинет. Директор, заметив меня в дверях, уже немного спокойнее поманил меня внутрь. Со вздохом, я прикрыл за собой дверь и подошел к столу, передавая мужчине документы.

- Ты чего злой-то такой? Случилось чего? - Негромко спросил я, боясь своей небольшой вольностью сделать хуже и переключить гнев на себя. Андрей относился к своим замам, как к товарищам и, когда кто-нибудь разговаривал с ним один на один, мужчина не обижался, если в разговоре переходили на «Ты». Даже не смотря на то, что каждый на этом обжигался.

- Случилось, Дим. Еще как случилось. - Зло и напряженно фыркнул Андрей, забирая у меня документы и кивая на стул, прося присесть. Мне было не по себе, ведь его я таким давно не видел, так что сел напротив. - Совсем с катушек слетели с этими ограничениями. Сил моих больше нет! Помнишь о  моей командировке во Владивосток, после которой я поеду на конференцию в Питере?

- Естественно, помню. Ты еще хотел Виталика с собой взять, но не получилось. - Подтвердил я и с непониманием посмотрел на собеседника. - Что-то не так с документами?

- С ними, как раз, все в порядке. Захарова взять не получилось, потому что было решено оставить тебя с ним у руля, пока меня не будет на месте. - Моему удивлению не было предела и я хотел было возмутиться, но Андрей меня остановил. - Я понимаю твое возмущение, но это было не только мое решение. И все было хорошо до сегодняшнего дня. Мне позвонили из полиции по причине того, что Грибоедова Максима арестовали вчера в клубе по обвинению в пьяном дебоше. Я из-за этого и задержался сегодня, заезжал в отеделение. Как все не вовремя, что же напасть то такая. У меня ночью поезд, а тут уже на работе чуть до драки не дошло на глазах у представителя одного заказчика. И все потому, что наш пижон совсем оборзел. Я уже не знаю, что делать. Ведь если одному из вас отдам под крыло отдел Макса, а второго оставлю у руля, этот придурок совсем оборзеет в край и точно что-нибудь вытворит непоправимое.

- О господи! - Понимающе протянул я, а начальник согласно угукнул, явно немного успокоившись. - Похоже, еще не раз аукнутся нам его выходки. Я понимаю теперь, почему к нам его сбагрили. Уволить не получилось.

Пижоном у нас называли одного начальника отдела, которого полгода назад насильно к нам перевели из другого филиала компании. Давид был сыном влиятельного бизнесмена и очень изворотливым. Напыщеным, считающий себя пупом земли в его-то 24 года и явным отсутствием понимания, что он не бог, чтобы ему приносилось все на блюдечке с голубой каемочкой. Как его поставили начальником, пускай и не большого, но все-таки отдела, взвыли все.

За пол года сотрудники отдела наловчились просить помощи у других начальников и заместителей директора так, чтобы Давид не прознал об этом. Никто не знал даже, как его осадить, не то, что уволить за его выходки. А тут такой для него шанс, директор уезжает из города на неделю. Видимо, уже успел что-то натворить, раз настолько взбесил Андрея Анатольевича.

- Слушай, Дим, я чего тебя искал. Я почти на все сто уверен, что вы с Виталием сами разберетесь, кто за что тут отвечать будет. К тому же завтра Федя с больничного выходит. - Уже более спокойно продолжил начальник, немного расслабляясь в рабочем кресле. Небольшой знак доверия. - Я редко о подобном прошу, потому что не люблю пользоваться родственными связями. Но это край, серьезно. Надеюсь, это будет единственным разом, когда я тебя о подобном попрошу. Но пожалуйста, позвони брату. Я помню, что Никита юрист. Если ты по каким-то причинам не можешь этого сделать, скажи. Но я очень тебя прошу, Дим, помоги!

С тяжелым вздохом я задумался, глядя на умоляющее лицо. У нас было неофициальное, молчаливое правило. Личные отношения и родственные связи максимально возможно не должны влиять на работу в компании. Если какая-то ситуация случалось, все решалось тихо и, по возможности, мирно, не вынося сор за закрытые двери. Никто не вспомнит, когда это пошло, сплетни все равно ходили, но это молчаливое правило действительно помогало. Давало уверенность, что тебя, как работника, оценивают по твоим качествам и знаниям, а не по родственным связям и друзьям.

Многие держались за место в кампании не только из-за зарплаты, возможности обучения и карьерного роста, но и из-за этой уверенности. И тут такая просьба. И не абы от кого, а  от самого директора и просто хорошего человека. Что-то внутри неприятно екнуло.

- Все в порядке, Андрей. Хоть мне самому неприятно от сложившейся ситуации, я все понимаю и позвоню хоть прямо сейчас. - Наверное, в этом мы и сошлись с Андреем, когда я только устроился. Его о моем приеме на работу попросил сын. Ведь после армии меня мало кто хотел брать на работу с дипломом военного юриста. Но, вместо того, чтобы просто принять меня на работу, начальник поставил мне условие, объяснив свое решение. - Ты мне только скажи, что я могу ему рассказать. Хотя нет, не говори. Сделаем по другому.

Мужчина благодарно и немного удивлённо посмотрел на меня и на то, как я достаю телефон и начинаю в нем копаться. Я отправил брату сообщение в ватсап, что нужно срочно поговорить. И, когда удостоверился, что Никита прочитал сообщение, набрал его номер и протянул телефон Андрею. Тот сообразил, что я сделал и взял телефон, приложив к уху.

На телефонный разговор ушло всего минут десять. Никита, как оказалось, специализировался немного в другой области. Но, после того, как мужчина вкратце объяснил ему ситуацию, сказал, что сейчас скинет сообщением брату имя и номер юриста, который работает с такими делами. Этот юрист работает в юридической конторе, которая работает как с частными лицами, так и с компаниями. Директор переписал себе данные из смс в ежедневник и вернул мне телефон.

- Знаю, тебе сейчас не по себе, но все равно спасибо. И за то, что спас сына, когда он по чистой случайности чуть не подорвался на мине. Шрам на твоей щеке ведь из-за этого? - Мужчина говорил тихо, но я все равно услышал и шокированно смотрел на него, не в силах что либо сказать. Руки непроизвольно дрогнули, сжав телефон, а на глазах навернулись слезы. - Я давно должен был тебя поблагодарить. Извини, что так резко об этом заговорил. Но давай когда-нибудь поговорим об этом? Ты сможешь?

- Думаю да. - Дрогнувшим голосом ответил я, все-таки отведя взгляд. И почувствовал чужую руку на своем плече. - Но не сейчас. Может быть позже, когда вернешься.

Когда я уходил из кабинета, Андрей меня не держал. Лишь настойчиво попросил не засиживаться сегодня на работе и уйти домой вовремя. Видимо понял, что в таком состоянии, как сейчас, я не смогу сегодня нормально доработать день. И я последовал его совету. Ушел домой вовремя и даже остановил свое желание напиться в хлам, сузив его до одной бутылки пива вместе с ужином. Не зря у меня было сегодня плохое предчувствие. Впервые за последние четыре года мне приснились кошмары прошлого, которые я не хотел вспоминать.

#тайна #история #семья #писательство #поэзия

Предыдущая глава

Следующая глава