Предприятия обяжут идентифицировать животных и вести учет их племенных и продуктивных качеств.
Проект приказа подготовил Минсельхоз России, с ним можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предполагается, что приказ начнет действовать с 1 сентября 2022 года.
В документе ведомства обозначены виды племенных хозяйств и общие требования для таких предприятий. После того, как приказ вступит в силу, племенные хозяйства будут обязаны проводить мечение своих животных, присваивать идентификационные номера, вести учет племенных и продуктивных качеств, оценивать племенную продукцию, следить за ветеринарным благополучием этих животных и племенного материала.
Для селекционно-генетических центров, племенных хозяйств, которые разводят оленей и пушных зверей, к селекционно-гибридным центрам и организациям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных тоже прописаны минимальные требования.
В декабре 2021 года в России вышел закон, который позволил крестьянско-фермерским хозяйствам заниматься племенным животноводством, а также оказывать различные услуги в этой области без образования юрлица. Принятие этого закона предполагает, что в стране в два раза возрастет количество фермерских хозяйств в овцеводстве, пчеловодстве, коневодстве и козоводстве. На сегодняшний день таких хозяйств в России насчитывается около 2,2 тысяч, из которых почти 20% – малые и микропредприятия.
Несмотря на то, что количество племенных хозяйств в стране растет, не все их них справляются со своими обязанностями. Некоторые предприятия стремятся получить этот статус для права на соответствующую господдержку. Новый закон должен повлиять на то, чтобы в таких компаниях пристально следили за качествами племенных животных и продукции.
#племенное хозяйство #животноводство #фермеры #минсельхоз
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.