Найти в Дзене

6 МИФОВ О ШИЗОФРЕНИИ

1. Шизофрения — это раздвоение личности.

Шизофрения – это не раздвоение личности, это скорее расщепление сознания. Человек остаётся собой, не создаёт себе вторую личность, но, например может верить, что его каждую ночь похищают инопланетяне и программируют. В сознании человека, больного шизофренией, нарушены логические связи, поэтому в его голове легко уживаются противоречащие друг другу идеи.

2. Страдающие шизофренией склонны к насилию и вообще опасны.

Люди, страдающие шизофренией, на самом деле по большей части нерешительны и пассивны. Подобные черты характера у них появляются из-за нарушения логических связей.

Разумеется, как и все люди, люди с шизофренией способны на непредсказуемые поступки и вспышки, но они достаточно кратковременны.

3. Шизофрения может развиться из-за сильного стресса.

Шизофрения — это психическое расстройство, к развитию которого приводит не одна, а совокупность причин:

- генетическая предрасположенность;
- воздействие вирусов;
- индивидуальные особенности мозга и некие сбои в его развитии;
- недостаток питания до рождения;
- проблемы во время родов;
- психосоциальные факторы.

4. Шизофрения передаётся по наследству.

Безусловно генетика играет роль в развитии нарушения, однако учёным до конца так и не ясно, какую именно. Действительно, шизофрения иногда передаётся из поколения в поколение. Но это нельзя назвать правилом.

Бывает, что шизофрению диагностируют у пациента, в чьей семейной истории нет ни намёка на психические расстройства. Или, напротив, болезнь обходит стороной человека, казалось бы, обречённого — имеющего многочисленных родственников с шизофренией.

Исследователи полагают, что существуют гены и их комбинации, которые при тех или иных условиях могут увеличить риск развития шизофрении.

5. Люди с шизофренией глупее, чем остальные.

У страдающих от этого расстройства действительно есть определённые проблемы с логикой, концентрацией внимания, памятью. Однако уровень умственного развития не ограничивается только рациональной частью. Видов интеллекта — множество, и по совокупности талантов люди с этим заболеванием могут дать фору многим здоровым.

Достаточно вспомнить, например, нобелевского лауреата, математика и экономиста Джона Форбса Нэша — создателя легендарной теории игр. Или художника Винсента Ван Гога, великих писателей и музыкантов.

6. Шизофрения не лечится

Действительно, лекарства против шизофрении наука пока не придумала. Но разработаны довольно эффективные терапевтические и медикаментозные методы коррекции.

По мнению некоторых учёных, при грамотной и своевременной терапии около 25% тех, кому ставили диагноз «шизофрения», полностью восстанавливаются. Ещё у 50% наблюдают значительное улучшение симптомов, что позволяет им жить нормальной и полноценной жизнью.