Царя Ивана V Алексеевича можно, пожалуй, назвать одним из самых незаметных царей романовской династии. По некоторым причинам он остался в тени Петра Великого. Причины эти просты. Именно потомки Петра отобрали корону у потомков Ивана и стали править Россией аж до 1917 года. А поскольку историю пишут победители, то с их подачи царь Иван Алексеевич вошел в историю как слабоумный брат Петра I, с которым некоторое время пришлось делить трон.
Царь Иван Алексеевич словно призрак в нашей истории. Некоторые даже задаются вопросом: «Что это за царь – Иван Алексеевич? А был ли он вообще?»
Да, был. В Оружейной палате Московского Кремля имеется двойной трон царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича. Да, был у нас в России такой период двоецарствия - когда в стране одновременно было два царя. Причем Иван Алексеевич считался старшим царем, а Петр Алексеевич – младшим.
Биография царя Ивана Алексеевича не представляет интереса для историков и литераторов. В кинематографе его также обходят стороной. Даже тогда, когда он вроде бы должен быть, его нет.
В художественном фильме «Юность Петра» 1980 г. режиссера С. Герасимова зрителю демонстрируют двойной трон, где пустует место старшего царя Ивана Алексеевича. На другом месте важно восседает юный Петр и единолично ведет переговоры.
В следующем фильме «В начале славных дел» по левую руку от Петра присутствует какой-то маленький, щуплый мужичонка в царском облачении, который хлопает пустыми глазами, не говорит ни слова и постоянно оглядывается на Петра. В фильме его даже не удостаивают обращения. Лишь тем зрителям, кто немного знает историю, понятно, что это царь Иван Алексеевич.
Петр же на его фоне выглядит мощной государственной глыбой, которая все решает и всем заправляет. Юный Петр здесь настолько высокомерен, что не удостаивает старшего брата ни словом, ни советом, ни даже взглядом. Да что там Петр! Даже бояре будто не замечают второго (точнее первого, ибо Петр в то время играл вторую роль) царя. Для них что Иван Алексеевич, что пустое место – все едино. И становится понятно, кто здесь истинный царь, а кто бесполезная мошка. Примерно такую мысль старались донести до широких масс создатели культа Петра Великого. Но так ли все было на самом деле? И действительно ли, царь Иван Алексеевич был слабоумным?
«Слабоумным» царь Иван Алексеевич фигурирует в трудах дореволюционных придворных историков Костомарова и Соловьева:
Слабоумие Ивана было всем известно./ Костомаров Н. История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей
... Иоанн, больной, слепой, слабоумный. и Петр, здоровый, живой, даровитый десятилетний мальчик./ Соловьев С. М. История России с древнейших времен
При этом историки не ссылаются ни на один документальный источник, который бы хоть как-то подтверждал слабоумие царя.
А вот современник царя Ивана Алексеевича Василий Татищев, наоборот, считает, что царь был очень умным:
Ума довольного
Историк Василий Татищев еще застал царя Ивана Алексеевича в живых и, возможно, даже был знаком с ним лично, поскольку служил стольником при царице Прасковье Федоровне – супруги царя Ивана. Оснований, которые бы ставили под сомнение слова Татищева, нет.
Другой современник царя Ивана Борис Куракин о слабоумии Ивана Алексеевича ни словом, ни намеком не упоминает. Из его слов следует, что царь Иван был в состоянии принимать взвешенные решения.
... царь Петр Алексеевич отправил от двора своего одного к брату своему царю Иоанну Алексеевичу со объявлением той причины, для чего он понужден ретироваться, объявя притом все злые умыслы сестры его, царевны Софии, противу его.
И притом же требовано было у царя Иоанна Алексеевича, дабы Федор Щегловитой, главной того бунту, и стрельцы некоторые были выданы и за караулом присланы в Троице-Сергиев монастырь.
... царь Иоанн Алексеевич позволил патриарху, и боярем, и всей палате ехать к брату своему, также и выборным стрельцам из полков идти
Борис Куракин "Гистория о Петре I и о ближних к нему людях"
А в конфликте между царем Петром и царевной Софьей в 1689 году, царь Иван сыграл решающую роль. Именно к нему Петр обратился с письмом о выдаче главы Стрелецкого приказа Федора Шакловитого. Петр также предложил ограничить полномочия царевны Софьи, а не сам единолично отправил ее в монастырь, как нам часто преподносят.
А теперь, государь братец, настоит время нашим обоим особам Богом врученное нам царствие править самим, понеже пришли есми в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей царевне Софие Алексеевне, с нашими двумя мужескими особами в титлах и в росправе дел бытии не изволяем; на то б и твоя б, государя моего брата, воля склонилося, потому что учела она в дела вступать и в титлах писаться собою без нашего изволения, к тому же еще и царским венцом для конечной нашей обиды хотела венчатца. Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте тому зазорному лицу государством владеть мимо нас.
Иван не хотел ссориться с братом. Дело могло дойти до бунта и гражданской войны. От дядьки царя Ивана Софье было передано:
… государь царь Иоанн Алексеевич ни в чем с любезным своим братом царем Петром Алексеевичем ссориться не будет даже ради тебя, государыни царевны, а тем паче ради такого вора Федьки Шакловитого / Матвеев А. Описание возмущения московских стрельцов
И даже несмотря на свою власть, статус и уважение, Софья ничего не могла сделать.
Кстати, о том, что царь Иван Алексеевич не был слабоумным, свидетельствуют подробные письма Петра. Он пишет брату из Астрахани, Азова. Есть и ответные, в которых царь Иван просит брата поберечь себя в сражениях и поскорее возвратиться. Был бы брат слабоумным, стоило бы Петру так обстоятельно ему обо всем докладывать?
В письмах Петр называет его отцом и братом. Прослеживается уважение и подчинение перед старшинством:
Превозлюбленный мой государь, батко и братец, царь Иоанн Алексеевич
Яко к отцу и брату посылаю ведомость (...)
Прошу милости яко у батки и брата (...)
А я тебя, государя брата, яко отца почитать готов.
Царь Иван Алексеевич был болезненным в физическом смысле. Какая болезнь была у мужчин в этом роду, не совсем ясно. Историки часто называют ее «скорбутикой» или «цингой». Отмечали, что эта болезнь была не постоянной, проявлялась периодически, возможно, сезонно. Похожей болезнью страдал старший брат Ивана царь Федор Алексеевич. В силу болезни царь Иван Алексеевич не мог вести активную государственную деятельность. Иначе бы вполне мог бы обойтись без Софьи и без Петра.
Современник царя Борис Куракин в своей «Гистории о Петре I и о ближних к нему людях» отмечает, что Иван Алексеевич не вмешивался в государственные дела, но исправно участвовал в различных церемониях. Однако у него в делах был порядок и тишина, поскольку служил ему надежный и верный человек.
... токмо его величество отправлял церемонии церковныя и публичныя, а в правление никакое не мешалися. И той стороны токмо дядька его, боярин князь Петр Прозоровской, сидел в Большой казне, и ведал Денежной двор, и управлял со всякою верностию и без мздоимства, понеже был человек набожной, которой до своей смерти был содержан честно и так скончал свою жизнь.
Вот как! Получается, что царь Иван Алексеевич, которому историки приписали слабоумие, умел подбирать надежных людей в свою команду.
В противовес спокойному и размеренному правлению царя Ивана Алексеевича Куракин ставит «непорядочное» правление матери Петра, которая взяла власть в свои руки после отстранения царевны Софьи:
Правление оной царицы Натальи Кирилловны было весьма непорядочное, и недовольное народу, и обидимое. И в то время началось неправое правление от судей, и мздоимство великое, и кража государственная, которое доныне продолжается с умножением, и вывесть его язву трудно.
По ошибке или намеренно к физической немощи царя Ивана добавили слабоумие. Возможно, посчитали, что это одно и то же. Ведь есть же пословица: «Ума нет – считай калека». Только ее преподнесли с точностью до наоборот: «Калека, а значит, ума нету». Хотя физическая немощь и слабоумие – разные вещи. Физически немощный государь вполне может править, слабоумный – никогда.
Таким образом, миф о слабоумном царе Иване Алексеевиче был создан поздними придворными историками, которые стояли на страже интересов правящей власти. Им необходимо было показать контраст между царем Иваном и царем Петром. Ведь по официальной версии власть по праву досталась потомкам энергичного и целеустремленного Петра, а потомков «слабоумного» Ивана просто стерли или вычеркнули из истории. И даже неизвестно, где находится могила императора Ивана VI Антоновича – правнука царя Ивана Алексеевича.
Читайте также другие мои публикации:
#история россии #цари #мифы истории #трон