Основа сухого закона была заложена многовековой историей повсеместного употребления алкоголя в Америке. В 1630 году пуритане, одни из первых колонистов прибывших из Европы на Восточное побережье, привезли с собой запасы пива и вина. К началу 1700-х годов в колониальной Америке употребление алкоголя было настолько велико, что в 1730 году британский парламент, курирующий американские колонии, встревоженный злоупотреблением рома и бренди в Джорджии, запретил ввоз в колонию спиртных напитков.
Но после того, как фермеры Джорджии бросили сельское хозяйство и занялись нелегальным перегоном, а так же импортом спиртного из Южной Каролины, спустя 13 лет, парламент отменил запрет (по иронии судьбы, столько же лет, сколько "сухой закон" продлится почти два века спустя).
Коммерческие винокурни хорошо зарекомендовали себя в годы до и после Войны за независимость, а домашнее пивоварение поддерживали многие политики, включая отцов-основателей Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона.
В 1777 году Второй Континентальный Конгресс рассмотрел, но не принял законопроект о запрете алкоголя. Мужское население часами просиживали в тавернах, за разговорами употребляя алкогольные напитки.
Доктор Бенджамин Раш, главный хирург Вашингтона во время Войны за независимость, в 1785 году издал труд, в котором поощрил отказ от алкоголя, порицая виски и ром. Он обратил внимание на привыкание и возникновение возможных проблем с печенью, диабетом, подагрой и сумасшествием. Однако Раш не возражал против того, чтобы люди пили пиво и вино с низким содержанием алкоголя.
К началу 19 века пьянство стало нормой среди американских мужчин. Взрослый мужчина выпивал в среднем от 30 до 55 литров алкоголя в год. Бывший президент Джон Адамс заявил в 1811 году о своем намерении, направленном против распространения крепких напитков и таверн.
Стали возникать общественные организации выступавшие против чрезмерного употребления алкоголя. Одной из таких было "Массачусетское общество борьбы с невоздержанностью", созданное в 1814 году. Вскоре за ним последовали и другие группы в Коннектикуте и Нью-Йорке.
С пополнением запасов воды в воинских частях военный министр президента Эндрю Джексона отменил порции виски, выдаваемые солдатам в армии США и запретил употребление алкоголя на военных объектах. Вашингтонское движение в Балтиморе, начавшееся в 1840 году, призывало клятвенно отказаться от алкоголя. Новое "движение за воздержание" вдохновило религиозные конфессии от протестантов до католиков, которые считали употребление алкоголя греховным делом.
Мэн стал первым штатом, запретившим алкоголь в 1851 году, что положило начало национальной тенденции запрета. Орегон, Миннесота, Род-Айленд, Массачусетс и Вермонт стали "сухими" в следующем году, а семь других штатов и одна территория запретили алкоголь к 1855 году.
Однако это длилось недолго. Сторонники запрета обратились к более серьезной проблеме — отмене рабства. Когда началась Гражданская война, федеральному правительству понадобились налоговые поступления от спиртных напитков и пива, чтобы финансировать борьбу с южным восстанием.Все штаты, где действовал запрет, кроме штата Мэн, отменили свои "сухие" законы.
Движение за отказ от алкоголя во главе с женщинами возродилось в годы после Гражданской войны. Америку наводняли иммигранты, чья культура включала употребление алкоголя: Ирландия (виски), Германия (пиво) и Италия (вино). То, что было названо «Женской войной» против алкоголя, переросло почти в революцию и послужило первым мирным протестным движением в стране. Женщины, считая пьянство причиной домашнего насилия и финансовых проблем, стремились обуздать мужей и закрыть многочисленные, предназначенные только для мужчин салуны, пивоварни и ликеро-водочные заводы путем столкновений, пикетов и сидячих протестов.
В 1873 году в Хиллсборо, штат Огайо, Элиза "Мать" Томпсон, вдохновилась проповедями доктора Диоклезиана Льюиса против распространения спиртных напитков в салунах и возглавив женщин, распевающих гимны, вошла в магазины и бардели, успешно убедив многих владельцев прекратить продажу выпивки.
Значительный сдвиг на пути к сухому закону произошел в 1893 году, когда была основана "Лига против салунов". Группу сторонников запрета на этот раз возглавил мужчина Уэйн Уиллер, который оказался проницательным и безжалостным политическим тактиком. Лига дебютировала в период, известный как прогрессивная эра.
Это был период, когда произошли реформы в области гражданских прав, труда, охраны природы, промышленности и политической коррупции. Уиллер ухватился за антииммигрантские настроения того времени, вызвав страх у белых американцев, в основном сельских жителей. Он продвигал идею, что употребление алкоголя иммигрантами из Европы в городских районах ослабляет моральные устои нации. Ему впервые удалось добиться избрания «сухих» законодателей в Огайо. К 1908 году более 50 округов штата Огайо решили запретить алкоголь. Уилер осознал, что национальный запрет находится в пределах его досягаемости.
Многие горожане в Америке возмущались многочисленными салунами в своих общинах, которые соблазняли рабочих растрачивать свои деньги на выпивку и другие пороки. Но для сторонников национального запрета главным переломным моментом стала Первая мировая война. После того, как Америка объявила войну Германии в апреле 1917 года, Уилер и его союз "Женских групп воздержания", таких как WCTU и протестантские церковные группы, нацелились на поправки к конституции, запрещающие алкоголь.
Уилер и его команда превратились в мощную национальную политическую силу. Защищая американские войска от соблазна спиртных напитков и салунов, они использовали патриотическое настроение и недовольство немецко-американскими производителями пива. Их первым большим триумфом стало убеждение Конгресса утвердить запрет на алкоголь во время войны. 19 августа 1917 года сенат США проголосовал 65 голосами против 20 за предложенную 18-ю поправку. Затем, 18 декабря 1917 года, последовала Палата представителей, проголосовавшая 282 голосами против 128.
18 января 1918 года законодательный орган Миссисипи был первым из 36 штатов ( три четверти из 48 штатов), которые должны были ратифицировать восемнадцатую поправку для включения в конституцию.
Несколькими неделями позже, 16 января 1919 года, 18-я поправка стала законом после того, как 36-й законодательный орган штата Юта ратифицировал её. Поправка должна была вступить в силу ровно через год.
Но сперва Конгресс должен был принять федеральный закон для реализации 18-й поправки с юридическим процессом, запрещающим продажу, распространение и транспортировку алкоголя с содержанием не более 0,5 процента спирта, а так же бюро федеральных агентов для обеспечения его соблюдения.
Могущественный Уиллер разработал целый закон –"Закон о национальном запрете", который будет известен, как "Закон Волстеда", названный в честь представителя Эндрю Волстеда, республиканца из Миннесоты и председателя Судебного комитета Палаты представителей.
Закон, одобренный конгрессом, выдержал оппозицию президента Вильсона, законодатели преодолели его вето.
Новый национальный закон о запрете алкоголя вступил в силу 17 января 1920 года. Нарушителям грозил штраф до 1000 долларов и месяцы тюремного заключения. Началась 13-летняя эра сухого закона и годы "Ревущих двадцатых " в Америке.
#сухой закон #бутлегеры #18 поправка #1920-е #ревущие двадцатые
___________________________
Буду очень благодарен Вам за оценку моей статьи, за лайк. Подписывайтесь на мой канал, я публикую статьи каждый день, делитесь ссылкой со своими друзьями. Мира и любви Вам!