Конфликтные ситуации среди детей бывают часто, между подростками тем более. Два подростка, ходившие спортивные секции, один – боксер, другой – хоккеист, горячо о чем-то спорили, чуть-чуть не начался кулачный бой. Но между ним встала молодая учительница, и неожиданно получила удар по голове, упала. Приехала «Скорая», и забрали учительницу в больницу. Врачи обнаружили у нее сотрясение головного мозга. Через некоторое время к ней пришел полицейский, выяснить все обстоятельства произошедшего. Учительница прикрывала хулиганство подростков, рана на голове по неосмотрительности в быту, засвидетельствовала она. Если заведут, уголовное дело, ребятам не сдобровать, подумала она. Чтобы дело далеко не зашло, она решила замять происшествие.
В данном случае роль миротворца педагогически не оправдана, поскольку взаимоотношения ребят были до предела взвинчены, если даже не на этом месте, то все равно на другой площадке они бы выясняли отношения, подрались бы.
Как урегулировать противостояние подростков, их конфликтный порыв?
Еще в процессе спора, разногласия проведем профилактику данного конфликта. Для этого узнаем о предмете спора, а также выясняем доводы сторон, кто на чем настаивает? Взрослому на данном этапе важно изложить свою точку зрения на пряник «раздора». А дальше он предлагает спорящим много вариантов на выбор, приемлемый для обоих сторон. Лучший способ разрешения конфликта - это договоренность. Мирный расклад инцидента вполне возможен.
Но если «бой» уже состоялся между юношами, то ведете беседу с ними только на следующий день, они за это время осознают свои поступки, успокоятся. Разговаривайте с ними на разных площадках. Для конструктивного решения необходимо вернуться к источнику противоречия – к проблеме. Каждая из сторон должна сделать свой шаг навстречу. Если стороны не согласны, то предлагаем нейтральный вариант для обеих сторон. Это лучше, чем хуже. Шаг за шагом, считаясь с их позициями, раскрываем проблему. Наша задача привести их к позитивной договоренности.
Конфликты – это развитие? В том случае, если они приводят к согласию спорящих лиц и ведут к дальнейшим взаимодействиям. В другом случае, если задача не выполнена сторонами, а наоборот, вражда в итоге привела к разобщенности и отстраненности лиц, то невозможно назвать конфликт развитием.