Если в семье появляется животное, то вскоре встает вопрос о его дрессировке. Многие заблуждаются, что для начала дрессировки, нужно ждать, пока щенок подрастет. Но на самом деле, щенка не нужно вырастать для того, чтобы выучивать команды. Лучше и быстрее новые команды усваиваются в игровой форме, что лучше всего для щенков. Кинологи утверждают, что уже с 3 месяцев можно дрессировать щенка.
С чего начинать дрессировку?
Дрессировка питомца и обучения его командам должно проходить постепенно и в несколько этапов. Только после многократного выполнения одной команды можно будет переходить к обучению новой. Следует начинать с легких, базовых команд, постепенно добавляя новые.
Для собаки, хозяин всегда должен показывать твердый характер, терпение и настойчивость. При подаче команд, голос должен быть спокойным, ровным, нейтральным. Не следует применять агрессию в сторону щенка. Не забывайте, что после верного выполнения команды щенку полагается похвала или вкусное угощение.
Но это не значит, что питомца нельзя наказывать за «неправильное» поведение. Наказание должно следовать в момент совершения проступка, никак не позже или после него. Иначе, питомец не поймет, почему хозяин так поступил и за что его наказали.
Особенности дрессировки щенка
Лучше всего будет начинать тренировки в месте, где щенок живет. Если начинать дрессировку в незнакомом для щенка месте, он будет постоянно отвлекаться для того, чтобы изучить новое место и привыкнуть к нему. Еще одним условием станет отсутствие посторонних людей.
Не рекомендуется начинать тренировки после того, как хозяин отсутствовал долгое время. Для начала, поиграйте со щенком, уделите ему время и внимание. И только после этого можно начинать тренировку. Питомца не следует кормить перед тренировкой, чтобы сохранился стимул к выполнению команд хозяина.
Не забывайте, что щенку тоже нужен отдых. Не следует его перенагружать. Для маленьких питомцев нужно небольшие тренировки с интервальными перерывами.
Базовые команды для тренировки:
1. «Ко мне»
Как выполнять: между щенком и хозяином должна оставаться дистанция, человек четко дает команду «Ко мне» и хлопает ладонью по бедру.
2. «Фу»
Команда может выполняться как во время прогулки, так и во время тренировки. Если хозяин замечает инородный предмет в пасти щенка, следует команда «фу». Эта команда должно воздержать щенка от порчи имущества, болезни и попадания инородных предметов внутрь.
3. «Сидеть»
Дать команду «сидеть» и держать в руке лакомство. В это же время, несильным давлением рук, опустить таз собаки или поднять руку над головой собаки. Инстинктивно щенок примет положение сидя. Такая команда позволит собачке быть послушной при посещении людных мест или общественного транспорта.
Не следует пренебрегать дрессировкой щенка, ведь это очень важная часть воспитания и жизни питомца. Начинать дрессировку необходимо дома. Лучше всего будет заниматься чаще, небольшими временными промежутками. Обучать командам следует поэтапно, во время подачи команды голос должен оставаться спокойным и уверенным.