Найти тему
Тёмный историк

Важная причина, из-за которой Русская армия плохо подготовилась к Мировой войне

Известно, что Россия давно готовилась к «большой европейской войне». Однако, «Большая программа по усилению армии» была утверждена только в 1913 году (а завершиться должна была к 1917 году). Военные реформы между Русско-японской и Первой мировой были, но их влияние не следует переоценивать.

Часто среди негативных факторов, которые повлияли на состояние Русской армии, называют именно Русско-японскую войну. И, конечно, последовавшие за ней революционные события. В которых активное участие принимала армия.

Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава? 
Автор: В.А. Серов.
Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава? Автор: В.А. Серов.

Нет, в этот раз армия, в общем и целом, осталась верна власти. Даже требования у солдат (если таковые имелись) были особенные, «свои»: демобилизация, улучшение материального положения, изменения в условиях службы.

Проблема была в другом: царская власть массово применяла армию в качестве вооруженной силы для подавления волнений. Войска стреляли в своих и, в целом, отвлекались от решения собственно армейских задач. Причем такое, откровенно говоря, своеобразное положение сохранялось в стране даже после 1907 года.

«Но последствия революции ощущались и в 1908 — 1909 гг.: ещё случались нарушения воинской дисциплины, долгое время войска использовались гражданскими властями для охраны банков, казенных учреждений и т.п., медленно улучшалось качество боевой подготовки...» (с) А. И. Куксин. Боеготовность Русской армии и военно-окружной аппарат в начале XX века, 1904 — 1913 гг.

Конный патруль на улицах Петербурга, январь 1905 года.
Конный патруль на улицах Петербурга, январь 1905 года.

Почему так вышло? Во-первых, масштабы выступлений. Во-вторых — слабая и немногочисленная полиция. Известно даже, что П. А. Столыпину предлагали проект создания особой «полицейской стражи» за счет сокращения армии. Но идея осталась на бумаге.

Войска действовали очень жестко, применяя даже артиллерию. За девять месяцев 1906 года войска применялись гражданскими властями более двух тысяч раз, причем в 158 случаях дело заканчивалось применением оружия (О. Р. Айрапетов. Генералы, либералы и предприниматели: работа на фронт и на революцию. 1907-1917.).

Вокруг этой ситуации «применения войск против собственных граждан» выросло много мелких проблем: например, губернаторы часто вызывали «кавалерию» по пустяковым поводам, чины полиции пытались руководить солдатами, дело заканчивалось «керосином» в тех ситуациях, где можно было и договориться.

Чины пулеметной команды Лейб-гвардии Семеновского полка. Российская империя, начало XX века. «Семеновцы», как и казаки, в 1905 году прославились не с лучшей стороны...
Чины пулеметной команды Лейб-гвардии Семеновского полка. Российская империя, начало XX века. «Семеновцы», как и казаки, в 1905 году прославились не с лучшей стороны...

Такие расклады вызывали критику даже у собственно военного министра Российской империи, им тогда был Александр Фёдорович Редигер. Вот что он писал:

«Войска продолжали трепать безбожно, требуя от них караулы не только для охраны банков, казначейств и тюрем, но и почтово-телеграфных отделений и даже винных лавок!

Хуже всего войска трепались на Кавказе, но и, например, в Варшаве нижние чины ставились на улицах в помощь городовым или вместо них.

Войска при этом расстраивались, в них не производилось занятий, а нижние чины, взятые в полицию, скоро переставали быть солдатами...» (с) А. Ф. Редигер. История моей жизни. Воспоминания военного министра. Том 2.

Тема активного участия регулярных войск и казаков в подавлении внутренних выступлений активно обсуждалась российской интеллигенцией, в газетах, в том числе — иностранных.
Тема активного участия регулярных войск и казаков в подавлении внутренних выступлений активно обсуждалась российской интеллигенцией, в газетах, в том числе — иностранных.

Поэтому у проблем Русской армии в годы Первой мировой были предпосылки. В их числе — как раз такой «взгляд на армию», как на полицейскую силу. Притом «тревожные звонки» были уже тогда: солдаты, в своей массе, не примкнули к восставшим в тот момент. Но среди их требований звучало как раз «избавление от обязанностей полиции».

Надо отметить, что при этих «операциях» страдали моральные качества солдат (военные операции против населения проводились жестко и там «попадало» не только революционерам), тогда как обучение личного состава отходило на второй план (а местами вообще не проводилось).

Все это усугублялось финансовыми проблемами: на армию выделяли мало денег (материальное положение солдат было очень непростым, что признавали высшие военные чины), был дефицит бюджета и долги. А ещё — проигранная Русско-японская война, которую даже сам Алексей Николаевич Куропаткин (Главком на той войне и военный министр до Редигера) считал безрассудной, так как она отвлекала государство от западных границ.

Карикатура 1905 года.
Карикатура 1905 года.

Так что ряд историков справедливо считают этот период крайним ослаблением Русской армии — фактически несколько лет солдаты занимались не подготовкой к войне с внешним противником, но выполняли функции полиции и «карательных частей».

Считается, что наладить учебный процесс после этих событий удалось только к 1910 — 1911 гг. (Н. Ф. Ковалевский. История военно-окружной системы в России. 1862 — 1918.)

И, разумеется, на общую подготовку страны к Первой мировой этот период повлиял с негативной стороны...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.