Известный актер Александр Галибин продолжает восстанавливать отечественное детское кино, вынуждено лавируя между здравым смыслом и интересами современного ребенка.
Два года назад Галибин выпустил фильм о войне, где не звучит ни одного выстрела, - «Сестренка», показав изнанку большой трагедии, погубившей множество жизней.
В фильме «Маруся фореvа!» Галибин взялся за старый сюжет, переместив повествование в наше время, из поселка, название которого ничего не скажет, в самый красивый город на земле, в Санкт-Петербург.
Главный герой – типичный белый воротничок, всю неделю вкалывает, в пятницу отрывается по полной. Проснувшись утром после очередной пьянки, обнаруживает у себя на кухне незнакомую бабку и маленькую девочку, как оказалось, дочку, которую зачал семь лет назад во время короткой интрижки в Сочи.
Девочку зовут Маруся, ее мама несколько дней назад погибла в автокатастрофе, родственников нет. Суд определил девочку в детский дом, но добрая соседка спасла Марусю и тайком вывезла из областной деревеньки в большой город, к папе, который сам еще ребенок.
Маруся – милая девочка, рассуждает, как взрослая и этим очаровывает, оставаясь малышкой, мечтающей о папе. Молодой папа дочке не рад и на помощь призывает закадычных друзей, таких же болванов, как он сам. Марусе несказанно повезло, вместо одного папы, она обретает еще двоих, ну если не отцов, то точно старших братьев, которые души на чают в малютке.
Отцом главный герой, которого все кличут Индейцем, становиться не хочет, но вынужден. Теряет сначала жилье, затем работу, родители парня развелись и наслаждаются жизнью поодиночке, остается надежда на друзей и добрую медсестру – она появляется в фильме, когда Маруся, объевшись мороженого, попала в больницу.
На этом напасти не заканчиваются. На поиски Маруси послана «черная дама», тетка из опеки, которая всего лишь пытается исполнить решение суда и определить девочку в детский дом. Маруся, забегая вперед, «свободы» лишится, но галибинский детский дом не ужас, которым обычно пугают маленьких хулиганов, а вполне себе пансионат для умных мальчиков и девочек.
Отбросив все несуразности, можно смело сказать, фильм получился. Маруся в исполнении маленькой Софии Петровой, безусловно, будущей отечественной звездой, органично влилась в ансамбль молодых актеров, не продвинувшись дальше пошловатых комедий и сериалов, помогая им прилично выглядеть на экране, подстегивая не кривляться, а играть.
Меня удивил лишь музыкальный ряд картины. Прогулку папы и новообретенной дочки сопровождала песня вот с такими словами:
Катались на скейте под «Пошлую Молли»,
Пока наши кеды натирали мозоли.
Украли в Ашане две бутылки винища,
И когда я блевала, ты сказал, что влюбился.