Найти в Дзене

Олимпиада, женское одиночное, КП. Выдохнули!

На таких прокатах препараты для сердца явно нужны зрителям! Господи, как же нервно было смотреть. Боялись всего: что девочки под давлением не справятся с волнением и наделают ошибок, что судьи будут пристрастны к нашим девочкам и засудят их как никого другого. К счастью, второго уж точно не случилось, да и первое на них если и повлияло, то не слишком. Боялись каких-нибудь новых провокаций - но их тоже, к счастью, не случилось.

Судьи сегодня были крайне строги. Придирались практически ко всем: там недокрут, там неверное ребро, и это если ещё фигуристка грубых ошибок не допускала. Из тридцати программ чистыми отмечены лишь две! Ну, с натяжкой можно посчитать четыре. Первые две - это Каори Сакамото и Анна Щербакова (и вот уж точно не скажешь, что наших засуживают). Третья - Элишка Бжезинова, которая на 12-м месте с небольшой сложностью и ни на что не претендует, у неё, правда, лёгкий минус на заключительном вращении, но остальное всё чистенько - хотя и относительно слабенько. Ну и четвёртая вовсе на 22-м, это голландка, не знаю, как её фамилия на русском пишется; у неё тоже очень слабая программа и лёгкие минусы от некоторых судей заключительному вращению. Все же остальные протоколы буквально пестрят галочками, восклицательными знаками, буковками q и минусами на элементах.

Программы Саши Трусовой и Камилы Валиевой тоже с минусами, но там невооружённым глазом было видно, за что: у Саши - падение с тройного акселя, с которым она усердно борется уже третий год подряд. У Камилы - степ-аут на том же трикселе, но, к счастью, без падения.

Триксель, кстати, пытались исполнять многие. А некоторые могли бы, но не пытались: Алиса Лью, например, на него не пошла, хотя все этого ожидали. Триксель: у Камилы (степ-аут), у Саши Трусовой (недокрут, падение и понижение по базе), у японки Вакабы Хигучи (хорошо получился, но там другие элементы с минусом пошли), у кореянки Ён Ю (сильный недокрут, понижен по базе до двойного, и от этой базы ещё минус пошёл), у японки Маны Кавабе (недокрут, понижение по базе, падение), и наконец, у Анастасии Шаботовой, выступающей за Украину (хотя там не "наконец", а в начале, она выступала первой; недокрут, падение, понижение по базе; это так её выбило, что она развалила всю оставшуюся программу и в итоге стала последней. Жалко девчонку).

Итого - шесть человек пытались исполнять триксель. Для сравнения: на прошлых ОИ триксель пыталась исполнять одна фигуристка, от Японии. И то у неё не получилось.

Боялись, что "заашрамят"? ПП ещё впереди, но сегодня всё было отлично. Да, Саша четвёртая, её сдвинула Каори. Но падение есть падение, ничего не поделаешь. Тем более что придирались ко всем.

Немного о каждой из наших девочек по отдельности...

Камила Валиева. Каталась первой из наших. Вышла - как будто повзрослевшая резко на годы. Комментаторы, кстати, особо не распространялись обо всей этой истории с якобы допингом - хотя и упомянули, что Камиле было очень непросто в последние несколько дней. Но подробностей не раскрывали - то ли подразумевали, что зрителям и так всё известно из интернета и новостей, то ли решили, что в эфире это ни к чему, кому надо - сам найдёт. Я же смотрела на Камилу и думала: сейчас может быть как новый мировой рекорд, так и полный развал - на почве всего того, что ей пришлось пережить. Истина была посередине: Камила не развалилась, но и не откатала идеально. Хотя с учётом всего, что было - это очень сильный прокат. Вот правда. А сейчас, я надеюсь, она немного успокоится, соберётся, ещё денёк отдохнёт, выспится по-человечески, и на ПП будет бомба. Я ей этого желаю - откатать ПП на максимум того, что она умеет.

82,16 у неё за прокат. Учитывая ошибку - это здорово. Очень высокая оценка за компоненты. Чего и следовало ожидать.

Саша Трусова. Ну что, ей уж точно золотую медаль за упорство: хочет прыгать триксель в КП, даже если он не получается - прыгает, падает, снова идёт и прыгает. Сколько раз уже видели. Такое достойно восхищения. Хотя и может стоить баллов и медали. Но Саша не сдаётся. 74,60 - типичный для неё результат. И ей не привыкать выбираться на подиумы за счёт произвольной программы. От Каори Сакамото, что сейчас на третьем месте, её отделяет около пяти баллов - ерунда для супер-квадистки. Она и с седьмых мест на первое выбиралась, и с 12-го на третье...

Аня Щербакова. Слушайте, а она тоже как будто повзрослела с тех пор, как мы её последний раз видели... Очень уж сосредоточенная. Но каталась легко, как пушинка. Как всегда. Лутц-риттбергер только не стала делать, но это, с учётом замены коньков, было вполне объяснимо и даже ожидаемо. У неё тоже очень высокие компоненты, на крохи ниже, чем у Камилы. И очень высокая общая оценка за программу! 80,20 - я поразилась, когда увидела. По-хорошему так поразилась. И очень было радостно, что судьи не стали ни к чему придираться. Видимо, было и не к чему.

У Каори Сакамото 79,84. У ближайшей преследовательницы Саши - Вакабы Хигучи - 73,51.

Когда Камила начала кататься - у меня аж сердце колотилось. И пока не откаталась Аня - я все пальцы себе искусала ))) Нервно, нервно всё это для зрителей... Дайте мне триза... триме... тризе... короче, чего-то там!

Попытаемся прикинуть. Насколько велика вероятность российского пьедестала? Это, конечно, во многом зависит от чистоты проката, но думаю, она очень велика: у обеих японок нет квадов, а наши девчонки могут выдать не по одному четверному в программе, плюс взять компонентами (мы же помним, что не ультра-си едиными - но у наших с этим всё в порядке). Аня Щербакова становилась чемпионкой мира, даже упав с единственного квада, при том за КП баллы были немногим выше, чем сейчас. Саша Трусова, о которой нет сомнений, что она пойдёт на пять квадов, тоже может выбираться на подиум даже с падениями. Камила - ну, про неё и говорить нечего: она и сейчас лидер после КП, хотя и с небольшим отрывом от Ани, а в ПП она может этот отрыв увеличить - если всё будет хорошо.

У всех наших девушек космическая техника и достойные компоненты, что тоже немаловажно. И хотя сейчас, по итогам КП, они в целом не так уж далеко от конкуренток, но в ПП это очень даже поправимо. Очень хочется предчувствовать отрыв в итоговой оценке. Надеюсь, что я не ошибусь.

Кто из наших может стать чемпионкой? Да любая.

Камила? Может: как я сказала, она уже лидер и может утвердить своё лидерство, для этого ей нужно просто чисто откататься, как она умеет.

Аня? Может: она немного сейчас отстаёт от Камилы, и вопрос в том, насколько хорошо она успеет разносить новые коньки (но у неё ещё два дня до ПП). Несколькими днями ранее она тренировала три квада. Потом перестала - видимо, именно из-за коньков. Потом вроде снова начала - с одного квада. Если сейчас она соберётся и сможет каким-то чудом выдать эти самые три квада чисто... Конечно, придётся надеяться ещё на ошибки Камилы. Но всё возможно.

Саша? Может. Безусловно. Пять квадов чисто, да ещё если остальные две девочки немножко уступят - и чемпионство точно Сашино. Но да, надо будет постараться.

Сейчас девочки достаточно близко по оценкам друг к другу: если на том же ЧЕ Сашу от Камилы отделяли после КП пятнадцать баллов, а Аню от Камилы - и вовсе двадцать с лишним, и отыграть такой разрыв было нереально, то сейчас между Аней и Камилой всего два балла, а между Сашей и Камилой - восемь. Это отыгрывается. Для наших девочек - отыгрывается (вот для японок - крайне маловероятно, хех). Хотя, во многом Ане и Саше придётся "надеяться" на ошибки Камилы (беру в кавычки, потому что от души хочу верить, что они не желают друг другу ошибок). Всё-таки она очень уж сильна.

Так или иначе - для меня не будет "не той девочки". Вернее, таковой может оказаться только иностранная фигуристка. Я всё-таки за своих. За российских, за "Хрустальных". Я за российский пьедестал. Кто именно из наших девочек станет чемпионкой? Да какая мне разница. Они все прекрасны.

Я рада за сегодняшние прокаты. Наших не засуживали, а кто получил минусы - подставился сам. Ничего сверхплохого не произошло, все ошибки объяснимы и не критичны. Перспективы прекрасные, перестановки ещё очень даже возможны, в произвольной нас ещё могут ожидать сюрпризы, и мы верим, что они будут приятными.

Сейчас лишь бы только их дождаться благополучно.

Нашим девочкам - удачи! Болеем за российский пьедестал на Олимпийских играх.

Щербакова, Валиева, Трусова. Фото из открытых источников. Флага у нас сейчас на Олимпиаде, конечно, не будет, но мы же знаем - он у нас у всех в голове.
Щербакова, Валиева, Трусова. Фото из открытых источников. Флага у нас сейчас на Олимпиаде, конечно, не будет, но мы же знаем - он у нас у всех в голове.

А что награждения не будет... Да ну их, тех, кто это придумал. Мы и без ваших медалек знаем, кто тут лучший. Наши!

#фигурное катание #олимпийские игры #камила валиева #анна щербакова #александра трусова