«Этот текст сломался! Несите новый! «Инстаграмный»!»
У текста большие проблемы!
В современном мире я вижу серьезную проблему, касающуюся литературы и способности воспринимать длинный текст в принципе. Не только дети, но и взрослые постепенно теряют интерес к письменному слову.
Это связано со многими факторами: неправильное или недостаточное образование, избыточная перегрузка информацией, которую предоставляет нам Интернет, «клиповое» мышление, разнообразие форматов окружающего контента.
Но основную проблему я вижу в том, что у современного человека меняется мышление и запоминание новой информации. Оно перестраивается под окружающую нас действительность с засилием «фастфудного» и простого контента.
Мы перестаем мыслить текстом, словами, и всё чаще мыслим банальными образами. Причем, образами, — зачастую, — однотипными и заштампованными.
Образы легче потреблять, они ярче, динамичнее и привлекательнее, чем «голый» текст. Но образы несут меньше смысловой нагрузки на «единицу» восприятия.
Тренды Instagram переделывают наше сознание в «клиповое»
Возьмем, например, Instagram. Мы листаем ленту, состоящую из картинок. Картинок однотипных, если разобраться.
Весь контент в соцсети можно разделить на 20-25 вариантов, — не больше. Мы листаем ленту и видим одни и те же фотографии, смотрим, — по сути, — на одно и тоже. Изо дня в день, из года в год. Мы запоминаем образы, — тренды или штампы, – и толстыми гвоздями забиваем их в собственную память.
Запоминая те 20-25 вариантов контента в Instagram, мы занимаем огромное место в собственной памяти, больше, чем было необходимо для одной мысли или идеи. И на другие размышления или другие идеи банально не остается ни сил, ни возможностей их обработать. Тем более, они теряются на фоне красочных «15-и секундных видео».
Полноценный длинный текст рядом с картинкой или короткими видео теряется.
Конечно, ведь он не такой яркий, не такой динамичный. Наше внимание концентрируется на штампованных фотографиях, и полностью, — или почти полностью, — игнорирует написанный рядом текст.
Весь текстовый багаж остается «за бортом» заезженных трендовых фотографий очередной модели, милого котика или красивого заката.
Мы постепенно меняем способ мышления и запоминания информации, наше мышление становится «клиповым» и однообразным. Мы с большим трудом усваиваем новую текстовую информацию, да и постепенно будем все хуже воспринимать вообще любой формат новой информации, кроме ярких «рекламных» речёвок под заводную музыку.
В наших головах останутся только те самые 20-25 образов и трендов, показанных нам на разный лад популярными «лидерами мнений».
Что мы теряем?
Потеряв восприятие и запоминание длинных текстов, мы теряем возможность творить яркие и необычные произведения, разбираться в политике, людях, экономике. Мы становимся заложниками тех самых 20-25 типовых образов, из которых состоят социальные сети.
Вместо великих писателей останутся только «инстаграмные» штампы «бульварных» агиток в стиле Гузель Яхиной. Вместо философии — речёвки пропаганды. Вместо профессионалов — функции, которые исполняет «роботизированный» сотрудник.
К сожалению, длинный текст умирает. Мир изменить невозможно, — фарш не провернуть назад в корову. Поэтому родится новый формат текста, «инстаграмный»: короткий, штампованный, однообразный и кликбейтный.
Это и будет текст будущего, который загонит нас в очередной «темный век», каких уже было несколько за историю человеческих цивилизаций. Зато за «темными веками» всегда наступает «Эпоха Возрождения». Жаль, что случится это нескоро.